Das Hotel in ruhiger Lage ist sicher nicht das, was man sich vorstellt, wenn man den Namen "Hotel Grand" hört. Den drei Sternen wird es trotzem gerecht. Unsere Suite im obersten Stockwerk war sauber, die Betten waren bequem. Außerdem hatten wir von unserem Fenster aus einen tollen Blick auf die roten Dächer Prags und die Burg Radsin. Auch an der Sauberkeit und der Größe des Badezimmers war nichts auszusetzen. Die Gästestruktur im Hotel war bunt zusammengewürfelt. Es gab viele Deutsche, aber auch Japaner, Spanier und etliche andere Nationalitäten. Der Altersdurchschnitt war, schätze ich, in der Mitte: Wir haben viele Familien, aber auch etliche Paare und Gruppen getroffen. Allgemein war der Standard nicht sehr gehoben und luxuriös, aber das hatten wir auch nicht erwartet (wir hatten das Hotel zu einem spottbilligen Preis im Internet gebucht). Ich kann das Hotel für Leute weiterempfehlen, denen es nicht auf tollen Luxus und Rafinessen in der Einrichtung ankommt. Für die, die einfach nur die tolle Stadt Prag genießen wollen und keine hohen Ansprüche an das Hotel stellen, bietet das Hotel Grand*** eine einfache, saubere Unterkunft. Das Preis-/ Leistungsverhältniss war angemessen. Wie schon gesagt haben wir das ganze im Internet gebucht, weswegen wir im Verhältniss wirklich wenig bezahlen mussten.
Ob man unsere Suite wirklich als Suite bezeichnen konnte kann ich schwer beurteilen, weil wir eigentlich selten in Hotels Urlaub machen. Man kam durch die Tür in einen sehr kleinen Vorraum und von dort aus in ein großes Zimmer mit zwei Doppelbetten, einem Sofa mit Beistelltisch (dort standen immer warme Getränke bereit) und einem Regal, in dem sich der Fernseher, der Safe und das Telefon befanden. Auch das Bad war sehr groß und vor allem sauber. Insgesmt wirkte die Einrichtung etwas zusammengewürfelt, aber die warmen Wandfarben gaben dem Raum eine gewisse Freundlichkeit, die auch durch die vielen Dachfenster zustandekam. Wir , die wir keine großen Ansprüche stellten, haben uns auf jeden Fall wohlgefühlt.
Das Frühstücksbuffet in dem kleinen Frühstücksraum war einigermaßen in Ordnung. Es gab verschiedenes Hefegebäck, Butter, Wurst, Käse, Marmelade, Cornflakes, Milch, etliche Getränke, also alles was dazugehört. Das in der Hotelbeschreibung aufgeführte "warme Buffet" wurde nur alibimäßig mit Würstchen und ein bisschen Mischgemüse umgesetzt, insegsamt war das Buffet trotzdem annehmbar und dem Hotelstandard angemessen.
An der Retzeption empfing uns eine deutschsprechende, freundliche Frau, die uns auch auf die Frage nach dem Weg ins Zentrum gute Auskunft geben konnte (wo man Fahrkarten bekommt, wo die nächste Station ist usw.). Auch die Zimmerreinigung funktionierte. Wie lang diese brauchte kann ich nicht beurteilen, wir waren ja schließlich immer erst abends zurück und dann war auf jeden Fall alles sauber. Man hätte im Hotel auch seine Wäsche waschen und ein Taxi rufen lassen können, wir haben aber keine zusätzlichen Leistungen in Anspruch genommen.
Das Hotel liegt in einem sehr ruhigen, schönen Viertel, nur der Weg ins Zentrum war für uns, die wir uns in Prag nicht auskannten, immer wieder ein Abenteuer. Mal haben wir uns mit der Straßenbahn verfahren, mal sind wir spät Abends durch die endlosen Sträßchen gegurkt um unser Hotel wiederzufinden. Kurzum: Die Lage war zwar zentrumsnah, aber der Weg ins Zentrum war immer recht zeitaufwendig.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife