Ein mittelgroßes, modernes, helles, sauberes Hotel, das in einer sehr ruhigen Seitenstraße liegt, trotzdem ganz nahe der Innenstadt. Alle Zimmer gehen in den völlig ruhigen Innenhof, zur Gasse hin sehen nur die Ganzfenster. Das Hotel verfügt über zwei Aufzüge. Der Speisesaal befindet sich außerhalb des Haupthauses im Innenhof und ist ebenerdig. Die Gäste sind fast vorwiegend Städtetouristen aus Europa, Nordamerika und China, gelegentlich einzelne Geschäftsleute, im Alter etwa 30-60 Jahre. Ich kann zu Telefonkosten, Handyerreichbarkeit nichts sagen, habe ich nicht gebraucht. Im Oktober ist es in Lhasa morgens sehr kalt (5 Grad Celsius), zu Mittag und Nachmittags kann es in der Sonne sehr warm werden, Zwiebelkleidung, Sonnenbrille und Sonnenhut sind notwendig. Wasser kann man sehr billig (fünf Yuan für eineinhalb Liter) im Shop gegenüber dem Hotel kaufen, ebenso Fertigmenüs für die man nur kochendes Wasser braucht, falls man billig leben möchte. Die Eingewöhnung an die dünne und die trockene Luft braucht seine Zeit, mindestens ein halber Tag, ein ganzer bis eineinhalb Tage ist besser. Der Weg auf den Potala Palast ist steil, bei Problemen mit dem Atmen besser am Ende des Besichtigungsprogrammes vornehmen und vorher die anderen Klöster in Lhasa besuchen, wenn möglich. Der Luftbefeuchter im Hotelzimmer bringt Linderung für gereizte Atemwege.
Die Zimmer sind sehr groß und bestehen aus zwei Einzelbetten einer gepolsterten Liege, einem großen Bad, einer kleinen Teeküche und einem Eingangsbereich. Große Fenster in den Innenhof machen das Zimmer zusätzlich zu den hellen Farben der Einrichtung lichtdurchflutet. Das Zimmer hat einen Flachbildschirmfernseher, einen Luftbefeuchter, jeden Tag erhält man zwei Wasserflaschen (je zu einem halben Liter) Wasser gratis. Das Bad ist ebenfalls großzügig mit einem riesigen Waschtisch und einer sehr geräumigen Dusche und natürlich einer Toilette eingerichtet. Es gibt die üblichen Shampoos, Seifen, etc, im Bad, außerdem einen Fön. Es gibt einen Wasserkocher (sehr sauber), Tees, Kaffee, Zucker, Gläser, Tassen, Löffel, Hausschuhe, Bademantel, Safe, Telefon, Sauerstoffflaschen (gegen Gebühr) und es gibt einen Notfallknopf. Auch eine Minibar ist vorhanden. Das Zimmer ist sehr gemütlich, ruhig, die Matratzen im Bett angenehm. Alles macht einen modernen, sauberen Eindruck.
Das Frühstück ist ganz ok, aber verbesserungswürdig. Man muss den Innenhof überqueren um zum Restaurant zu gelangen. Im Restaurant ist es eiskalt, der Saal ist weder isoliert noch beheizt. Alle Gäste saßen in voller Straßenkleidung und mit dicken Jacken beim Frühstück. Der Luftabzug über den Frühstücksköchen die Omelettes etc. frisch zubereiten, ist nicht gut, daher riecht es im ganzen Saal stark nach Fett. Der Toaster müsste unbedingt ausgetauscht, oder von einem Mitarbeiter bedient werden. Schwarz verkohlte Toasts und Rauchschwaden beim Frühstück waren keine Seltenheit. Es gibt eine Mischung aus kontinentalem, amerikanischen und chinesischem Frühstück. Tee und Kaffee werden an den Tisch gebracht. Man tut gut daran schnell zu essen, denn man friert sich sonst die Finger ab. Alles kühlt auch auf den eiskalten Tellern rasch aus. Die Speisen die man beim Room-Service auf das Zimmer bestellen kann, schmecken gut und die Portionen sind recht groß.
Alle Mitarbeiter des Hotels sind sehr freundlich. Die Fremdsprachenkenntnisse der Mitarbeiter der Rezeption ist sehr gut, die der Mitarbeiter im Restaurant ist mittelmäßig, die Raumpfleger können kein bis fast kein Englisch. Die Zimmer sind sehr sauber. Das Einchecken hat bei mir etwas länger gebraucht, daher hat mein Reiseleiter Druck gemacht. Als ich aber einige Tage später bei einer anderen Mitarbeiterin eincheckte, klappte alles in wenigen Minuten. Der Umgang mit Beschwerden ist sehr gut. Als der Brandmelder in einem unserer Zimmer piepste, wurde er sofort repariert, auf unsere Wünsche nach der Lage der Zimmer wurde umgehend eingegangen und unsere Wünsche erfüllt. Als wir bei einem Treffen unseren Reiseleiter nicht gleich fanden, wurden wir ohne Aufforderung sofort informiert, wo wir ihn treffen konnten.
Zum Flughafen braucht es etwa eine Stunde. In die schöne Innenstadt von Lhasa geht man kaum fünf Minuten, das Hotel liegt trotzdem sehr ruhig. Direkt gegenüber des Hotels befinden sich zwei kleine Geschäfte die Getränke, Kekse, Knabbereien, Fertiggerichte und einige Toiletteartikel anbieten und sehr preisgünstig sind. Einige Lokale befinden sich in der nächsten Seitengasse, weitere Geschäfte und Lokale auf der nahen Hauptstraße und in der Innenstadt. Über die Anbindung an öffentliche Verkehrsmittel in der Nähe weiß ich leider nicht Bescheid. In der nächsten Seitengasse liegt der Hauptfluss des Tales in dem Lhasa liegt und man hat dort von der dortigen Brücke aus einen schönen Blick in die Umgebung.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife