Thorsten (31-35)
Verreist als Paar • Juni 2009 • 1 Woche • Strand
Sehr schönes Hotel in Zentraler Lage

Das Grand Zaman Garden ist ein, soweit ich weiss 3 Jahre altes Hotel, mit 7 Stockwerken in entsprechend sehr gutem neuem Zustand. Besonders am Abend ist die Beleuchtung des Hotels sehr schön und es sticht in der Stadt deutlich hervor. Es ist stets sauber, da die Putzfrauen von morgens bis abends durch die Zimmer und Gänge gehen. In der AI Leistung ist wie gewohnt alles mit dabei. Die Gäste sind vorwiegend aus den Skandivischen Staaten sowie Deutschland. Von der Alterstruktur ist alles dabei. Kommt in der Türkei auch auf die Jahreszeit an. Bei 38 Grad schon im Juni sind im Sommer eher jünger Besucher zu erwarten und im Frühjahr sowie Herbst mischt es sich dann mehr. Tipp für die Türkei. Handeln, handeln, handeln. Nicht alles am ersten Tag kaufen. Selbst entscheiden, was einem die Sachen wert sind, dann hat man auch ein gutes Gefühl beim Einkauf. Mit den Verkäufern ein wenig anfreunden und alles ist gut. Selbst wenn sie beim Verlassen des Hotels mal nerven sollten nicht pampig werden. Wer günstige Jeanshosen kaufen will. Aus dem Hotel links raus, erste wieder links hoch dann nach ca. 5 min ist ein Geschäft auf der rechten seite an dem in großen Lettern steht das es dort alles für 5 TYL (ca. 2,50€) Stimmt nicht ganz aber die haben sehr gute Preise vor allem bei Jeanshosen und natürlich ist dort alles Orginal:-)))

• Die Zimmer sind ausreichend groß und immer sauber. Man bekommt immer neue Handtücher und Überzüge. Klimaanlage ist extrem wichtig, aber man sollte es nicht gleich am ersten Tag zu kalt über Nacht stellen. Ansonsten Fernseher mit 5 deutschen Programmen, Minnibar mit Wasser, die auch aufgefüllt wird. Safe und Telefon sind auch vorhanden.

• Hier hat das Grand Zaman eines seiner weiteren Stärken. Das Essen ist klasse und immer frisch. Es gibt eigentlich durchgehend etwas. ich glaube nur zwischen 17h und 19h ist mal eine Pause. Wer in der Türkei Schweinespeck oder Schweinehalssteaks erwartet hat irgendwas nicht mitbekommen. Zum Abendessen gibt es immer was gegrilltes und mehrere weitere Hauptspeisen dazu alles was man an Beilagen wünscht. Oliven und Schafskäse in rauen Mengen, sowie frische Salate und natürlich den typischen Süsskram als Nachtisch. Besonders ist aber, dass hier keine Billiggetränke ausgeschenkt werden, sondern anständige einheimische Marken in großen Gläsern. Nur wer an den Pool geht bekommt sinnvollerweise diese AI typischen Plasikbecher. Was uns gefreut hat war das EFES Bier :-), aber auch die Cocktails sind gut.

• Das Personal ist durchgehend freundlich. Mit Englisch kommt man überall weiter, an der Rezeption sprechen alle auch sehr gut Deutsch. Dazu ist zu sagen, dass man sich nicht wundern muss, wenn abends manche die Getränke an den Tisch bekommen und manche nicht. Zum Abendessen und danach kommt noch ein Schwung neues Servicepersonal, die gegen ein kleines Trinkgeld auch die Getränke bringen. Wer nix gibt, bekommt eben nur ab und an den Service. Das hat jeder selbst in der Hand. Gleiches gilt, wenn man mit der Lage des Zimmers nicht so ganz zufrieden ist. Da kann ein kleines Trinkgeld auch mal helfen.:-))) Die unteren Zimmer zur Strasse hin sind denke ich abends etwas lauter, deshalb gucken, dass man nach oben kommt. Arzt ist jeden Tag im Haus. Beschwerden hatte ich keine deshalb kann ich dazu auch nix sagen.

• Gut
  • Zum Strand sind es grob 800m einfach über die Strasse geradeaus und schon ist man da. Vom Flughafen Antalya muss man aber schon eine 2,5 Stunden Fahrt in Kauf nehmen, aber man wird dafür auch entsprechend belohnt. Da das Hotel sehr zentral liegt, sind natürlich rundherum Einkaufsmöglichkeiten in großer Zahl. Auch der Markt, der 2 mal die Woche ist.(einfach an der Rezeption fragen) ist in ca. 10 min Laufweite entfernt. Wer Gewürze oder Obst kaufen will sollte sich das mal anschauen. Der Klamottenmarkt ist dort auch sehr groß, jedoch bieten die Geschäfte drumherum das selbe zu gleichen Preisen an. Wenn man ein wenig Geduld hat einfach mit den Jungs in den Geschäften drumherum gut stellen und ordentlich feilschen :-)), dann bekommt man was man möchte auch zu einem sehr guten Preis. Wir waren immer beim Grand Bazar (dort nach Baran fragen, der spricht sehr gut deutsch) gegenüber und je öfter wir da waren umso besser wurden die Preise. Da wir nur eine Woche und zur Erholung dort waren kann ich zu weiteren Ausgehmöglichkeiten leider nix sagen. Jedoch organisieren die Animateure immer ab 23h den Aufbruch in die umliegenden Diskoteken.

Die Animation im Hotel ist gut und dezent. Wer keine Lust hat wird in Ruhe gelassen, wer mitmachen will macht mit. Es gibt immer zweimal am Tag Wasserball in einem der zwei Pools. Ebenfalls zweimal am Tag werden die vier Wasserrutschen angemacht, was ich persönlich immer am lustigsten fand. Warum könnt ihr selbst sehen.:-) Um die Kinder im Hotel wird sich auch immer gekümmert. Abends gibts auch immer noch ne kleine Kinderdisco. Die Abendanimation ist ok, wenn man sowas mag. Wer nicht kann sich an die hintere Bar setzen und das ganze von der Entfernung genießen. Der Strand in der Nähe ist klasse. Nennt sich Kleopatra Beach 11 km lag und mit feinem Kiesel. Leider gibt es dort keine zum Hotel gehörende Bar, weshalb man dort das erste mal im Urlaub für Getränke zahlen muss.

Dauer:1 Woche im Juni 2009
    Vorname:Thorsten