Wolfgang (46-50)
Verreist als Paar • Oktober 2013 • 2 Wochen • Strand
Trügerisches Paradies

Etwas in die Jahre gekommenes Hotel, welches nach Besitzerwechsel neue Investition und Impulse sucht. Die Meinung der Stammgäste war eindeutig: der Service wird kühl und unpersönlich. Die Spuren der Zeit sind sichtbar. Es war ein schöner Urlaub, der nur durch eine Gewalttat in unserem Umfeld getrübt wurde. Die favorisierte Lage zwischen Nationalpark Bunaken und Lembeth Strait kann durch die lange Bootsfahrt selten ausgenutzt werden. Würde mich heute eher für eines der Ressorts dort enscheiden oder eine Woche Bunaken und eine Woche Lembeth. Interessant ist auch Mapia und im Onong Resort. Doppelangebote mal bei http://www.quality-divers.com/qd/deutsch/indonesien_celebes.htm schauen. Krass war für uns die kollossale Umweltverschmutzung. Müllberge und Plastikinseln, die im Meer treiben. Die Nachbarinsel Banka wird aktuell von Chinesen umgepflügt, um Rohstoffe zu plündern.

• Hatten Bungalow am Ende der Anlage. Schön ruhig, direkt am Meer und mit großen Zimmer / Bad. Wänder haben kleine Löcher und auch der Wandabschluß zum Fußboden hat Lücken. Bei den Temperaturen und der Klimaanlage fällt das nicht auf. Kleien Tiere werden bekämpft. Nachrichten auf deutscher Welle, den Rest kann man sich sparen. WLAN ist sehr langsam. Lieber LAN in der Lobby, aber es ist Urlaubszeit.

• Auf der Insel gibt es nur 1 Restaurant. Frühstück ist kontinental und ausreichend. Mittag (waren wir meist tauchen) sonst, wie Abendessend a la card. 2 Wahlessen. 1x europäisch und 1x asiatisch (scharf). Leider wenig einheimische Gemüse und Obst. Meist chinesische Äpfel und Birnen aus dem Glas. Jackfruit mussten wir bestellen. Nicht das Obst aus Glas oder Büchse nicht geniessbar sind, aber zu süß und Konserve bei 4 Sternen erwarte ich etwas anderes.

• der nur englisch sprachige Service ist eher zurückhaltend. Die Zimmer sind sauber und auch Insekten, welche durch die Löcher in den Wänden in das Zimmer kommen, werden sofort bekämpft. Wirklich freundlich und zuvorkommend sind die Mitarbeiter der Tauchbasis, welche am Abend die Touren für den nächsten Tag zusammen stellen.

• Gangga liegt ca. 40 Bootsminuten vor Nordsulawesi. Vom Flughafen bis zum Hafen auf Nordsulawesi ist es eine gute Stunde Abenteuerautofahrt bei guten Wetter. Einkaufen und Ausflüge natürlich nur auf Nordsulawesi. Hier definitiv keine Touren auf eigene Faust unternehmen. Die Sicherheitslage für Ausländer, insbesondere Nichtmuslime ist kritisch. Während unseres Aufenthaltes ist es zu Übergriffen gekommen. Das Resort selbst ist sicher und auch die Tauchfahrten ca 3 Stunden nach Bunaken oder 2 Stunden zur lembeh strait stellen kein Problem dar.

• Gut

Pool nicht genutzt, aber sauber. Meer direkt vor dem Bungalow. Tauchbasis ist gut. Touren werden abgestimmt und das Equipment vom Zimmer abgeholt, gewaschen und am Endes des Urlaubs wieder gebracht. Ersatzteile und Batterien exorbitant teuer, da alles auf die Insel gebracht werden muss. Was mir fehle, war ein extra Becken für Fotoausrüstung.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2013
    Vorname:Wolfgang