Michaela (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2015 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel in sehr guter Lage

Gut

Dies war unser 5. Aufenthalt im Grand Zaman Garden. Leider muss ich sagen, dass sich im Hotel einiges geändert hat, und das nicht nur zum Vorteil. Zu den Gästen ist zu sagen, dass zu unserer Zeit sehr sehr viele junge Leute da waren (meist waren es junge männliche Türken, die aus Deutschland angereist waren) , die den ganzen Tag nichts anderes zu tun hatten, als Party zu machen, herumzugrölen, ihre eigene Musik so laut durch die in der Umgebung angebotenen Beatboxen zu hören, das Musikbeschallung aus mehreren Ecken des Pools kam. So war es oft nicht möglich, im Pool überhaupt zu schwimmen, da das abwechselnde Springen von der Poolbrücke mit dem Ansporn, wer die höchste und dickste Fontäne macht, echt genervt hat. Es wurde keine Rücksicht auf die schwimmenden Leute in dem Pool genommen. Ein Wunder, dass nichts passiert ist. So wurden die Liegen in der ersten Reihe regelrecht geflutet. Ein Einschreiten seitens des Hotels (Baderegeln hingen aus) hat nicht stattgefunden. Ebenso hatten viele von ihnen weder ein Badetuch für die Liegen dabei, noch hatten sie eine Badehose. So lagen sie in Unterhose oder Joggingshort (vielleicht dachten sie, es fällt nicht auf) mit ihrem massiv eingeöltem Körper ohne Handtuch auf die Liegematten, brutzelten in der Sonne und schwitzen die Liegematten voll. Und wenn sie eine Abkühlung brauchten, ging es halt in den Pool. Widerlich. Auch nachts wurde keinerlei Rücksicht genommen, es wurde über die Hotelflure gegrölt und gestritten, ebenso in den Zimmern. Auch wurde das Hotel von regelrechten Reisegruppen - meist arabischer Herkunft, die auf Rundreise unterwegs waren - (teilweise 50 bis 60 Personen) im regelmäßigen Abständen geflutet. Diese blieben dann zwar immer nur 3 - 4 Tage, jedoch war es am Buffet immer deutlich zu spüren. Die Kellner haben auch in Bezug auf die ordnungsgemäße Kleidung im Restaurant echt aufgegeben. Hat man in den Jahren davor stets darauf geachtet, dass man angezogen ins Restaurant ging, so fand man immer häufiger Gäste, die mit nasser Badehose und freiem Oberkörper ins Restaurant marschierten, sich das Essen aufluden und sich dann draußen auf die Stühle setzten, ohne darauf achtzugeben, ob ein Kissen vorhanden war oder nicht. Wenn man Pech hatte, hat man dann am Abend einen nassen Hintern bekommen, wenn man sich hinsetzte. Ich hoffe auf Besserung, denn das Hotel ist nach wie vor in bester Lage und wir würden gerne wiederkommen. . WLAN ist verfügbar, jedoch war es zu Stoßzeiten wirklich schwierig. Oft war das Netz weg oder ganz schwach. Lobby und Pool haben eigenes WLAN.

• Gut
  • Die Zimmer sind mit Kühlschrank und Flachbildschirm ausgestattet. Die Matratzen sind wirklich sehr hart. Ich hatte am Anfang - wie immer - echte Probleme. Klimaanlage funktionierte sehr gut, war auch erforderlich, zu unserer Zeit war es wirklich sehr heiß. Auch die alten Zimmerschlüssel wurden abgeschafft und durch Kartenzugang ersetzt. Super, so musste man den riesigen Schüsselanhänger nicht immer mitschleppen. Die Größe des Zimmers würde ich als großzügig beschreiben, Bad ist normal groß. Zimmer wurden jeden Tag gesäubert, frische Handtücher gewechselt, Betten in regelmäßigen Abständen abgezogen.

• Gut
  • Das Essen war unverändert gut, reichlich Auswahl, für jeden etwas, in diesem Jahr wurden abends sogar Waffeln gebacken, die Nachspeisenauswahl war üppiger denn je, die echt lecker waren. Fisch wurde jeden Tag gegrillt, verschiedenste Gerichte, Göremle usw. wurden frisch zubereitet und angeboten. Es gab leckere Aufläufe. Die Salatauswahl war reichlich, frisch und auch sehr lecker. Auch wurde mittags jetzt frische Pizza an der Poolbar gebacken, jeder Wunsch wurde hier erfüllt. Mittags gab es leider oft gefrorene Köfte und Schnitzel im Wechsel im Restaurant. Wer es mag, mein Fall war es nicht. Morgens wurden Sesamkringel und Schokohörnchen angeboten. Wir haben sie oft nicht bekommen. Leider wurden diese von den anwesenden Reisegruppen regelrecht geplündert, so dass selbst um 08.45 Uhr auch nicht mehr vom Hotel nachgelegt wurde. Da war das Motto, was weg ist, ist weg. Schade, da man sie oft stapelweise auf den Tischen gesehen hat, sie dann aber in den Müll gewandert sind, weil sie nicht aufgegessen wurden. Lobenswert zu erwähnen ist ebenfalls das Eis, welches fast den ganzen Mittag bis in den späten Nachmittag hinein angeboten wurde. Es war köstlich.

• Hotelpersonal stets freundlich. Schön finde ich vor allem, dass es immer noch aus Stammpersonal besteht. So ist Kemal, der Restaurantchef und auch Mehmet der Oberkellner nach all den Jahren noch da. Sämtliche Köche die ich aus den letzten 5 Jahren kenne, kochen immer noch sehr leckere Gerichte. Auch die meisten Kellner, Rezeptionisten, Putzfrauen usw. erkennt man, Einfach klasse. Zur Zimmerreinigung muss ich leider sagen, dass diese tatsächlich oft sehr spät erst stattgefunden hat, manchmal wurde es 17.30 Uhr, auch das Trinkgeld für die Putzfrau zu Beginn des Urlaubs half da nicht.

• Strand ist über eine Hauptstraße und einer Nebenstraße bequem zu erreichen. Shopping fängt direkt vor der Tür an. Bus bis zur Stadt ist gar nicht nötig, man kann bequem laufen, ca. 15 Minuten. Ein Linienbus ist jedoch für Faulenzer vorhanden. Flughafen Antalya ist ca. 1,5 Autostunden entfernt, Gazipasa 45 Minuten.

Zur Animation kann ich nichts sagen, wir haben keinen mitbekommen, waren aber auch immer am Pool mit der Brücke und am Abend relativ schnell nach dem Abendessen dann unterwegs. Liegen waren ausreichend vorhanden, jedoch waren diese oft defekt, so war es nicht möglich, diese höher zu stellen. Sie sind halt auch schon etwas alt. Sonnenschirme waren genug vorhanden.

Dauer:2 Wochen im Juli 2015
    Vorname:Michaela