Rebecca (51-55)
Verreist als Paar • Mai 2007 • 2 Wochen • Strand
Ein Tauchertraum

Gut

Das Hotel Santika Resort befindet sich ungefähr 45 Minuten Fahrzeit vom Flughafen entfernt gegenüber des Unterwassser- Nationalparks Bunaken am Festland. Das Hotel besteht aus zwei Hauptflügel- Gebäuden und mehreren, in der Anlage verteilten Reihenbungalows. Die Zimmer im Haupthaus sind recht komfortabel und haben vor allem im 3. Stock vom rechten Flügel einen wunderschönen Ausblick auf Bunaken ( Zimmer 301-312) oder im linken Flügel einen schönen Meerblick. Die Reihenbungalows sind etwas größer mit Sitzecke und Terrasse. Allerdings haben nur einige der Bungalows Meerblick, die anderen Gartenblick. Diese fand ich nicht so schön, da man auf der Terrasse ein wenig wie die Hühner auf der Stange sitzt. Schöner sind die Bungis mit Meerblick , welche zusätzlich zur Terrasse einen Pavillion mit Liegen haben. Das Hotel ist unter der Woche kaum frequentiert und bietet viel Ruhe und Erholung. Außer ein paar Taucher gibt es kaum Gäste. Diese kommen überwiegend aus Europa oder aber auch aus Singapore oder Japan. Aber am Wochenende kann es turbulent werden. Oft wird das Hotel von companys übers Wochenende gebucht und die veranstalten dann ein Tohuwabohu. Wir kamen an einem Freitag abend an und fielen nach der langen Reise erschöfft ins Bett. Am Samstag morgen um 06: 00 weckte uns eine unglaublich laute Animation am Pool - eine company hatte zum "Frühsport" geladen, begleitet von lautstarker Bumbum- Musik. Unser Zimmer- Nachbar versuchte die Geräuschkulisse durch Aufdrehen des Fernseher bis zum Anschalg zu kompensieren, was das Ganze noch viel schlimmer machte. Den ganzen Tag gabs ein Animationsprogramm nach dem anderen. Als die company am abend abreiste, kehrte wieder friedvolle Ruhe ein. Der Spuk war vorbei. Ein spezieller Tauchertipp: Wer auf Komfort verzichten kann, kann eine kleine Tauchsafari (5 Nächte) mit einem Minisafarischiff namens Mimpi machen, welche von der Tauchbasis angeboten wird. Das Schiff verfügt über 4 Kabinen für max. 8 Taucher. Die Tauchplattform und das Sonnendeck sind allerdings sehr klein, deshalb würde ich eher eine Belegung von nicht mehr als 5 Taucher für ok halten. Der Standard ist sehr einfach (das Boot ist nicht mehr das Jüngste), aber es gibt immerhin AC und Dusche und WC auf jeder Kabine. Infos bei www. thalassa.net

• Alle Zimmer im Hotel haben Klimaanlage, Terrasse oder Balkon. Die Bad-Ausstattung differiert- manche Zimmer haben eine Badewanne, andere eine Duschwanne. Einige der Zimmer haben eine Verbindungstür zum Nachbarzimmer, was die Zimmer etwas hellhörig macht. Die Zimmer sind nicht riesig, aber groß genug um zu zweit bequem an einander vorbei zu kommen. Für eine Belegung mit mehr als zwei Personen halte ich sie für zu klein. Die Bungalows bieten etwas mehr Platz durch die zusätzlich Sitzecke und sind so wohl auch für Familien mit Kindern besser geeignet. Es ist kein Luxushotel, aber die Ausstattung ist gut und zweckmäßig und vor allem sauber.

• Das Hotel selbst hat zwei Restaurants, eines im Haupthaus mit sehr guter indonesische Küche, und ein weiteres auf einem Hügel unter einem riesigen Baum mit italienischer Küche (Pizza und Pasta). Die Preise für das Essen sind im Vergleich zu Deutschland eher gering (Beipsiel Nasi Goreng ca. 3 EUR, Pizza 5 EUR zzgl. Tax und Charge), teuer aber sind alkoholische Getränke. Ein kleines Bier kostet z. B. ca. 2 EUR, ein großes 3 EUR, ein Glas (schlechter) Wein 5 EUR, immer zuzüglich Tax und Service- Charge von ca. 21 % . Ein Glas frisch gepresster Saft kostet 1, 40 EUR zzgl. Tax und Charge. Wer zur Abwechslung zum Essen in ein Guesthouse im Dorf geht, fährt preislich aber auch nicht günstiger. Wir haben im Guesthouse für ein Abendessen (eine Art Buffet) 100. 000 Rupiah (10 EUR) bezahlt. Im Hotel liegt der Preis für ein Buffetessen auch ungefähr in diesem Bereich. Normalerweise, wenn nicht viel los ist, gibt es aber im Hotel nur a la Carte- Essen. Zum Frühstück gibt es dafür immer ein tolles Buffet mit indoneischen Spezialitäten, frisch zubereiteten Eierspeisen, frisch gepressten Fruchtsäften und frischem Obst.

• Die Freundlichkeit des Hotelpersonals ist kaum zu überbieten. Das Personal spricht meist recht gut Englisch, vor allem an der Rezeption. Alle sind wirklich sehr bemüht, dem Gast den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten. Der Transfer vom Flughafen ins Hotel klappte wie am Schnürchen. Wir wurden am Flughafen mit Namensschild in der Hand erwartet, unser Gepäck wurde in einen separaten Bus gepackt und wir in einen Minibus verfrachtet. Bei Ankunft im Hotel wartete der "Begrüßungstrunk" und unser Gepäck wurde innerhalb von 10 Minuten aufs ZImmer gebracht. Als bei uns im Zimmer die Klimaanlage nicht funktionierte, wurde sofort der Umzug in ein anderes Zimmer organisiert und der helfende Gepäckträger stand schon bereit. Die Zimmer werden gut gereinigt. Auch abends geht der Zimmerservice nochmals durch und schaut, ob neue Handtücher benötigt werden. Es gibt eine Minbar und, was wir toll fanden, täglich pro Person eine Flasche Trinkwasser und Kaffee und Tee kostenlos. Am Pool gibt es Liegen und Handtücher, die man beliebig oft tauschen kann. Der Pool selbst wird auch täglich gereinigt und hat eine swim-in Bar. Lediglich die Reinigung der Liegen- Auflagen ließ etwas zu wünschen über. Da es in der Anlage unzählige Vögel gibt, hinterlassen diese eben oft ihre Spuren. Aber da kann man ja mit einem Tempotaschentuch mal selbst abhelfen. Es gibt kaum Stechmücken (ich vermute, hier greift die Giftkeule) und auch sonst nicht viel Getier außer ein paar Ameisen und ein, zwei scheue Katzen oder Hunde aus dem Nachbarsdorf, die sich mal in die Anlage verirren. Überall gibt es natürlich die kleinen weißen Geckos, die an den Decken entlang spazieren und vermutlich auch nicht unwesentlich an der Minimierung der Mücken beteiligt sind.

• Für Strandliebhaber ist das Hotel absolut nichts, denn es gibt keinen. Ein Steg führt zur Bootsanlegestelle durch einen Mangrovenwald. Am Ende des Stegs kann man zum Schnorcheln ins Wasser, was wir als Taucher aber nie gemacht haben. Es gibt aber wohl einiges zu sehen. Das Hotel ist aus unserer Sicht ein reines Taucherhotel. Die Tauchmöglichkeiten sind gigantisch (sh. meine Ausführungen unter Sport und Unterhaltung). Auch wer abends Abwechslung sucht, ist hier fehl am Platz. In nächster Nähe zum Hotel gibt es einfach nichts, außer einem kleinen Einheimischen- Dorf, das aber keinerlei Infratsruktur aufweist. Es gibt dort lediglich zwei Guesthouses, in denen man mal zur Abwechslung zu abend essen kann, sofern man die Hotelrestaurants leid ist. Das Hotel bietet aber jeden Tag abends um 16: 30 einen kostenfreien shuttle nach Manado (Fahrzeit ca. 45 Minuten) mit einem Rücktransport um 19: 00 Uhr ab Manado. Wem die Zeit zu kurz ist, kann ein Taxi zurück nehmen (kostet ca. 85. 000 Rupiah - was derzeit ungefähr 8, 50 EUR entspricht). In Manado gibt es eine Fülle von Rumah Makan, den typischen kleinen einheimischen Restaurants, in denen man preisgünstig essen kann (ab 1 EUR aufwärts) aber auch die übliche Fastfood- Restaurants in einer Shopping Mall, an der die Shuttlebus - Haltestelle liegt. Im übrigen kann man in Manado im großen Shoppingcenter auch mit Euro oder Dollar oder natürlich Kreditkarte bezahlen. Im Supermarkt oder in den kleinen Restaurants benötigt man aber Rupiah. Am besten gleich bei Ankunft am Flughafen was tauschen, dort ist der Kurs am günstigsten. Die Banken in Manado sind eh nur bis 15: 00 geöffnet. Es gibt aber noch Wechselstuben, die allerdings nicht zentral liegen. Ausflugsmöglichkeiten in die Region Nordsulawesi werden vom Hotel und auch von der angeschlossenen Tauchbasis angeboten.

• Gut

Das Highlight des Hotels ist die angeschlossene Tauchbasis Thalassa unter der Leitung von Simone (sh. auch www. thalassa.net) Der Service einer Tauchbasis kann nicht besser sein. Die Basis bietet tägliche Ausfahrten nach Bunaken um 08: 00, 10: 00, 14: 00 Uhr und auch Nachttauchgänge. Der Gast kann entscheiden, ob und zu welcher Uhrzeit er ein, zwei, drei oder sogar vier Tauchgänge pro Tag machen möchte. Da die Tauchplätze nicht weit entfernt sind, laufen die Boote nach jedem Tauchgang wieder die Basis an und so können weitere Taucher dazu kommen oder bereits gesättigte Taucher ihren Tauchtag jederzeit beenden. Flexibler kann Tauchen nicht sein. Es gibt auch Ganztages- Tauchausflüge nach Banka ( das Weichkorallen - ) oder nach Lembeh (das Makro-Paradies). Nach dem Einchecken braucht man in dieser Basis nichts mehr zu tun, außer das Boot zu besteigen und zu tauchen. Die komplette Ausrüstung wird immer aufs Boot gebracht und ist, wenn man zum Tauchen kommt, schon fix und fertig zusammen gebaut. Nach dem Tauchen kann man davon laufen wie die "Sau vom Trog", die Basis- Crew schafft die Ausrüstung zurück , wäscht sie komplett aus und am nächsten Tag ist sie wieder fertig gerödelt an Bord und wartet auf den nächsten Tauchgang. Auch für das leibliche Wohl der Taucher ist auf der Basis bestens gesorgt. Für Taucher, die zwei oder mehr Tauchgänge am Tag machen, gibt es kostenfrei super-gutes indonesisches Mittagessen, das direkt in der Basis zubereitet und in Buffetform angeboten wird. Am Nachmittag gibts dann noch was Süßes und immer Kaffee, Tee oder Wasser. Auch an Bord der Tauchboote werden kostenfrei Softgetränke oder Wasser gereicht und man bekommt sogar jeden Tag frische Badetücher auf den Tauchbooten. Die Tauchgänge werden stets von Dive-Guides begleitet. Man taucht in kleinen Gruppen von max. 4 Personen. Die Diveguidebegleitung macht hier sehr viel Sinn, denn ohne deren Erfahrung ginge die Makrotauchwelt am Taucher vorbei. Wer findet schon ein Seepferdchen in Größe von einem Zentimeter beim Strömungstauchgang an der Steilwand? Wir jedenfalls hätten das ohne unseren Diveguide Maxi nie und nimmer entdeckt. Alle Guides und die gesamte Crew sind super hilfsbereit und freundlich und immer gut drauf. Da macht Tauchen einfach Spass. Ein weiteres Highlight sind die Massagen im hoteleigenen Spa - eine 90 minütige indonesische Massage und man fühlt sich wie neu geboren. Wenn wenig Gäste da sind, kann man meist kurzfristig einen Termin bekommen. Der Massagepreis liegt bei 21 US-Dollar für die Stunde und bei 28 US- Dollar für 90 Minuten.

Dauer:2 Wochen im Mai 2007
    Vorname:Rebecca