X (26-30)
Verreist als Freunde • September 2013 • 2 Wochen • Strand
Super Urlaub mit ein wenig Verbesserungspotential

Ich persönlich finde das Hotel wirklich gut. Jedoch hat das Hotel noch an einigen Stellen ein wenig Verbesserungspotential (wie bei den Zimmern, dem Hotelrestaurant- jedoch nur was die Raucher dort betrifft und den Hotelstrand). Wir haben wirklich einen tollen, sehr angenehmen Urlaub in Alanya verbracht, daher die Gesamtnote "gut". Ich kann somit das Hotel, mit gutem Wissen und Gewissen weiterempfehlen. Die Gästestruktur war gemischt, größenteils gab es sehr viele Deutsche Gäste, einige Niederländer und einige Skandinavier. Vom Altersdurchschnitt her waren dort überwiegend ältere Gäste, was ich als 28-Jährige nicht störend empfand, bis auf deren Verhalten an dem Hotel Strand, Details dazu können Sie unter dem Punkt "Sport, Unterhaltung und Pool" nachlesen. WLAN gab es auf jeder Etage. Ich habe mir sehr oft Musik über youtube angehört, was auch problemlos möglich war. Deutsches Fernsehen gab es auch, in Summe 8 oder 9 Programme (Vox, Pro7, RTL usw), es gab auch niederländische, türkische und andere Kanäle.... Jedoch möchte ich gerne etwas zu den Inklusiv-Leistungen des Grand Zaman Garden sagen. Und zwar alles was auf dem Hotelgelände (!!!) angeboten wird, ist All-Inklusive- bis auf den Wellness Bereich (was ja normal ist). Jedoch, was mich persönlich sehr gestört und genervt hat, ist, dass die Strandbenutzung, inklusive der Getränke und die Toilettenbenutzung kostenpflichtig war. Dabei haben wir ja ALL-INKLUSIVE gebucht und auch dafür bezahlt (und nicht zu wenig). Weshalb ist dann die Strandbenutzung NICHT in der All-Inklusive Leistung mit drin? Bei anderen Hotels in Alanya gehört diese Leistung jedoch mit zu dem All-Inklusive Paket mit dazu. Da muss man auch über die Straße gehen um zu dem Hotel Strand zu gelangen. Weitere Details folgen in den unten aufgeführten Punkten. Die beste Reisezeit muss jeder für sich wissen, der September ist wesentlich angenehmer als der August. Geld wechseln muss man nicht unbedingt, sollte man jedoch wenn nicht immer Geld aufgrund von großzügigen Aufrundungen der Einheimischen verlieren möchte. Die Deniz Bank berechnet wohl die geringsten Gebühren, wenn man Türkische Lire per Kredit- oder EC Karte abheben möchte. Wenn man von dem Hotel in die Innenstadt läuft, kommt man an der Deniz Bank vorbei. Ich empfehle jedem eine 5-7 Tägige Calcium Kur bevor man in den Urlaub fliegt, damit man aufgrund der starken Sonneneinstrahlung eine Mallorca-Akne vermeidet. Ich hatte bislang auch noch nie Probleme damit, selbst in der Dominikanischen Republik nicht, jedoch hat es mich das erste Mal jetzt hier in der Türkei erwischt. Und ich hätte es so einfach verhindern können, daher denkt bitte an das Calcium. Für weitere Fragen, stehe ich natürlich zur Verfügung.

• Die Größe der Zimmer ist gut. Ich hatte ein Doppelzimmer zur alleinigen Benutzung. Der Platz war vollkommen ausreichend. Jedoch muss ich zu den Zimmern aus meiner Sicht der Dinge folgendes sagen: Auf der ersten Etage hatte ich Zimmernachbarn die Morgens um 5.30Uhr den Fernseher angemacht haben, sich unterhielten und bereits um 6 Uhr das Zimmer verlassen haben und wer weiß wohin gegangen sind. Da die Wände soooo extrem dünn und hellhörig sind, hat mich die Unterhaltung auf Deutsch und der Fernseher jeden Morgen um 5.20Uhr geweckt (nett, im Urlaub, oder), bis ich nicht total entnervt rübergebrüllt habe:"Können Sie bitte nicht den Fernseher leise stellen!" Gott sei Dank, konnte ich einen Tag später auf die 6. Etage ziehen, da ich in meinem Badezimmer die Ausscheidungen anderer Hotelgäste riechen konnte, umziehen. Somit bin ich den Gestank und die schlaflosen Nachbarn auf einen Schlag losgeworden und konnte wieder auch einmal bis 7.30 Uhr Morgens durchschlafen und wurde nicht durch fremde Gerüche belästigt. Des weiteren, finde ich, müssten die Duschen teilweise dringend saniert werden. Es war zwar immer alles sauber, aber wenn sich Dichtungen verfärben und somit wirklich unangenehm aussehen, sollte doch das Hotel einer Renovierung zustimmen, damit die Gäste nicht wegen so einer einfachen Sache, die zügig repariert werden kann, wegbleiben. Und die Hellhörigkeit der Zimmer ist aus meiner Sicht der Dinge einfach nur unangenehm, daher 2 Punkte Abzug. Wenn man echt das Pech hat Morgens um 5.30 Uhr aufgrund der Hellhörigkeit der Zimmer durch Zimmernachbarn geweckt zu werden, hat dass ja eindeutig Einfluss auf die Qualität meines Urlaubs.

• Zu der Gastronomie kann ich nur sagen, es gibt zu wenig Sonnen die ich hier auswählen kann. Meiner Meinung nach, hat das Hotel- Restaurant 1.000 Punkte verdient. Lecker, toll, köstlich, jeden Tag große Auswahl, na wer hier hungrig bleibt, kann ich nur sagen ist selbst schuld. Ich vermisse die Köstlichkeiten, diese große Auswahl an allem. Und die große Auswahl an leckeren Küchen, bzw. die Torten.........leeeeeeeeeeeeecker. Es gab jeden Tag ein großes Frühstücks-, Mittags- und Abendbuffet (mit täglichen Grillevents), inklusive täglicher Omlettzubereitung und alle 2 Tage gab es Pancakes. Eine große Auswahl an frischem Obst wurde zu allen Mahlzeiten angeboten. Was unangenehm war, dass es dieses in der türkei Standardmäßige "Zuckerwasser mit Geschmack" anstatt Saft mit Orangengeschmack gab. Aber 16 Tage lang, erträgt man das auch irgendwie. Ich muss noch etwas zu dem Sevicepersonal und den Kellnern sagen, von denen wir bedient worden sind. Alle sind durchweg wirklich sehr, sehr nett und freundlich und ordentlich. Jedoch ist einer der Kellner, besonders durch seine Freundlichkeit, Höflichkeit und Hilfsbereitschaft aufgefallen und heraus gestochen. Er hat uns draußen bedient unter dem großem Dach. Sein Name fängt mit F. an. Er war wirklich zuvorkommend und von so einen Kellner wünscht man sich bedient zu werden. Ich hoffe, dass das auch dem Gastronimieleiter aufgefallen ist, dass er von seiner Mannschaft mit Abstand der beste ist. Was mir als "Nichtraucherin" in dem Gastronomiebereich gar nicht gefallen hat, ist, dass die Raucher in dem Außenbereich überall rauchen dürfen. Das heißt also, es kann also passieren, dass man mitten am Essen ist und von den Tischnachbarn nebenan komplett ohne Rücksicht vollgequalmt wird. Als Nichtraucherin empfindet man das als unheimlich störend. Das sind wir gar nicht mehr gewöhnt. Und daran möchte ich mich auch nicht mehr gewöhnen. Und das muss auch nicht sein. Ich würde mich freuen, wenn das Hotel kurzfristig eine Möglichkeit finden könnte wie man das Recht auf Nikotinfreie Frischluft während des Essens für Nichtraucher gewährleisten kann.

• Gut
  • Freundlich waren wirklich alle. Zu den Fremdsprachenkenntnissen muss ich sagen, dass ich positiv überrascht war wie viele Leute dort in dem Hotel Deutsch sprachen. Es gab auch einen Arzt in dem Hotel. Zu der Zimmerreinigung muss ich sagen, dass ich total zufrieden war, obwohl ich den Putzfrauen kein Trinkgeld gegeben habe, hatte ich jeden Tag Figürchen auf meinem Bett, alles wurde gut gereinigt. Meiner Meinung nach müssen Handtücher nicht jeden Tag gewechselt werden, wenn ich wieder mal Lust auf neue hatte, habe ich diese auf das Bett gelegt und neue bekommen. Ich musste mein Zimmer einmal wechseln, denn ich habe ein Zimmer auf der ersten Etage bekommen. Und irgendwas stimme im Badezimmer mit den Abwasserrohren nicht. Denn wenn jemand anderer die Toilette benutzt hat was ich hören konnte, roch es bei mir im Badezimmer nach Fremden Ausscheidungen. Das war echt unangenehm und ging gar nicht. Und meiner Meinung nach, darf so etwas in einem 4 Sterne Hotel nicht passieren. Man sollte regelmäßig die Zimmer nach Mängeln absuchen. Aber das ist natürlich nur meiner Meinung. Nach dem ich an der Rezeption bescheid gesagt habe, durfte ich einen Tag später direkt ein anderes Zimmer auf der 6. Etage beziehen. Das war ein wenig Ärgerlich, aber auf jeden Fall wurde mir umgehend geholfen.

• Die Lage und Umgebung ist wirklich top. Das Hotel liegt unweit des Zentrums von Alanya, circa 5-10 Minuten Fußmarsch (kommt darauf an wie schnell man läuft). Man kann auch das Taxi benutzen, dass direkt vor der Tür steht und wenn mal kein Taxi da ist, dann drückt man auf die Taxi Klingel, die an einem Baum befestigt ist. Und das neue Taxi kommt schnell an, oder man geht einfach über die Straße und benutzt das Taxi das vor der Tür des Grand Zaman Beach Hotels steht. Oder man kann auch mit dem Bus fahren. Die Bushaltestelle ist unweit des Grand Zaman Beach Hotels auf der gegenüberliegenden Straßenseite. Shoppen kann man dort fast überall. Unweit des Hotels gab es so einen Mini Supermarkt wo man Kosmetik, Getränke, Süßkram, Snacks und so weiter kaufen kann. Es gibt auch größere Geschäfte in der näheren Umgebung wie einen Migros. Den Migros kann man mit einem Real ungefähr vergleichen. Dort kriegt man wirklich alles. Was ich empfehlen kann ist das Restaurant/ Cafe "Green Beach", Tolles Ambiente, nette Sitzplätze (es gibt sogar eine Sitzgruppe irgendwie Couchähnlich von der man direkt auf das Meer und den Strand guckt), nette Livemusik jeden Abend. Dort haben wir leckere Cocktails in dem wunderbaren Ambiente genossen. Das Green Beach liegt direkt neben dem Zugang zum Strand hinter dem Grand Zaman Garden Beach. Des Weiteren empfehle ich das Cafe/ Restuarant White'n White Beach Club, sehr nette Location, absoluter Geheimtipp, liegt auf der anderen Seite der Stadt in Alanya nähe des Ananas Hotels. Dort hat man einen wunderschönen Ausblick auf Alanya und den Hafen. Falls jemand Lust auf Parties, Clubs und Feiern hat, empfehle ich am Hafen, den "Latino Club" und den "Havana Club". Es gibt wohl noch das "Summer Garden", welches man per shuttle Service aus erreichen kann, diesen haben wir jedoch nicht besucht. Vom Hotel aus kann man mit den Leuten per shuttle service hinfahren. Es ist aber billiger selber dahin zu fahren per Taxi und man ist einfach flexibler. Im Zentrum empfehle ich die Konditorei "Hanci"- hmmmmmmmm seeeeehr lecker und nett. Man kann dort von Baklava bis zu köstlichen Keksen und Torten alles essen und nette Getränke noch zu sich nehmen. Das Hanci liegt rechts vom Starbucks. Shoppingtechnisch hat mich persönlich nur der "Stefanel" Laden angesprochen, der von den Preisen her billiger ist als bei uns hier in DE. Der Stefanel Laden liegt auf der rechten Straßenseite wenn man zu Fuß vom Hotel in die Innenstadt läuft.

Unterhaltung gab es nicht so viel. Innerhalb von 16 Tagen Urlaubsaufenthalt gab es einmal nur einen Auftritt einer Türkischen Folklore Gruppe und eines Abends ist ein Sänger mit Live-Musik (eine Art one-man show) aufgetreten. Ich weiß nicht, ob mehr nötig ist, denn man ist ja meistens Abends nach dem Abendessen unterwegs. Wir haben gesehen, dass Morgens immer die Qualität des Wassers überprüft worden ist. Aber den Pool haben wir nicht benutzt. Thema Hotelstrand (hier gibt es aus meiner Sicht der Dinge jede Menge Verbesserungspotential) Der Hotelstrand hat die Nummer 8 und liegt direkt an dem Kleopatra Strand (schönster Sandstrand von Alanya). Zu Fuß zwischen 3 und 5 Minuten vom Hotel entfernt. Zu dem Thema Strand, wie bereits oben aufgeführt ist die Strandnutzung kostenpflichtig (!!!). Der Preis beträgt 2€ pro Liege und 2€ pro Schirm. Die Toiletten Nutzung kostet ebenfalls 0,50€ pro Toilettengang und die Getränke kommen kostentechnisch auch noch einmal oben drauf. Und bei 30 Grad in der Sonne hat man eben nun einmal Durst, egal wie viel man während des Essens kostenlos im Hotelrestaurant trinkt. Mich macht es wütend, dass die Strandnutzung nicht mit in dem All-Inklusive Paket des Hotels mit dabei ist. Wir (ein Ehepaar und ich) haben also auf den Preis für den All- Inklusive Urlaub noch einmal für 16 Tage ganze 160€ (2 Sonnenschirme und 3 Liegen= 10€ pro Tag) nur allein für die Liegen mitbezahlt + en top die Getränke am Strand + die Toilettengänge auch noch einmal. Aus meiner Sicht der Dinge ist das NICHT OK. Denn, es gibt Hotels in Alanya wo die Strandnutzung mit in dem All-Inklusive Preis mit drin ist. Zusätzlich muss ich nich etwas zu dem Hassan (Mitarbeiter an dem Hotel Strand) sagen, der das Geld für die Liegen am Hotelstrand Nummer 8 einsammelt, hat sich anscheinend/ offensichtlich von einer großen Anzahl an älteren Hotelbesuchern/ Rentnern bestechen bzw. bezahlen lassen, denn diese Rentner lagen jeden Morgen innerhalb dieser 16 Tagen wo wir in dem Hotel waren auf den gleichen Liegen, die von dem Hassan und seinem jungen Mitarbeiter durch deren Handtüchern Morgens freigehalten worden sind. Offensichtlich haben diese Rentner Abends deren Handtücher dem Hassan und seinem jungen Mitarbeiter abgegeben. Natürlich muss man nicht jeden Tag in der ersten Reihe der Liegen liegen, aber gar nicht erst die Möglichkeit zu haben, vorne liegen zu können durch diese sorry, dass ich das so formuliere, aber "Rentnergang" geht gar nicht. Das ist eine Frechheit. Das habe ich so auch noch nie erlebt, in keinem Hotel weltweit. Des Weiteren ist der Hotel Strand mit Zigarettenkippen übersät, obwohl Aschenbecher angeboten werden. Diese werden auch nicht von dem Strandpersonal beseitigt. Gut, dass der Strand an sich so hübsch ist, denn sonst hätte ich hier nur eine Sonne geben können. Wenn man schon Liegen am Strand zahlen muss, dann empfehle ich den Strand "Palm Beach Club", denn dort gibt es normale Plastikliegen aber auch wenn jemand Lust auf Komfort hat kann man dann die weißen Sultanliegen (Betten) buchen. Dort ist die Toilettennutzung wenigstens kostenlos und es sieht wunderschön aus. Der Palm Beach Club liegt von dem Hotelstrand ung. 1km zu Fuß Richtung Stadteingang.

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im September 2013
    Vorname:X

Sehr geehrte/Danijela İm Namen des Grand Zaman Hotels möchten wir Ihnen unseren Dank dafür aussprechen dass Sie sich die Zeit genommen haben Ihre Meinung über unser Hotel mit den anderen Nutzern von holidaycheck.de zu teilen. Wir würden uns sehr freuen wenn Sie unser Hotel auch für Ihren nächsten Urlaub wählen würden. Ihr Grand Zaman Team Thank You very much for writing so with details.