Andreas (56-60)
Alleinreisend • Oktober 2016 • 3-5 Tage • Arbeit
Für Sparsame, die nichts Besseres finden

Das Hotel liegt an einer Hauptstr. etwa 2-3km außerhalb des Stadtzentrums. Hat man - wie ich - ein Zimmer zur Seitenstr. (Blick auf den Außenpool) ist es ruhig. Der Preis, der meinem Gastgeber berechnet wurde (ich war eingeladen), war sehr günstig (um 40 EUR incl. Frühstück), weswegen ich das Hotel trotz aller Widrigkeiten weiterempfehle. Auch Getränke und Speisen sind sehr preiswert. Das Mittags-Büffet, das ich aber nicht testen konnte, war z.B. mit nur ca. 5 EUR angeboten. Trotz weniger Stärken kommt man sich z.T. in die sowjetische Zeit versetzt. So etwa stelle ich mir ein staatl. betriebenes Hotel von damals vor (vielleicht ist es ja auch heute noch staatl. betrieben; das würde einiges erklären). Manche Dinge passieren ganz langsam, manches wird gar nicht erledigt, das Personal ist mal mehr, mal weniger motiviert, und einige Mängel scheinen niemanden zu kümmern und sie werden wohl nie behoben.

• Das Zimmer besaß in etwa Ibis-Ausstattung. Zufrieden war ich mit dem bequemen Bett, der Bettwäsche und dem Kissen. Insgesamt habe ich sehr gut geschlafen. Auch das Internet war einwandfrei. Die Minibar war leer und wurde auch nicht gefüllt, was mir aber egal war. Täglich gab es 0,5L stilles Wasser. Aber auch hier wieder Details, weswegen ich eine eher schlechte Note vergebe: Lampen waren kaputt, Steckdosen lose, Fußleisten lose, es gab zwei kleine selbst abgefüllte Plastiktütchen, in denen sich vermutlich so etwas wie Duschgel bzw. Shampoo befand. Was in welchem Tütchen war, keine Ahnung. Ersetzt oder nachgefüllt wurde in den 5 Tagen auch nicht.

• Gut
  • Gut war das hauseigene Restaurant. Es gibt eine große Auswahl lokaler und Internat. Speisen. Vieles ist vom Holzkohlengrill, den man von manchen Tischen im Blick haben kann. Die Getränkekarte ist umfangreich, die Preise sehr günstig für unsere Verhältnisse. Alles war wohlschmeckend und gut zubereitet. Das Frühstück ist dagegen lokal orientiert (was grundsätzlich in Ordnung ist), aber die Qualität der Produkte war unterdurchschnittlich (kaum ein heiles gekochtes Ei, O-Saft aus dem Tetra-Pak, einfache wenig ansehnliche Wurst) und wenig dekorativ präsentiert. Auch die einfachen Kunstofftische ohne Tischdecken und wenig dekorativ eingedeckt laden nicht ein. Das Personal beim Frühstück langweilt sich und sitzt herum, der Frühstücksraum sieht insgesamt wenig einladend aus (etwa die Hälfte der Beleuchtung geht nicht oder fehlt, was anscheinend niemanden kümmert). In der Bar platzte während unserer Anwesenheit ein Strahler und die Reste rieselten herunter; niemand des Personals zuckte auch nur, um den Schaden zu beseitigen.

• Das Personal spricht kaum Englisch und wirkt überwiegend wenig motiviert (eigentlich kann es an der Sprachbarriere nicht liegen). Die Bedienung läßt sich Zeit, kennt die eigene Speisekarte kaum und ist überfordert, wenn man eine Flasche Rotwein bestellen möchte. Die bekannte kasachische Gastfreundschaft findet man hier nicht.

• Aktivitäten

• Geschäftsreise