Ein schönes Hotel in einem historischem, mehrstöckigem Gebäude inmitten der historischen Altstadt von Chioggia, direkt an der Lagune, der Fähranleger nach Venedig ist direkt vor dem Haus. Wir hatten Übernachtung mit Frühstück, Halbpension gibt es meines wissens auch, direkt im Hotel unten drin mit auch Sitzgelegenheiten im Freien ist ein Restaurant und eine Bar. Es waren Gäste jeden Alters vertreten, ein Kleinkind, einige Deutsche sowie Hölländer und Italiener. Stolze Preise mit 150 Euro die Nacht fürs Doppelzimmer mit Frühstück (gebucht über dertour im Reisebüro, hatten vor Ort nochmals eine Nacht verlängert, das kostete dann 5 Euro mehr. Buchung über Internet wäre nicht günstiger gewesen. Es gibt ca 6 Parkplätze direkt vor dem Haus - für italienische Kleinwagen... Man kann direkt vors Haus fahren, die direkte Gasse ist jedoch zu schmal, man muß über die Parallelgasse fahren. Es wird eine Garage für 20 Euro pro tag angeboten, man gibt den Schlüssel ab und das Auto wird dorthin gebracht und bei Bedarf auch geholt. Wir wählten die Alternative eines öffentlichen Parkplatzes auf halber Strecke zum Strand, 15 min Fußweg. Das Tagesticket (8.00 - 23.00h) aus dem Automaten kostet in der Hauptsaison 6, in der Nebensaison 4 Euro, stündlich sonst 1 Euro, es wird auch wirklich kontrolliert. Wirft man entsprechen mehr Geld ein, geht es automatisch auf den folgenden Tag. Fahrrad fahren sehr viele, kann man im Hotel mieten (ebenso Gummistiefel, falls man in der Hochwassersaison dort ist...). Die Einheimischen sind viel mit Elektrofahrrädern unterwegs. Unter der Woche war in den Gassen, überhaupt in Chioggia wenig los, erst zum Wochenende, oder wenn Markt ist. Essen ist in den großen Restaurants kein Problem, ist halt sehr touristisch. Seltsamerweise gibt es keine oder kaum kleinen ansprechende Fischlokale am Wasser - eine Marktlücke? Ein kleines Restaurant 5 min zu Fuß namens Bella Venezia in der Calle Collona, man sitzt in einem kl. Innenhof oder im Restaurant, kann gut Fisch essen, hebt sich einfach ein wenig ab und hat normale Preise. ISt auch in diesem franz. Restaurantführer, dessen Name mir gerade nicht einfällt (Petit Rotard oder so) erwähnt. Strandangebot mit Schirm und Liegen vom Hotel aus (s.o.) fanden wir gut und unproblematisch) Die Fahrt nach Venedig per Schiff, dann Bus, dann mit dem Bus auf die Fähre und zuletzt wieder Boot fanden wir spannend trotz der langen Fahrzeit, klappte auch reibungslos. Man braucht halt die jeweils 90 min pro Strecke. achtung: soweit wir das verstanden haben galt das hin- und rück-Ticket nur 12h, bei einem Tagesausflug nochmals nachfragen und ggfs. 2 Einzeltickets lösen. Fazit: Wer an Chioggia mit seiner reichen Historie interessiert ist, ist hier richtig, sonst bietet die Stadt nicht viel.Eine Alternative zu dem gut erreichbaren aber auch überlaufenerem Venedig ist es allemal, wenn es auch nicht diesen Charme hat. Baden am langen Sandstrand ist auch empfehlenswert, wenn man die noch dichteren Plätze auf dem Lido von Venedig meiden möchte, aber ruhig ist es hier zumindest in der Hauptsaison definitiv nicht. Günstigere 2-3 Sterne-Hotels gibt es am Strand, sahen nicht so wirklich ansprechend aus, sind aber sicher in Ordnung. Wenn ich nochmals dorthin fahren würde, würde ich die Pension Aqua Rio nehmen, die auch in der Altstadt gelegen ist, ca. 5 schöne Zimmer besitzt und die Hälfte kostet. Sie haben eine gute Internetseite, über die man auch buchen kann (soggiorno-aquario.it glaube ich, ist auch auf deutsch oder zumindest auf englisch). Den Fischmarkt habe ich noch vergessen, es gibt eine eigene Halle, er hatte aber während meines Aufenthaltes von Freitag bis Sonntag zu, so dass ich nicht dort war. Öffentliche Parkplätze gibt es mehrere, das Hotel gibt Auskunft, Stadtpläne liegen an der Rezeption aus.
Wir hatten ein unwesentlich teureres Zimmer mit Lagunenblick im 3. Stock. Von dort blickte man direkt auf die Lagune bzw. auf die kleinen Bootsanleger, deren Masten nachts leise klimmperten. Direkt unten vor dem Hotel ist der fähranleger, von dem aus stündlich auch durch die ganze Nacht die Boote nach Venedig fahren, wir empfanden das nicht als störend, wer einen leichten Schlaf hat, mag das anders sehen. Ein Zimmer zum Platz hätten wir aber auch nicht haben wollen, da am 1. August ein ital. MArkt war (Kleider, Schuhe etc.) von 8.00 - 16.00h, das aufbauen war sicherlich wesentlich lauter als die Fähre. das Bad war hell und freundlich mit Badewanne, etwas ungewohnt hoher Einstieg. das Zimmer mit hohen Decken wirkte etwas nackig, kein Stuck oder so, halbhohe grüne Tapete, grüner Teppichboden, ein sehr großes Bett, großer schrank, Flachbildfernseher und Minibar. Man kann für 7 Euro pro 24h Internet haben, was sich aber nur dann lohnt, wenn man einen eigenen Laptop dabei hat, da es sonst über den Fernsehbildschirm geht, was nervig ist, da nicht die volle Seite sondern nur etwa ein Viertel des Seitenausschnittes angezeigt wird, es keine Maus gibt und man mühsam hin- und her-scrollen muß. Insgesamt sauber und geräumig, habe aber schon geschmackvollere Zimmer erlebt.
Das Frühstück wird in den 2 schönsten Sälen des Hauses im 2. Stock serviert: mit Marmorboden, Stuckdecken und sehr schönem Ausblick auf die Lagune. Es bot alles, was man benötigt in ausreichender Menge und guter Qualität. Vom Müsli über weiße Brötchen, abgepacktem Vollkornbrot, süßen Stücken bis hin zu frischem Obst (zweierlei Melone bei uns), eingemachtem Obst (Ananas, Pfirsiche), Trockenfrüchte. Offener Käse, Salami und Schinken, Rührei, Würstchen mit Speck, Eier zum selbst in einem bereitstehenden Eierkocher kochen. Marmelade offen und abgepackt, Nutella. 3 verschiedene Obstsäfte, frische Milch, Wasser mit und ohne Kohlensäure. Kaffee, Cappuccino und Tee.
Am Service gab es nichts zu meckern, an der Reception waren sie sehr freundlich, bis auf eine Dame sprachen sie alle gutes Englisch, sodass die Verständigung kein Problem darstellt. Deutsch sprach keiner. die Zimmer waren allesamt sehr sauber.
Das Hotel liegt im historischen Kern von Chioggia, dieser besteht aus einer Hauptstraße, die überwiegend für Autofahrer gesperrt ist, einem dazu parallelen Kanal, der ähnlich wie in Venedig mit kleinen Brücken zu überqueren ist und vielen, teils engsten Gässchen, die rechtwinklig - fischgrätartig von der Hauptstraße abzweigen. Vom Zentrum aus geht es über eine 2x am Tag für ca 30 min gesperrte (weil Klapp-)Brücke auf eine kleine Insel, auf der sich aber nur 2 Parkplätze befinden, von da aus auf eine weitere Landzunge, die sich Sottomarina die Chioggia nennt, wo sich mehrere Hotels (2-3 Sterne), der lange Sandstrand und Campingplätze befinden. Zu Fuß zum Strand sind es mind 1/2h, es gibt wohl auch einen Bus oder aber ein Bootsshuttle vom Hotel, siehe dazu weiter unten. Entlang der Hauptstraße gibt es mehrere kleine Geschäfte, einen Supermarkt, der auch sonntags von 9-13h geöffnet hat und jede Menge Restaurants und Cafes. Donnerstags ist Wochenmarkt auf der Hauptstraße. Mit der Fähre, die jede Stunde, zu den Stoßzeiten tagsüber auch teilweise halbstündlich kommt man in 1 1/2h nach Venedig, ein 12h Ticket kostet 16 Euro, man fährt ca. 20 min., steigt dann in einen wartenden Bus, der auf der in der Lagune liegenden, Chioggia und Venedig vorgelagerten schmalen Landzunge entlangfährt, der auf eine kleine Fähre auffährt, dann hat man 10 min Überfahrt auf die nächste Landzunge. NAch 1h 20 min ist man auf dem Lido und steigt aufs Vaporetto um, der einen übers Wasser in 10 min zum Markusplatz bringt. Die Verbindung geht problemlos stündlich auch die ganze Nacht durch!
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Es gibt im Hause im 4. Stock einen Wellnessbereich, den ich leider nicht angeschaut habe, die Bilder, die davon im Zimmer auslagen, waren sehr ansprechend, es ist glaube ich nur sehr klein. Einem Aushang im Aufzug zufolge konnte man verschiedene Massagen oder sonstige Körperbehandlungen buchen, es gibt wohl eine kleine Sauna, am besten auf der Internetseite des Hotels nachschauen. Zum Strand ist es zu Fuß zu weit (mind. eine halbe Stunde, je nach Platz, den man wählt entsprechend mehr. Man kann sich im Hotel ein Fahrrad mieten und damit fahren, dann sind es ca. 20 min. Das Hotel bietet ein Angebot an, bei dem man für den Tag an einem mit dem Hotel zusammenarbeitenden Campingplatz einen Schirm, 2 Liegen mietet. Entweder man fährt mit dem Boot direkt vom Hotel weg um 9.45h oder 11.00h, zurück geht es nur um 18.00h. Das kostet 18 Euro. Uns war die Zeit zu lang, deshalb haben wir die 2 Liegen + Schirm und einen Parkplatz auf dem Campingplatzgelände für 15 Euro genommen, unser Auto stand sowieso auf halber Strecke auf dem Parkplatz, an dem wir in 15 min waren. der Strand ist sehr breit und auch lang und ist halt typisch italienisch: mehrere Reihen von diesen festen Sonnenschirmen. Zum Meer hin ein Seil, danach noch ca. 30m freie Sandfläche, die öffentlich genutzt werden kann (eigene Liegen, Sonnenschirme), dann das flach abfallende Meer, alles reiner Sandboden. Am Strand auch viele Händler mit Obstständen, die üblichen Taschenverkäufer etc. An die Liegen kam nur vereinzelt ein Handtuch oder Schmuckverkäufer, die aber auch wirklich weggingen, wenn man kein Interesse hatte. Am strand auf dem Campingplatz eine kleine Bar mit Getränken, Kaffee, Panini. Wir fanden diese Alternative gut, da man nicht lange nach Liegen herumfragen muß, man erhält im Hotel einen Gutschein, meldet sich an der Campingplatzrezeption, kriegt einen Zettel mit Nr. und läuft zum strand, wo einem die Liegen zu dem Schirm mit dieser Nummer gebracht werden. Am besten den Platz vorher einmal anschauen, dann kann man noch sagen, in welche Höhe man ungefähr will, wir wußten das mit der Nr. nicht, wollten woanders hin, das ging dann via Funk an den Computer der Rezeption und wurde umgebucht. Vorteil auch: es gibt kostenlose warme Duschen, einzig für die Toiletten sollte man Papier dabei haben. es gibt auch einen kleinen Laden, der Mittags zu hat und ein Restaurant mit Pizza und kleineren Menues auf dem Platz. Jetzt Anfang August war viel los, am ganzen langen Strand sind lauter solche Anlagen mit Schirmen und Liegen, wir hatten aber das Gefühl, dass es in dieser Ecke noch etwas weniger turbulent war. Man muß diese Art von Strand halt mögen, keine lauschigen Plätzchen sondern eben viel los.
| Infos zur Reise | |
|---|---|