Das Fortyseven ist ein relativ neues Hotel der Summit-Gruppe. Es besitzt 61 Zimmer über 5 Stockwerke verteilt (Lifts vorhanden), 2 Suiten mit Terrasse im 5. Stock, einen Frühstücksbereich im Erdgeschoß mit der Möglichkeit im Innenhof unter Sonnenschirmen zu frühstücken, eine Bar auf dem Dach (6.Stock) mit geradezu überwältigender Aussicht. Architektonisch sehr modern gehalten läßt sich die Einrichtung am treffendsten mit "stylish" beschreiben - jedoch ohne dabei kalt oder ungemütlich zu wirken. Generell wird Übernachtung mit Frühstück angeboten - laut Karte auf dem Zimmer gibt es allerdings auch einen Room-Service mit Speisen (zu völlig überhöhten Preisen), doch bei der Vielzahl von Restaurants in unmittelbarer Umgebung muß man diesen gar nicht erst in Anspruch nehmen. Seit einiger Zeit fahren wir jährlich einmal im Sommer nach Rom und haben schon die unterschiedlichsten Hotels kennengelernt (2* bis 4*). Nachdem wir nun das Fortyseven erlebt haben, bleibt uns wohl zukünftig die Sucherei nach einer passenden Unterkunft erspart! Wir kommen definitiv nächstes Jahr wieder hierher!
Besser konnte es nicht sein: Auf unseren Wunsch bereits bei der Buchung hin bekamen wir ein Zimmer oberhalb des 3. Stocks (im 4.) und mit Aussicht - ich gehe mal zu Gunsten des Hotels davon aus, daß man den Wunsch tatsächlich berücksichtigt hat :-) Der Blick aus dem Fenster war schon überwältigend. Das Zimmer insgesamt war geräumig, modern möbliert, wunderbar beleuchtet, bot neben regulierbarer Klimaanlage natürlich TV, Internetzugang, motorgesteuerte Rolläden, die vom Bett aus bedient werden konnten, Safe, Mini-Bar, eben alles was man in dieser Kategorie auch erwarten darf. Das Bad war geräumig und hell, die Dusche phantastisch, die Sauberkeit insgesamt nicht zu beanstanden. Ach ja: Alle Zimmer oberhalb des 2. Stocks sind Nichtraucherzimmer! (Mich entschädigte dafür aber - wie bereits erwähnt - der herrliche Ausblick aus dem Fenster.) Obwohl direkt vor dem Hotel die vielbefahrene Via Petroselli verläuft, auf der ein enormer Verkehr auch noch bis spät in die Nacht herrscht, hat man bei geschlossenen Fenstern nicht das Geringste davon mitbekommen - absolut schalldicht.
Das Frühstück wurde in Buffetform angeboten. Es war reichhaltig, abwechslungsreich, schmackhaft - wenn auch nicht wirklich opulent. Jedoch schienen auch die vielen amerikanischen Gäste zufrieden zu sein, was wiederum für das Angebot spricht. Rührei mit Speck und Würtschen, frische Säfte, frischer Obstsalat neben einer großen Auswahl an Käse, Wurst, Marmeladen etc. Man konnte wählen, ob man das Frühstück im Innenhof unter Schirmen oder im Innenraum zu sich nehmen mochte - bei 25°C am frühen Morgen schon haben wir den Hof vorgezogen. Alles in allem ein guter Start in den Tag. Die Bar auf dem Dach bot unter anderem klassische Cocktails bis spät in die Nacht an (gehobenes Preisniveau!).
Obwohl wir relativ spät erst eincheckten (der Flieger hatte Verspätung) war man an der Rezeption noch über die Maßen freundlich und zuvorkommend - sehr professionell! Vorzugsweise wird wohl Englisch gesprochen - auf Grund meiner Italienischkenntnisse erübrigte sich dies jedoch sehr schnell. Der Hausdiener zeigte uns das Zimmer und da das Türschloß etwas hakte, brachte er dies umgehend mit ein paar Tropfen Öl in Ordnung. Das gesamte Personal war sehr umsichtig, stets freundlich, die Zimmerreinigung unsichtbar aber tadellos.
Die Lage des Hotels ist wirklich hervorragend! Für Romkenner: Zwischen dem antiken Forum Holitorium (Gemüsemarkt) und dem Forum Boarium (Fleisch-und Rindermarkt) liegt es in direkter Nachbarschaft so vieler Sehenswürdigkeiten (Kirche S.Maria in Cosmedin mit der bocca della verita, Portunus- und Herkules-Tempel, Crescenzi-Haus, Janus-Bogen etc. ein paar Schritte weiter nur und man steht auf dem Circus Maximus, sieht den Palatin und das Kapitol), man fällt - wenn man das Hotel verläßt - förmlich hinein in die historischen Kulissen dieser ewigen Stadt. Ganz in der Nähe fließt der Tiber und demnach ist man abends auch schnell im quirligen Trastevere mit seinen vielen Restaurants und Straßencafes. Bushaltestellen befinden sich quasi direkt vor dem Hotel.
Keine Angaben
Dauer: | 1-3 Tage im Juli 2005 |