Marco (31-35)
Verreist als Freunde • Juli 2004 • 1 Woche • Strand
Der Preis und die Lage überdecken kleinere Mängel

Das Hal Ferh ist ein recht großer Feriendorf-Komplex, der aus verschiedenen Gebäuden besteht, die ein- oder zweistöckig sind. Wie in einem Reiseführer stand: Das Hotel ist ein Trum für alle Freunde der 70er-Jahre, soll heißen: die Einrichtung ist z.T. schon recht alt. Dafür ist es aber auch billig gewesen, zumal wir Last Minute im Internet gebucht haben: Für 390 Euro für eine Woche Halbpension kann man eigentlich überhaupt nicht meckern.Im Hotel wohnen hauptsächlich französische Touristen, außerdem sehr viele sehr junge Leute, größtenteils wohl Sprachkursteilnehmer (Englisch), die auch aus Italien, Russland und anderen Ländern kamen. Deutsche sind nicht so viele im Hotel, dementsprechend sprechen die Kellner, Rezeptionisten, Putzfrauen usw. neben Maltesisch nur Französisch und Englisch. Insgesamt lohnt Malta einen Urlaub! Wer im Hal Ferh ist, sollte auf jeden Fall auch mal Ausflüge mit dem Bus machen. Wir waren mehrmals in Valetta (zusammen mit geschätzten zwei Millionen anderen Touristen...), außerdem in der Blue Grotto (die uns enttäuscht hat, weil es zwar viele Grotten gab, aberwenig von den im Reiseführer versprochenen Lichteffekten, obwohl wir vormittags dort waren), in den Steinzeit-Tempeln von Hagar Qim, Mnaijdra, Tarxien und wir waren einmal in der riesigen Kirche von Mosta (liegt auf dem Weg nach Valetta), ein lohnender Besuch wegen der riesigen Kuppel.

• Die Zimmer sind einfach und OK. Wir hatten zu zweit ein Familienzimmer mit 4 Betten, 2 Ventilatoren, 2 Schränken, einen Balkon mnit Blick aufs Binnenland, Telefon. Lediglich die Spülung im Bad hatte ihre Macken und funktionierte nur bei jedem dritten Versuch. Steckdosen brauchen einen Adapter, den es für 55 Malta-Cent im Mini Markt gibt. Obwohl wir im Gelände öfter Kakerlaken zu sehen bekamen, hatten wir mi Zimmer keine.

• Das Essen war morgens (7:30 bis 10 Uhr) ziemlich schlecht: Weiche Pappbrötchen, Chemie-Marmelade, schlabberiges Omelett, Käsebrocken, Orangensaft mit wniger als 10 % Frucht. Dafür war der Kaffee aber gut... Das Abendessen hingegen (ab 19 Uhr) war unseres Erachtens gut: Salatbuffet, mehrere warme Fleischsorten, Fisch, Kartoffeln, Reis, Gemüse. Lediglich der überdimensionale Gebrauch von Rosinen im Salat und Kapern in allem nervte uns, aber das ist Geschmackssache. Einmal pro Woche soll es Barbecue am Pool geben ,aber das ist just in unserer Woche ausgefallen.

• Der Service war durchwachsen. Die Rezeption machte immer dann einen überforderten Einbdruck, wenn mehr als 2 Leute etwa wollten; waren dort aber weniger Fragende war man sehr nett. Auch die Kellner im Restaurant hatten gute und schlechte Seiten. einmal hatten wir einen Kellner, der uns diktatorisch und sehr unfreundlich das Setzen an einen Tisch verbot, an dem wir ansonsten jeden Abend saßen, weil er meinte, wir (4 Leute) wären zu wenig für den Tisch für 8, obwohl dort fast nie 8er-Gruppen kamen. Die Zimmerreinigung erfolgte normal und auch sonst war es eingermaßen akzeptabel...jedenfalls für ein 2-Sterne-Hotel.

• Das Hotel liegt für einen Strandurlaub ziemlich genial, da einer der schönsten Sandstrände der Insel, die Golden Bay, direkt am Hotel liegen (1 Minute Fußweg). Außerdem gibt es dort direkt eine Bushaltestelle, die regelmäßig von 2 Linien nach Valetta angefahren wird, wenn auch nicht unbedingt nach deutschen Fahrplanmaßstäben (wir haben mehrmals länger als eine Dreiviertelstunde gewartet). Orte hingegen, die man abends aufsuchen kann, gibt es nicht, die nächstgelegenen (etwa Mgarr)sind eher tot am Abend. Also trifft man sich am Strand (der fast jeden Abend mit partyfeiernden Teenies aus den Sprachkursen der ganzen Insel bevölkert wurde) oder in den zwei Strandbars bzw. der Hotelbar. Zum Einkaufen gibt es einen Mini Market im Hotel. Der Strand wurde in unserer Woche von Tag zu Tag dreckiger, ebenso das Wasser, aber vielleicht macht man ihn dort einmal pro Woche sauber? Wenn man etwa hinausgeht oder -schwimmt, ist es aber sehr schön in der Bucht. Man kann dort Liegen und Schirme mieten, was aber recht teuer ist. Die Busse sind sehr zu empfehlen, da sie sehr billig sind (eine Fahrt nach Valetta kostet 18 Maltesische Cent, etwa 50 Euro-Cent, und dauert, je nach Verkehr und Alter des Busses etwa eine Dreiviertelstunde) und außerdem Kultfaktor haben wegen ihres Aussehens und z.T. auch Alters. Von Valetta aus kommt man dann überall hin auf Malta.

Das Hotel ist halt nicht ganz in Schuss: Es gibt zwar sehr viele Angebote (Tennis, Tischtennis,Bogenschießen, Spielplatz, ...), aber die meisten haben einen oder mehrere Haken: Der Minigolfplatz besteht aus bröckelnden Bahnen und viel zu wenig Schlägern, die Tennisschläger sehen ekelig aus, Bogenschießen ist nur zu bestimmten Zeiten, zu denen man immer am Strand lag usw. Den Pool haben wir nicht benutzt, daher keine Aussage. Die Themenabende (Cabaret, Contact soiree, Magic show) waren alle auf kleinere Kinder ausgelegt, aber die wollten wir sowieso nicht mitmachen. Abends lief in der Bar am Pool Discomusik bisa 1:00 Uhr. Internet gibt es in beiden Strandbars. Wer ein Fahrrad mieten will, muß ziemlich viel zahlen (bis zu 5 Malta-Pfund pro Tag (= etwa 13 Euro!)) und die straßen sind nicht zu empfehlen wegen der Verkehrslage und den vielen Hügeln. Zumal die verliehenen Räder auch nicht der Hit sind.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im Juli 2004