Das Hotel befindet sich am Ende eines Strandabschnittes am Tengah Beach, was sehr angenehm und ruhig ist. Dennoch ist fußläufig alles zu erreichen (Restaurants, Shoppen, Jetski usw.). Die Anlage ist sehr sauber und gepflegt. Überall sind liebevoll geschriebene Hinweise und Erklärungen zu Pflanzen und Umwelt, denn das Frangipani hat sich den Zusatz "Eco" gegeben, z.B. wird der Müll getrennt und die Wasseraufbereitung ist ökologisch. Außerdem gibt es für die Angestellten soziale Einrichtungen (Aufenthaltsräume usw.). Das Frühstück absolut okay (s.u.). Die Gästestruktur ist sehr gemischt. Deutsche, Franzosen, Briten, Schweizer (auch ein paar Russen, die aber nicht weiter auffiehlen) usw., aber auch Asiaten und Einheimische. Alles sehr angenehm. Was wir für "draußen" empfehlen können, ist ein Moped von "T-Shoppe" (vom Hotel die Straße südlich ein paar Meter runter) und die Insel selbst erkunden. Es bietet sich geradezu an, da die Straßenverhältnisse sehr gut sind und man sich auf der Insel nicht verfahren kann. Jede Sehenswürdigkeit oder Strand ist in 30-45 Minuten erreichbar. Der Roller (125ccm, Modenas) war neu! Aber auch alle anderen Fahrzeuge und die Vertragsunterlagen machten einen sehr gepflegten Eindruck. Und was auch absolut empfehlenswert ist, ist eine Tour mit Peter H. Der Österreicher, der schon seit 13 Jahren auf Langkawi lebt, kann den Mangrovenwald und den Dschungel erklären, wie kein zweiter. Hier erfährt man wirklich was. Andere Touren sind da oft "touristisch" und oberflächlich. Die Touren sind auch hinreichend auf Holidaycheck beschrieben. Als Reiseführer können wir den besten empfehlen, den "Loose". Aber auch "Reise Know how" ist okay.
Unser Zimmer war ordentlich groß. Im Haupt- und Schlafraum gab es neben dem (ordentlich großen Bett) eine Sitzecke mit Sofa. Dazu ein 6m langer Balkon. Vorm Badezimmer war noch ein Raum mit Kleiderschrank (mit Safe) und Schreibtisch. Wir haben im Obergeschoss eines normalen Bungalows (am Salwasserpool) gewohnt und hatten sogar Meerblick. Wie oben schon gesagt, das Zimmer war tip top. Es gibt jeden Tag zwei Halbliterflaschen Wasser und Tee sowie Kaffee für den Wasserbereiter. Dazu noch einen Kühlschrank. Die Klimaanlage konnten wir so stellen, daß sie indirekt und langsam lief (was auch nicht überall funktioniert).
Restaurants gibt es an der Straße des Tengah- und Cenang Beach unzählige und auch von einfach (aber sehr gut) bis feiner (und teurer). Wir können zwei Empfehungen geben. Das "Tomato" (nicht mit dem "Red Tomato" verwechseln) ist ein landestypisches People-Lokal mit Buffett mit einer großen Auswahl (Fisch, Huhn, Rind, Meeresfrüchte, versch. Curries usw.). Hier macht man sich einfach den Teller voll und danach wird abgerechnet. Wir haben nie kaum mehr als zwei Euro/Teller bezahlt und es hat super gut geschmeckt. Daneben gibt es noch Speisen aus dem Tandoori-Ofen und verschiedene Speisen mit den typischen indischen Naanbroten. Die vielen Gäste im Lokal zeigen die Beliebtheit und Güte. Die zweite Empfehlung ist das "Oasis on the Beach". Das ist ein richtiges Restaurant direkt am Strand. Die haben aber auch Essen im Preiseinstieg, aber auch riesige Steaks usw. Die Getränkekarte hat 10 Seiten! und das Essen schmeckt sehr gut (Fisch Tikki mal probieren!). Und wer gerne ein leckeres kaltes Faßbier trinken will, die haben welches (in Langkawi eher ene Seltenheit). Die Sonnenuntergänge sind auf Langkawi eh' legendär. Hier kann man sie bei einen Drink richtig genießen. Aber noch ein Wort zum Frühstück im Hotel. Auch das ist ja teilweise in den Beiträgen zerissen worden. Ich weiß ja nicht, was manche erwarten oder zu Hause zum Frühstück essen. Hier war alles da. Es war frisch und abwechslungsreich. Man konnte sich Omlettes machen lassen, es gab frisches Obst, verschiedenes Brot usw. Und wer sich darüber aufregt, wenn es in Asien jeden Tag nur eine von zwei Sorten Käse und es keine Platten mit verschiedener Ausschnittwurst gibt, der sollte zu Hause bleiben oder in einem abgelegenen sterilen und teureren 5-Sterneresort buchen.
Das Personal ist, entgegen der für uns nicht nachvollziehbaren Kommentare, sehr sehr freundlich. Jede Putzfrau grüßt schon von weitem, jeder Mitarbeiter ist hilfsbereit. Keine Ahnung wie es zu diesen Meinungen gekommen ist. Wir halten uns immer an die Devise: "Wie es in den Wald hineinruft, ..." und damit fahren wir gut. Die Zimmerreinung hat auch sehr gut geklappt. Nicht nur die Sauberkeit ansich (da gab es null zu tadeln), sondern auch die Zeiten waren völlig okay. Da wir nicht erst mittags das Zimmer verlassen haben, war unser Zimmer auch mittags fertig. Wir sahen allerdings auch viele vergebliche Anläufe vom Personal in manche Zimmer zu kommen. Dann kann ich mir vorstellen, daß es später wurde. Wenn wir was zu klären hatten, wurde alles promp beantwortet und geregelt. Die Verständigung auf englisch funktioniert tadellos.
Die direkte Lage am flach abfallenden Strand ist sehr gut. Wie schon gesagt, kann man alles (Einkaufen, Essen usw.) mit wenigen Schritten erreichen. Direkt gegenüber vom Hotel (über die Straße) ist ein Lebensmittelladen und eine Wäscherei. Beides mit guten Preisleistungsverhältnis. Ein paar Meter südlich die Straße runter ist eine große Moped- und Autovermietung. Restaurants sind auch direkt an der Straße. Wir waren allerdings immer ein paar Meter weiter im Ort essen (s.u.). Das Restaurant im Hotel haben wir außer zum Frühstück nicht genutzt. In der Lobby befindet sich ein Counter wo man Touren buchen kann. Alles im erträglichen Preisverhältnis, aber natürlich etwas teurer als bei privaten Anbietern im Ort. Wir haben aber alles auf eigene Faust unternommen bzw. direkt gebucht (s.u.).
Am Hotel selbst gibt es keine Wasserportangebote. Was wir aber eher gut fanden. Zu unserer Zeit gab es auch keine Annimation (finden wir auch gut). Einen Voleyballfeld haben wir gesehen. Die Poollandschaft am Hauptpoll ist mit Süßwasser. Der Pool am Hotelende (wo wir waren) ist mit Salzwasser. Wir waren, wie gesagt, nur am letzteren und genossen die Ruhe. Ich glaube aber nicht, daß es am Hauptpool viele lauter war, aber doch eher was für Kinder. Es gibt aber einen kleinen Makel (der einzige). Es könnte, wenn das Hotel stärker belegt ist, eng mit Schattenplätzen werden. Es gibt (nicht nur in dem Hotel, haben wir auch in anderen gesehen) keine Sonnenschirme. lediglich Palmen und drei Pavillions. Aber vielleicht wird das auch noch geändert. Das Hotel verfügt über zwei Rechner mit Internetzugang, aber auch über freies WLAN.
Dauer: | 1 Woche im März 2012 |
Vorname: | Peter |