Gabriele (41-45)
Verreist als Paar • Januar 2007 • 2 Wochen • Strand
Kleines Hotel nah einer super deutschen Tauchbasis

Die Anlage ist mit nur 10 Zimmern sehr klein, die 5 eingeschossigen Bungalows mit jeweils 2 Zimmern gruppieren sich um den kleinen Pool sowie die Grünflächen (Rasen, Palmen, hübsche Sträucher und ein Springbrunnen). Alles wird pingelig sauber gehalten und die Atmosphäre ist wegen der Überschaubarkeit gemütlich und familiär, so dass man sich hier schnell wohl fühlt. Vor dem Hotel, also an der Straße, gibt es einen sehr großen, bewachten Parkplatz - das Tor wird nachts verschlossen. Die Guanacaste Lodge gehört einem spanischen Paar, aber die Dame des Hauses spricht perfekt Deutsch. Die meisten Gäste sind Einheimische, die als Kurzurlauber nur für ein oder zwei Nächte die Küste besuchen, sowie Taucher, die auf Vermittlung der Tauchbasis hierher gekommen sind. Im Zimmerpreis enthalten ist lediglich das Frühstück, welches es in Buffetform ab ca. 7. 30 Uhr gibt. Für Behinderte und Kinder ist das Hotel definitiv nicht geeignet. Tipp: Wenn man länger als nur ein paar Tage in der Guanacaste Lodge bleibt, ist erstens der Zimmerpreis noch verhandelbar und zweitens kann man ruhig mal anfragen, ob ein Kühlschrank ins Zimmer gestellt wird – manchmal klappts! Adapter für die Steckdosen mitbringen, hier werden die in USA üblichen 2-poligen Flachstecker benutzt. Unsere Handies hätten nicht funktioniert, weil unsere Betreiber keinen Roamingvertrag mit Costa Rica haben, aber das kann sich ja jederzeit ändern. An verschiedenen Stellen im Land kann man sich Handies mieten, aber sowohl der Mietpreis als auch die Gesprächskosten sollen sehr hoch sein. In der Tauchbasis gibt es ein Internetcafe und dorthin läuft man weniger als 5 Minuten. Wir hatten einen sehr guten Mietwagenanbieter, der uns den Wagen direkt ins Hotel geliefert hat: www. adobecar.com Aber man muss sich ausführlich zu Zusatzversicherungen beraten lassen, damit man im Fall einer Panne nicht hilflos oder mit einer zu hohen Selbstbeteiligung dasteht! Das Preis-/Leistungsverhältnis in diesem Hotel ist außergewöhnlich gut. Wenn man tauchen möchte, keine Komfortansprüche stellt und ein Auto im Zugriff hat, ist die Guanacaste Lodge sehr empfehlenswert!

• Das Zimmer war relativ groß und bot für 2 Personen mit insgesamt 4 Koffern genug Platz. Ausgestattet sind alle Zimmer mit 2 großen Doppelbetten, Kabelfernsehen, sowohl Deckenventilator als auch Air-Condition, 3 Nachttischen, einem Sekretär mit Stuhl (es gibt insgesamt 6 Schubladen im Zimmer), einem großen, begehbaren Kleiderschrank sowie heißem Wasser in Waschbecken und Dusche. Es gibt im Zimmer keinen Safe (an der Rezeption vorhanden!), keine Minibar, keinen Kühlschrank, kein Telefon. Das Alter der Einrichtung (besonders auch der Klimaanlage) war von Zimmer zu Zimmer unterschiedlich, eventuell lohnt es sich, bei Unzufriedenheit nach einem anderen Zimmer zu fragen. Vor jedem Bungalow ist eine kleine Terrasse mit einem Tisch und 2 Stühlen, ich hab dort morgens gerne gesessen und den Kolibris zugeschaut. Das große Fenster im Zimmer ist eigentlich nur eine Scheibe und lässt sich nicht öffnen. Wenn man Bedarf an Frischluft hat, muss man also die Tür öffnen. Das Badezimmer bot genug Stauraum, die Dusche war geräumig, der Warmwasserstrahl in unserer Dusche allerdings mager (in anderen Zimmern war es besser). Das Bad hatte ein Fenster mit Moskitonetz, eine gut funktionierende Toilette und überall genügend Wasserdruck. Da das Hotel Wasser von einer eigenen Quelle bezieht, kann das Leitungswasser getrunken werden! Leider bekam man pro Person immer nur 1 großes Handtuch und nur auf wiederholte Aufforderung für 1 Tag lang ein weiteres kleines. Unser Zimmer und das Bad wurden genau wie die Außenanlagen jeden Tag pikobello gereinigt, Handtücher wurden jeden Tag, Bettwäsche fast jeden Tag gewechselt.

• Das Hotel besitzt kein richtiges Restaurant, sondern nur eine kleine überdachte Terrasse (ich hab Fotos eingestellt). Dort wird für das Frühstücksbuffet eingedeckt: 2 Sorten Toastbrot, Butter, 2 Sorten Marmelade, 2 Sorten Wurst, 1 Sorte Käse, Kaffee, Frischmilch, heißes Wasser, Teebeutel, Orangensaft sowie ganz leckeres, frisch aufgeschnittenes Obst (wir hatten Wassermelone, Papaya und Ananas, aber das könnte von der Saison abhängig sein.) Es gab keine Frühstücksflocken, Tomaten, Honig oder irgendwelche Eier. Man hätte sich aber sicherlich im Supermarkt nebenan ein paar zusätzliche Dinge kaufen und zum Frühstück mitbringen können. Alles war immer sauber angerichtet und zwischen der Zubereitung und dem Eindecken waren die Speisen im Kühlschrank untergebracht, da gab es in punkto Hygiene oder Appetitlichkeit nichts zu meckern. In diesem Kühlschrank wurden auch die Getränke in Flaschen aufbewahrt, die man vor 19 Uhr kaufen konnte (der Nachtwächter hat keinen Schlüssel zum Kühlschrank), da das Hotel nicht nur kein Restaurant, sondern auch keine Bar besitzt.

• Gut
  • Egal, wen man im Hotel trifft oder anspricht: alle sind ausgesprochen nett und zuvorkommend, außerordentlich hilfsbereit und serviceorientiert. Man bekommt alles, was irgendwie machbar ist, z. B. auch das Frühstück ein paar Minuten früher. Die Vermittlerin unserer Mietwagenfirma musste einige Male wegen unseres Autos vom Hotel aus telefonieren und faxen, auch das war kein Problem. Es spricht allerdings nicht jeder gut Englisch, so dass man entweder ein paar Worte Spanisch oder etwas Geduld und pantomimische Fähigkeiten mitbringen sollte. Ein- und Auschecken verliefen sehr schnell und reibungslos und der Abschied war persönlich und total herzlich. Serviceleistungen außer der Reihe, wie z. B. ein Shuttle-Bus zum Strand, Animation usw. wurden nicht angeboten, aber man muss auch mal die Kirche im Dorf lassen: Wir haben pro Übernachtung im Doppelzimmer 50 US-Dollar bezahlt, das sind zur Zeit ca. 19 Euro pro Person inkl. Frühstück!!! Dafür kann man nicht mehr verlangen!

• Das Hotel liegt an der Pazifikküste im Nordwesten Costa Ricas in der Provinz Guanacaste. Der nächste internationale Flughafen ist in Liberia, ca. eine bis anderthalb Stunden mit dem Auto entfernt, die Fahrt in die Hauptstadt San José dauert mit einem Auto ca. 5 bis 6 Stunden. Achtung: Die Guanacaste Lodge liegt nicht unmittelbar am Strand, wie man anhand der Fotos auf deren Internetauftritt denken könnte. Das Hotel liegt etwas zurückversetzt von derjenigen Straße, die von Brasilito zum Playa Flamingo führt – zum nächsten Strand (Potrero) läuft man ein paar Minuten. Neben dem Hotel findet man einen gut sortierten, sauberen Supermarkt mit zivilen Preisen. Da es im Hotel selber kein Restaurant gibt, muss man abends zum Essen rausgehen oder fahren. Zu Fuß kann man lediglich ein kleines Soda am Strand erreichen, das uns von mehreren Gästen empfohlen wurde. Oder man fährt mit dem Auto ca. 5 Minuten nach Flamingo oder Brasilito in eines der dort zahlreichen Restaurants. Taxen oder Sammeltaxen gibt es im Ort anscheinend gar keine. Ein- bis zweimal am Tag sieht man öffentliche Busse, aber ich weiß nicht, wann und wohin die fahren. Das Hotel liegt ziemlich ruhig, das einzig laute in der Anlage sind meist die 3 Papageien, die dort in einer großen Voliere gehalten werden und die ganz gut sprechen können. Homepage des Hotels: www. guanacastelodge.com

Wir sind nur wegen des Tauchens hierher gekommen, und das war in jeder Hinsicht spitze! Das Tauchen bei den Islas Catalinas ist spektakulär und die nur 200 m entfernte Tauchbasis hervorragend! Besprechungen zur Tauchbasis findet man unter www. taucher.net dann unter "Erfahrungsdatenbank Basen/Shop", dann unter "Costa Rica", dann unter "Costa Rica Diving, Playa Flamingo". Die Homepage der Tauchbasis findet man unter www. costarica-diving. com Die hier vergebenen 4 Sonnen für Sportmöglichkeiten im Hotel sind also absolut subjektiv, und wenn man Wert auf irgendeinen anderen Sport, Unterhaltung jeglicher Art, Wellness, Kinderbetreuung oder Shops legt, hat die Guanacaste Lodge wahrscheinlich nur 1 Stern verdient. Der Pool ist ziemlich klein, es gibt keine Liegen (nur 2 kaputte), sondern nur ein paar Sitzgelegenheiten mit Sonnenschirmen. In Laufweite vom Hotel entfernt gibt es allerdings ein Sportstudio, das laut Auskunft eines ehemaligen deutschen Muckibudenbetreibers wirklich gut sein soll. In der Tauchbasis kann man sich außerdem Fahrräder ausleihen, aber im Januar war es dafür zu heiß.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr gutHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Mehr Bilder(7)