Das Hotel Golden Dragon in der kirgisischen Hauptstadt Bishkek verfügt über ca. 47 Zimmer auf mehreren Etagen. Die Umgebung des Hotels machte einen eher ärmlichen Eindruck, und umso mehr schätzte ich das schöne Interieur dieses Hotels, das ich, trotz einiger Mängel, auf jeden Fall weiterempfehlen möchte. Unsere Reisegruppe machte hier zweimal hintereinander Station (mit einigen Tagen dazwischen, die wir an anderen Orten verbrachten), so hatte ich 2 verschiedene Zimmer und konnte mir ganz gut einen Eindruck verschaffen. Aus Zeitmangel konnte ich den Wellnessbereich des Hotels nicht nutzen (Außenpool, Saunen, Whirlpool, Fitneßraum). Einrichtungen für Geschäftsreisende (Konferenzräume usw.) sind vorhanden.
Bei unserem 1. Aufenthalt hatte ich ein sehr geräumiges Doppelzimmer zur Verfügung. Die Qualität der Betten war meiner Erinnerung nicht so besonders gut, aber insgesamt hatte das Zimmer eine gute Ausstattung mit gutem, kostenfreiem Wlan, gut gefüllter Minibar, 2 Sesseln mit Tisch, großem Flat-TV, Wasserkocher zur Kaffee- und Teezubereitung, Safe, Bügeleisen und -brett, Klimaanlage. Im Badezimmer befand sich eine Massagedusche, doch leider mußte ich feststellen, dass diese defekt war und trotz aller Versuche nur Wasser in Kniehöhe aus den Düsen kam, was das Duschen etwas erschwerte. Fön vorhanden, einen Adapter benötigt man mit deutschen Elektogeräten nicht. Bei unserer Rückkehr traute ich meinen Augen kaum, denn ich bekam als Einzelzimmer eine riesige Suite zugeteilt. Diese verfügte u.a. über 2 Badezimmer (eines davon mit Whirlpoolwanne und Fitneßfahrrad) und eine Sauna, die aber außer Betrieb war. Außerdem gab es 2 verglasten Wintergärten mit schönem Ausblick. Diese waren zwar gegen die Sonnenenstrahlung abgeschirmt, dennoch bin ich mir hier wie in einer Sauna vorgekommen - denn leider funktionierte hier die Klimaanlage nicht und es war, auch nachts, sehr heiß im Zimmer. Immerhin funktionierte hier die Dusche. Interessantes Detail, das ich so noch nie erlebt habe: hier sind offenbar alle Zimmer mit Gasmasken ausgerüstet (diese liegen im Schrank) - da weiß man nicht so recht, ob man deswegen beunruhigt sein soll oder es eher lustig finden soll.
Wir nutzen das Hotelrestaurant für Frühstück und Abendessen. Das Frühstücksbüffet war insgesamt in Ordnung mit recht ordentlicher Auswahl (siehe meine hochgeladenen Fotos), auch einige warme Gerichte waren vorhanden. Einmal aßen wir auch hier zu Abend, für jeden gab es dasselbe Menü, wie es bei solchen Gruppenreisen üblich ist. Das Essen war nun kein kulinarisches Highlight (viel Fleisch und gemischtes, gekochtes Gemüse dazu), aber ganz okay.
Da wir mit einer Reisegruppe angereits sind und uns nicht selbst um den Check In/Out kümmern mußten, hatte ich eher wenig mit den Hotelmitarbeitern zu tun. Service im Restaurant war okay. Sauberkeit absolut in Ordnung.
Wie schon gesagt macht die Umgebung und Bishkek insgesamt einen eher ärmlichen Eindruck. Mit dem Auto/Bus benötigt man noch etwa 10min in die Innenstadt (zum Flughafen etwa eine 3/4 Stunde), zum Spazierengehen lädt die Umgebung nicht unbedingt ein. Allerdings habe ich keine Bettler gesehen und hätte mir auch um meine Sicherheit keine Sorgen gemacht.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife