mit ca. 45 - 50qm entsprechen die Bungalows den Katalogangaben, - Zustand - nach eintreffen und einem weniger freundlichem Empfang der Receptionsdamen, wurde uns der Seaview Bungalow Nr 423 zugeteilt. Ein freundlicher Mitarbeiter brachte unser Gepäck dorthin, wir folgten und betraten nach gleißendem Sonnenschein den etwas abgedunkelten Raum. Nach einigem verweilen in diesem Raum inspizierten wir auch das Bad, die Dusche und Toilette. Kurz entschlossen war klar hier verbringen wir keine 14 Nächte. Das komplette Bad wurde sicher schon sehr lange Zeit nicht mehr benutzt und ebenso wenig gereinigt, die Bettwäsche hatte mehrere Vergnügungshinterlassenschaften, das einzig positive war zu diesem Zeitpunkt die beiden Flaschen Wasser auf dem TV Schrank. Nach hartnäckiger Beschwerde beim Management bot man uns an am nächsten Tag einen anderen Bungalow zu Verfügung zu stellen, allerdings müssten wir eine Nacht in 423 verbringen. Die Reiseleitung fragte spätnachmittags nach unserem Befinden und wir legten den Fall vor. Sie versprach morgens vor Ort zu sein, so geschah es auch. Der Manager erklärte wir könnten den Bungalow einsehen aber er müsse noch gereinigt werden. Wir wurden persönlich von ihm hingebracht und wir gaben zu verstehen, hier kann man wohnen. Nach der gründlichen Reinigung wurde unser Gepäck umgesiedelt und wir konnten uns einrichten. Nachmittags folgte ein Obstkorb und ein zweiter Manager erkundigte sich nach unserer Meinung. Diese Räumlichkeiten wurden jetzt und der Rest unserer Urlaubstage stets ordentlich gereinigt. Das Frühstücksbüffet war ausreichend und es gab auch genug Auswahl für malaysische Verhältnisse allerdings wenig Variationen. Im Restaurant und an der Coco Bar gab es gratis WiFi in den Bungalows und Zimmern nur gegen Gebühr. Die Speisekarte im Restaurant war nicht umwerfend und für 4 Sterne nicht gerade preiswert. Wir suchten aber eher außerhalb landestypische Speisen und fanden sie auch zu genüge. Unweit des Frangipani gibt es das " BOAT ", " SHEELA " und " RED TOMATO", Vorsicht das "Tomato" sollte man aber meiden, vermutlich durch neuer Lage ist auch das früher geprießene günstige gute Essen auf der Strecke geblieben, selbst A`la Carte können wir nicht empfehlen, der Fisch bestand aus überknusperiger Panade ohne Rückstände von Fisch, wenig Deutsche waren in der ersten Woche im Hotel, hauptsächlich englisch sprechende " Europäer " und Japaner usw. die Altersklassen ab 20 bis ca. 60 Jahre auch mit Prepaidkarten kann man nach Good old Germany telefonieren, wer viel telefoniert kann auch landesspezifische Karten kaufen, sollen preiswerter sein, man kann wenn die Ansprüche nicht nach deutschen Regeln bestimmt werden relativ preiswert einkaufen und leben, z.B. Obst gibt es in vielen Varianten und Geschmackrichtungen, wer kann, sollte sich in den Monaten Dezember - April hier die Sonne auf den Bauch scheinen lassen, Leihwagen vorab besichtigen, Zustand Fotos machen und dann losfahren, wir hatten ziemlich neuen Wagen und ca. 0,44€uro pro Liter Sprit ist doch ok,
siehe Einleitung oben zu den Bungalows die Zimmer befinden sich in den zweistöckigen Häusern hinter den Bungalows, sollen teilweise neuer sein, Möbel sind nicht mehr die neuesten aber Klimaanlage, Ventilator, Kühlschrank, Wasserkocher, Telefon, TV und Föhn haben alle funktioniert, in unserem zweiten Bungalow 316 war das Bad, WC ordentlich und sauber, bei diesen Temperaturen und der Luftfeuchte kann auch mal ein kleiner Schimmelfleck auftreten, kurze Info an das Reinigungspersonal und es wir beseitigt,
ein Restaurant und eine Bar die von der gleichen Küche bedient werden sind etwas wenig, allgemein entsprechen die Portionen nicht wie in Deutschland sondern sind knapper gehalten, die Qualität ist unterschiedlich, je nach Geschmack sollte man sich sein Lieblingslokal aussuchen, nicht alle Lokale halten es mit der Hygiene so wie wir es gewohnt sind aber entweder muss man darüber hinweg sehen oder in andere wechseln, die Preise unterscheiden sich mit der Auswahl und den Sternen wie bei uns, wenn es gut war und ich wurde satt, freut sich das Personal natürlich über ein paar Riggits
die meisten Malaysier sind gut gelaunt und lächeln freundlich, Ausnahmen gibt es überall auch an der Reception des Frangipani, mit deutsch kommt man nicht weit, das wird hier fast nirgends gesprochen aber mit englisch kommt man weit, die Zimmerreinigung klappt gut evtl. helfen auch ein paar Riggits, man sollte jedenfalls die Ramadan Zeit meiden, hier wird überall tags " gepennt " ob in Shops, Malls, hinter der Theke oder auf dem Computer, ab ca. 20:00 Uhr beginnt das " große Fressen " dann sind die einheimischen Lokale überlaufen, glücklicherweise wurde von uns kein Arzt benötigt, das Krankenhaus ist auch einige km weg,
nach einigen Tagen stellten wir fest, abgesehen von Anfangsproblemen haben wir doch gut gewählt, in der Nähe gab es ausreichend Restaurants, direkt gegenüber an der Straße ein günstiger Laden mit dem notwendigsten was man braucht, nicht sehr weit ist die Cenang Nachtwelt, hier wird es erst nach Einbruch der Dunkelheit lebendig, und auch der nahe Flugplatz stört kaum dafür nur 10min Transferzeit, Taxis fahren auch ständig umher aber wir hatten einen Leihwagen und konnte so die Insel erkunden. Jetzt stellten wir wieder fest Frangipani liegt günstig, Shops, Restaurants usw. in der Nähe, die anderen großen Hotels auch 5 Sterne lagen teils weit ab vom Schuss oder in der Affenzone ( siehe Internet " Affen auf Langkawi " ) hier war man auf ein Fahrzeug angewiesen um ausserhalb zu speisen. Das Andaman und The Datai liegen 12 km in einem Talkessel, Berjaya und Danna Resort hat viel mehr Regenschauer als die Häuser um Cenang / Tengah aber hier ist jedem geraten nach seinem Geschmack zu wählen, denkt daran es gibt keine öffentlichen Busse
Ein Mekka für Wassersport ist in Cenang , hier wird fast alles angeboten, im Hotel gibt es keine Animation und keine Disco aber ausreichend Liegestühle mit Auflagen und Schatten unter Palmen oder in kleinen Pavillons, Badetücher gibt es an beiden Pools, der Salzwasserpool samt Umgebung ist eher ruhig und an der Poolbar sind Liegen und Ruhe knapper, Strandduschen stehen einzeln zu Verfügung aber die Regenwaldduschen im Bungalow sind absolut topp, großer Luxus hier ist das Kaltwasser spät am abend,
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2014 |
Vorname: | Erich & Jutta |