Sibylle (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 1-3 Tage • Stadt
Für einen Städtetrip bestens geeignet.

Die Größe der Zimmer sind durchschnittlich, aber vollkommend ausreichend und in einem gepflegten Zustand. Wir hatten nur Übernachtung gebucht - ohne Frühstück (aber dazu komme ich noch in der Kategorie Gastronomie). Das Hotel und das Zimmer waren sehr sauber und wurden täglich gereinigt. Die Gäste waren zu 50% Chinesen und 50% ausländische Touristen - zumeist Amerikaner. Von dem Bus ist man innerhalb von 60 Minuten in Badaling an der Chinesischen Mauer. Der Bus kostet umgerechnet 12Cent!!! Generell ist in Bejing alles sehr günstig. Deshalb empfiehlt sich hier auch Taxifahren. Allerdings muss man sich vorher alle Ziele auf chinesisch übersetzen lassen, das hier fast niemand englisch spricht. Auch in ofiziellen Gebäuden, z.Bsp. in der Bank oder am Bahnhof spricht keiner englisch. Selbst nicht an den Informations- oder Servicepunkten. Will man von Flughafen zum Hotel, sollte man sich am besten schon von einer chinesischen Stewardess das Hotel auf chinesisch aufschreiben lassen. Sonst ist man in Beijing am Taxistand aufgeschmissen. Wir haben den Bejing-Trip mit der Transsibirischen Eisenbahn nach Moskau verbunden. Deshalb ist die Lage zum Bahnhof ideal gewesen.

• Gut
  • Die Zimmer sind ausreichend groß für eine Städtereise und sehr sauber.

• Nach dem langen Hinflug habe ich am ersten Tag für das Frühstück bezahlt, weil ich sehr hungrig war. Das Frühstück war leider nichts für meinen westlichen Geschmack. Es gab kein Brot oder Brötchen, sondern ausschließlich (!!!) Fischsuppe. Aber auch das ist, wie gesagt, Geschmackssache.

• Das Personal spricht gut englisch und ist sehr hilfsbereit. In der Lobby gibt es Visitenkarten auf englisch und chinesisch. Auf der Rückseite sind wichtige Orte (Flughafen, verbotene Stadt, etc.) auf englisch und chinesisch geschrieben. Man muss dem Taxifahrer nur ankreuzen, wo man hinmöchte.Sollte der Ort nicht draufstehen, hat das Hotelpersonal immer sehr freundlich geholfen.

• Gut
  • Der Hauptbahnhof liegt direkt auf der anderen Straßenseite und in weniger als 5 Gehminuten zu erreichen. Der Platz des Himmlischen Friedens und weitere Sehenswürdigkeiten sind auch zu Fuß gut zu erreichen. Direkt gegenüber vom Hotel ist kleiner, aber gut sortierter Supermarkt. Dort kann man kaufen was dem "europäischen" Geschmack entspricht, aber auch frittierte Gänsefüße...

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife