Das Golden Sand ist ein mittelgroßes Hotel. Im Hotel und Ort sind viele holländische Gäste, einige Gäste aus Österreich, Griechenland, Frankreich oder der Türkei, es war eher wenig belegt. Es wird Englisch gesprochen. Das Hotel liegt direkt am sehr feinen Sandstrand, der über ein paar Stiegen zu erreichen ist. Zwischen Strand und Hotel liegt ein schöner „Garten“ mit Palmen, es gibt einen mittelgroßen Pool und eine Poolbar. Wir empfehlen das Golden Sand weiter und möchten unbedingt nochmal auf Chios Urlaub machen! Von uns gibts 3 ½ Sterne - Lage, Garten, Sandstrand, Frühstücksbuffet sind toll. Die Insel ist wunderschön und hat vielfältige Landschaften im Süden und Norden zu bieten! Wie immer empfehlen wir, ein Mietauto zu nehmen und sich die Insel anzusehen! Wir haben bei Europcar/economy vis a vis vom Hotel ein Auto für 38,-/Tag (ab 3 Tagen), inkl. Versicherung, 200,- Euro Selbstbehalt genommen, ev. gibt es auch noch billigere Angebote. Sehr schön sind die wehrhaften „Mastix-Dörfer“ im Süden (Pyrgi und Mesta haben wir gesehen) sowie die Klöster in der Mitte der Insel (Nea Moni, Agios Markos…). Der Weg in den Norden war uns dann für die Dauer unseres Urlaubs zu lang. Durch Chios-Stadt sind wir nur durchgefahren, es dürfte empfehlenswert sein, für Sightseeing in der Stadt den Bus zu nehmen – Haltestellen gibt es im Ort, Fahrpreis ca. 2,- für eine Richtung, die Fahrtzeit ist aufgrund der Nähe sicher sehr kurz!
Wir haben bei der Buchung angegeben, dass wir ein ruhiges Zimmer mit Meerblick wünschen, deshalb hatten wir unser Zimmer am entgegengesetzten Ende zum Restaurantbereich. Dadurch hat uns auch die Musik vom griech. Abend nicht gestört oder von einer Hochzeit, die am Samstag stattgefunden hat. Von der Terrasse aus hatten wir einen wunderschönen Blick auf den Garten bzw. auf das Meer. Die Zimmereinrichtung ist funktional und ausreichend, das Bad war erstaunlich neu, mit Badewanne. Klimaanlage ist inkludiert, kann aber im Zimmer abgedreht bzw. reguliert werden. Es gibt Internetmöglichkeit am Hotelcomputer (langsam, 3,-/halbe Stunde) sowie WLan (Preis günstiger).
Wir haben Nächtigung mit Frühstück gebucht, das Hotel ist auch mit Halbpension buchbar. Das Frühstücksbuffet ist wirklich reichhaltig – Brot, Toast, Müsli, griech. Joghurt, Fruchtsalat, Wurst, Käse, div. Omelettes, Ei, Marmeladen (Packerl und frisch), Honig, Saft, Kuchen, kleine Süßigkeiten… Man kann das Frühstück im klimatisierten Essbereich oder auf der Terrasse einnehmen. Frühstückszeit ist von 7-10:30. Die Halbpensionsgäste nehmen das Abendessen auch hier ein, soweit wir das gesehen haben, es gibt für sie 1x griech. Abend und 1x Fischbuffet. An der Poolbar gibt es eine Vielfalt an Speisen zu fairen Preisen – Toast, Wraps, Gyros, Spaghetti, Fleischgerichte usw. Im Ort gibt es an der Straße etwa 4 Tavernen, in der Fußgänger“promenade“ weitere 3-4. Man darf sich im Ort keine kulinarischen Highlights erwarten, aber gutes griechisches Essen. Wie oft wird nicht jeden Abend alles von der Speisekarte angeboten, Fischspeisen sind zum Teil frisch, zum Teil Tiefkühlware – hier sind sicher Lokale in Häfen empfehlenswert. In der „Promenade“ gibt es auch noch ein paar Cafes/Bars, die am Abend auch Musik spielen. Besonders empfehlen möchten wir das Lokal Dionysos, zwar an der Straße gelegen, aber unglaublich herzliche Besitzer/innen und gutes Essen!
Die Hotelrezeption war immer belegt. Die Zimmer werden täglich gereinigt, neue Handtücher gab es auch täglich.
Das Hotel liegt am Rand des kleinen Ortes Karfas, der im Wesentlichen aus einer Straße und einer kleinen „Fußgänger-Promenade“ besteht. Der Ort ist nicht weiter erwähnenswert, es gibt hier diverse Tavernen, Cafes, 2 Mini-Märkte, einen Bankomat, mind. 2 Autovermietungen. In manchen Reiseführern wird der Ort als „Touristenort“ bezeichnet, das ist aber auf Chios sehr relativ, da die Insel grundsätzlich noch vom Massentourismus verschont geblieben ist. Der nächste Mini-Markt ist vom Hotel aus max. 2 Gehminuten entfernt, die weiteste Taverne etwa 7 Minuten, d.h. es ist alles in direkter Umgebung des Hotels, das Hotel selbst ist jedoch sehr ruhig gelegen! Der Ort Karfas liegt im Osten, in der Mitte der Insel – also ideal für Ausflüge, es sind ca. 10 Autominuten bis zur Hauptstadt und ca. 5 min. zum Flughafen, es gibt aber keinerlei Fluglärm beim Hotel!
Es gibt einen mittelgroßen Pool, der von 9:00 bis ca. 18:00 benützt werden kann, wobei die Endzeit nicht zu streng genommen wird. Es gibt keinen Extrabereich oder seichten Bereich für Kinder. Hinter der Poolbar ist ein Kinderspielplatz, es dürfte auch einen Indoor-Spielbereich geben. Die Liegen am Pool sind gratis, am Strand kosten zwei Liegen + Schirm für einen Tag 7,- - es gibt natürlich die ewigen Poolliegen-Besetzer/innen, d.h. die Liegen im Schatten wurden auch schon mal knapp. Wie von uns gewünscht, gibt es im Hotel keine Animation. Der Strand besteht ausschließlich aus Sand, in dem Strandabschnitt stehen ein paar Liegen, es ist wenig los. Das Meer ist wirklich sehr flach. Das Wasser im Meer und Pool war kühl. Aufgrund der Lage der Insel ist immer mit etwas Wind zu rechnen, der auch stärker werden kann.
Dauer: | 1 Woche im Juli 2013 |
Vorname: | Andrea |