Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Petra (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2006 • 2 Wochen • Strand
Aussen hui, innen pfui.

Das Hotel besteht aus zwei Gebäudekomplexen, die ca. 250 m voneinander entfernt liegen. Das Hotel Golden Sand (älteres Gebäude) wird hauptsächlich von Neckermann Gästen belegt, das neuere Gebäude Golden Sand Village von Alltours Kunden. Beide Hotels verfügen über je 10 Zimmer bzw. Apartments, die auf 2 Etagen verteilt sind. Wir waren Alltours Kunden, hatten jedoch das Pech sehr früh in der Vorsaison zu verreisen, so dass wir in dem älteren Gebäude untergebracht wurden, da das neue Gebäude noch geschlossen war. Wirklich überzeugend an dem Hotel war nur der wunderschöne Garten. Dort wachsen Aprikosen-, Zitronen- und Pfirsichbäume, sowie Bougainvillea und Hibiskus. Wir waren in Zimmer 103 untergebracht, das eine wunderschöne Aussicht auf den Garten und das Meer bot (einziges Plus!). Die Gäste kamen aus Deutschland und den Niederlanden. Das Hotel ist im Alltours-Katalog mit 4 Sternen bewertet, die unserer Meinung nach nicht gerechtfertigt sind. Wir waren schon sehr oft in Griechenland und in der Türkei - immer in kleinen 3 Sterne-Hotels, die auch wesentlich preiswerter waren und sind sehr enttäuscht, dass man für dieses 4-Sterne Hotel und diesen Preis in der Vorsaison (749 Euro p./P. für 2 Wo ÜF) solch einen schlechten Service geboten bekam. Wer dieses Hotel bucht, muss sich im Klaren darüber sein, dass es die absolute Einöde ist. Bis zum nächsten Ort ist es sehr weit und ein Fussweg ist abends im Dunkeln kaum zu empfehlen, da die Strassen nicht beleuchtet sind. Ein Mietwagen ist sehr zu empfehlen, da Samos eine wunderschöne Landschaft und interressante Bergorte zu bieten hat. Das Wetter war für Mai schon hochsommerlich, in der ersten Woche 25 Grad, in der zweiten Woche sogar bis 32. Sehr zu Empfehlen ist die Taverne Psili Ammos (ca. 200m in Richtung Votsalakia), die super Essen und super Service bietet. Auch Votsalakia selber hat sehr gute Tavernen. Der Ort ist sehr ruhig, nur 5 oder 6 Geschäfte, 2 kleinere Märkte, er zieht sich 3 km von Ortsanfang bis -ende. Wer mobil ist, sollte Ormos Marathokampos besuchen, das ist ein kleiner Fischerort mit netten Tavernen direkt am Hafen, wo man frischen Fisch essen kann. Ausflüge sollte man auf jeden Fall dorthin machen: Potami-Wasserfälle, Nachtigallental, Kokkari, Manolates, Phytagorion.

• Schlecht
  • Die Apartments und Zimmer sind sehr klein. Das Schlafzimmer war sehr klein, zwei gemauerte Betten, an jeder Wand eins. Das Badezimmer war katastrophal. Es gab keinen Duschvorhang, so dass bei jedem Duschen das Bad unter Wasser stand. Das Waschbecken war fast größer als die Duschtasse. Der WC-Sitz war aus weiss lackiertem Holz. So etwas Ekelhaftes hatten wir noch nie gesehen. Die Farbe war - besonders auf der Unterseite - komplett abgeplatzt. Bakterien aller Länder vereinigt Euch!!! Dieser wurde jedoch auf unser Drängen hin vom Besitzer persönlich ausgetauscht. Die Kitchenette war die nächste Katastrophe. Das Holz der Küchenschränke war aufgequollen und verzogen, die Türen hingen aus den Angeln. Der Kühlschrank war zwar neu, aber drumherum alles dreckig. Es gab eine Klimaanlage, eine Kaffemaschine und ein Telefon, das erst freigeschaltet werden musste. Es fehlten Satelliten-TV (lt. Aussage des Veranstalters Mehr Komfort), Fön, Safe, Radio. Toll war der Balkon mit der schönen Aussicht.

• Sehr schlecht
  • Das Hotel besitzt eine Poolbar, die jedoch bei unserer Anreise noch geschlossen war. Auf unsere Frage nach der Ankunft um die Mittagszeit, wo wir denn Getränke kaufen könnten, wurde uns mitgeteilt: Votsalakia. Auf den Mini-Markt im gegenüberliegenden Hotel wurde nicht hingewiesen. Davon erfuhren wir zum Glück von einem anderen Gast. Das Hotel bietet Frühstück an, das wir auch über Alltours gebucht hatten. Da die Poolbar und somit auch die Frühstücksterrasse noch geschlossen waren, sollte das Frühstück an den ersten 4 Tagen aufs Zimmer gebracht werden. Uns hatte man leider vergessen. Auf meine Nachfrage hin, wurde ich angeblafft, das es 3 Euro pro Person kosten würde und es an diesem Tage kein Frühstück mehr geben würde. Zum Glück haben wir dann doch noch etwas zu Essen bekommen. Das Frühstück sollte ein kontinentales Frühstücksbüffet sein. Aber Büffet konnte man das nicht nennen: Kaffee, Tee, O-Saft, eine Sorte Wurst, eine Sorte Käse, O-Marmelade, Honig, Joghurt, Brötchen. Es gab kein Brot, das Essen hing einem nach einer Woche schon zum Hals raus, da die Brötchen auch sehr chemisch schmeckten. Die Sauberkeit liess auch dort zu Wünschen übrig, oft waren die Tassen und Gläser noch schmutzig. Einzig überzeugend war auch hier wieder die wunderschöne Aussicht von der Terrasse aufs Meer.

• Sehr schlecht
  • Der Service des Hotels war sehr schlecht. Das Zimmermädchen (Polin oder Russin) konnte fast gar kein Englisch bzw. Deutsch und interessierte sich kaum für den Service oder die Reinigung. Man hatte das Gefühl, dass ihre Lieblingsbeschäftigung aus SMS-Schreiben bestand. Die Zimmerreinigung erfolgte nur 2 x wöchentlich, statt angegeben 3 x wöchentlich. Auf unsere Beschwerde hin wurde uns mitgeteilt, dass die Gäste 3 Schlafen müssen, dann würden Handtücher und Bettzeug gewechselt. Auch die Leerung der Mülleimer in der Küche und im Bad und das Fegen der Zimmer wurde nur an jedem 3. Tag gemacht. In Griechenland darf grundsätzlich kein Papier in die Toilette geworfen werden, so dass der Badeimer nach 3 Tagen natürlich überlief... Die Rezeption war stundenweise besetzt: von 14 bis 16 Uhr war ein deutschsprachiger Angestellte des Hotels Votsalakia im Hotel Golden Sand. Diese Zeiten sind sehr ungünstig, da man um diese Zeit zumeist am Strand liegt oder einen Ausflug macht. Auf die Beschwerde bei unserer Ankunft wurde überhaupt nicht reagiert, erst als die Reiseleiterin sich darum kümmerte, wurde etwas unternommen.

• Gut
  • Das Hotel liegt direkt am schönsten Strand von Samos, der mit 6 Sternen bewertet werden kann: gelber Sand mit weissen Kieseln durchsetzt, Wasser klar, man kann fast 100 m bis Brusthöhe ins Meer hineingehen, ideal für Kinder. Dafür muss man jedoch in Kauf nehmen, dass das Hotel am A... der Welt liegt. In der näheren Umgebung gibt es nur zwei Tavernen und das Hotel Blue Horizon, das jedoch zumindest einen Mini!! Market bietet. Ansonsten Natur pur. Es ist so ruhig, dass man sogar nachts bei geschlossenem Fenster das Meeresrauschen hört. Die Transferzeit zum Flughafen betrug 45 Minuten mit dem Taxi, mit dem Bus dauert es 1 1/2 Stunden.

• Sehr schlecht

Der Pool des Hotels war sehr klein. Es gab auch keine Sonnenliegen am Pool bzw. auf der im Katalog beschriebenen Sonnenterrasse. Die einzigen Liegen und Sonnenschirme gab es am Strand und dafür sollte man pro Tag und pro Liege bwz. Schirm 2 Euro bezahlen.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise