Das Hotel Fuar ist ein wirklich annehmbares Hotel, für Menschen die Istanbul kennenlernen wollen, und sich nicht an kleinen Makeln stören
Die Zimmer waren mit TV (einziger deutscher Sender: RTL), Klimaanlage, Minibar, Safe und Telefon ausgestattet und eher altmodisch eingerichtet, was allerdings nicht sonderlich störte. Die Sauberkeit nämlich war im Fuar vorbildlich und ich fühlte mich in meinem Zimmer sehr wohl. Unter Platzangst mussten wir zu dritt auch nicht leiden, vor allem nicht während 2 Nächten im Raum 405. Hier gab es allerdings einen kleinen Makel an der Badewanne, wo die Emailleschicht an einer Stelle beschädigt war und zu rosten begann. Letzlich störte dies aber nicht weiter, das eben diese Stelle beim Waschen hinter dem Duschvorhang verborgen war. Raum 417, wo wir auch eine Nacht zu dritt verbrachten, war nicht ganz so groß, was aber nicht schlimm war, da wir erst spät am Abend an- und bereits früh am nächsten Morgen wieder abreisten und zu unserer einwöchigen Rundreise aufbrachen, die uns am Ende noch einmal ins Fuar führen würde. (s. Raum 405)
Der Frühstücksraum lieferte durch seine Lage im obersten Stockwerk eine Eindrucksvolle Aussicht über die Umgebung einschließlich Hafen und Marmarameer. Das Speiseangebot dort war allerdings überschaubar und eher durchschnittlich. Das eigentliche Restaurant und die Bar habe ich nicht genutzt. Sie machten aber wie der Frühstücksraum einen sehr sauberen und einladenden Eindruck.
Der Service im Hotel war ausgezeichnet. Das Personal sprach ein sehr gutes Englisch und einige Personen sogar deutsch. Als Verdeutlichung des exzellenten Service möchte ich folgendes Beispiel nennen: Mit ein paar Freunden wollte ich an einem Abend in der Lobby gemütlich bei einem Bier pokern. Der Angestellte wies uns sehr nett und in deutsch darauf hin, dass es eigentlich eher ungern gesehen wird, wenn außerhalb des Hotels gekaufte Getränke im Haus, speziell in der Lobby, konsumiert werden, da das Hotel mit seiner Bar und den Minibars in den Zimmer ja auch Gewinn machen möchte. Statt uns allerdings vor die Tür zu setzen schickte uns der Mitarbeiter in das bereits geschlossene Hotelrestaurant, wo er uns den Rest der Nacht unseren Spaß haben ließ. Das Restaurant lieferte mit schwacher Beleuchtung und rundem Tisch zudem die perfekte Atmosphäre für den Pokerabend.
Der Überschrift meiner Bewertung kann man sicherlich entnehmen, dass die Umgebung eher verfallen und dreckig war. Nur das Gebäude des Fuar machte von außen den Eindruck, als wäre es in den letzten 10 Jahren einmal renoviert worden. Die vielfach gelese Bestätigung, dass Frauen abends nicht unbedingt allein durch die Straßen laufen sollten, kann ich nur bestätigen, da sie selbst in unserer Gruppe von jungen Männern angesprochen wurden. Ein Pluspunkt des Hotels ist allerdings die Nähe zu wichtigen Ausflugszielen wie Hagia Sofia, Sultan-Ahmet-Moschee bzw. -platz und Großer Basar. All das kann schon nach 15-20min Fahrt erreicht werden. Auch die Fußballstadien von Besiktas und Galatasaray sind nicht allzu weit entfernt. Zudem hat man von einigen Zimmern einen sehr schönen Ausblick auf das Marmarameer. Innerhalb von 5min Fußweg waren auch gute und günstige Restaurants erreichbar. Frühaufstehern (5:30) kann man die naheliegende Moschee als Wecker empfehlen. :-)
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 1-3 Tage im September 2010 |