Mein Freund und ich verbrachten eine Hammer - Erlebniswoche mit gebuchten Touren im Harriniva Hotel anfangs Januar! Das Hotel hat uns super gefallen und war sehr gemütlich im Blockhaushüttenstil mit viel Holz. Auch das Zimmer bestand aus Holz und alles war sehr sauber. Das Reinigungspersonal kam jeden Tag. Telefon und TV gab es nicht im Zimmer, vermissten wir aber gar nicht! Das Internet kann man gratis benützen. Man kann nebst den Hotelzimmer auch Blockhütten mit Privatsauna mieten. Das Hotel liegt sehr schön gelegen ca. 30 min zu Fuss vom nächsten Ort (Muonio). In unserer Erlebniswoche waren alle Mahlzeiten inklusive und Benützung der Gemeinschaftssauna. Die Gäste kommen aus aller Welt und es hatte auch viele Familien. Es gibt auch einen Gemeinschaftsraum wo es Bücher gibt und einen TV. Zum Hotel gehört auch noch ein Riesen-Iglu mit diversen Räumen zum übernachten! Die gebuchte Erlebniswoche können wir wärmstens empfehlen! Falls man vor Ort diverse Aktivitäten einzeln buchen will ist es sicher möglich aber es kommt auf alle Fälle günstiger wenn man alles in einem Package bucht! Und die Garantie, dass die Touren frei sind hat man nicht. Da wir in der 1. Januarwoche dort waren hatten wir Tageslicht ab 11 Uhr mittags bis ca. 15.00 Uhr! Die Lichtstimmung war jeweils sehr schön und obwohl die Sonne anfangs Januar nicht über den Horizont kommt war es "taghell". Auch ist die Chancen das Polarlicht zu sehen im Nov.Dez. und Januar am grössten! Und wir hatten das Glück eine Nacht lang das Polarlicht zu sehen! Ein unglaubliches Erlebnis!
Unser Doppelzimmer ohne Sauna war genügend gross und sehr sauber und gemütlich eingerichtet. Es war auch ein Drittbett vorhanden. Kein TV oder Telefon. Anscheinend gibt es aber Schwankungen bei der Grösse der Doppelzimmer. 2 aus unserer Gruppe hatten anscheinend ein sehr kleines und enges Doppelzimmer.
Das Essen fanden wir immer sehr fein und ausreichend in der Auswahl. Zum Frühstück gibt es eine gute Auswahl und immer Sonntags gibt es noch Rührei, Würstchen und Speck. Mittagessen hatten wir jeweils auf unseren Touren die immer frisch und lecker vom Guide auf dem offenen Feuer zubereitet. Abends gab es 3 verschiedene Salate und Suppe, der Hauptgang wurde serviert. Es gab abwechslungsweise Fisch oder Fleisch (Fleisch war meist Rentier war aber sehr gut!) Nur die Beilagen könnten etwas abwechslungsreicher sein, es gab meistens Kartoffeln und Gemüse. Am letzten Tag bestellten wir 1x a la Carte am Mittag und mussten ziemlich lange warten. Ansonsten alles TipTop. Es gibt verschiedene Essensräume, alle sehr gemütlich eingerichtet. Das Servicepersonal ist etwas unterschiedlich in der Geschwindigkeit! :-) Die einen sind sehr zackig und habens im Griff, andere nehmen es etwas gemütlich. Zum Trinken nahmen wir meistens einen Weisswein. Zum Hotel gehört auch ein Pub wo wir meist am Abend noch einen Schlummerdrunk nahmen.
Das Personal an der Rezeption war bei uns immer kompetent und freundlich. Wir konnten uns auf Englisch gut unterhalten und bei einigen kann man auch Deutsch sprechen. Unser Guide für die Woche war Arto und sprach sehr gut Deutsch. Beschwerden hatten wir keine.
Harriniva befindet sich mit der eigenen Husky-Farm ca. 30 Minuten zu Fuss vom nächsten Ort Muonio. Das Hotel liegt sehr schön und ruhig gelegen an einem Fluss. Sehr romantisch im tiefverschneiten Winter für Spaziergänge oder zum Langlaufen. In Muonio gibt es genügend Einkaufsmöglichkeiten und ca. 3 Restaurants. Ausflüge haben wir keine unternommen da wir die Erlebniswoche gebucht hatten und dabei waren: 1 Tag Schneemobil-Safari, 2 Tage Husky-Safari, 1 Tag Rentierschlittenfahrt.
- Sport
Einen Pool gibt es nicht aber eine Gemeinschaftssauna falls man kein Zimmer mit eigener Sauna gebucht hat. Die Sauna ist lustigerweise getrennt zwischen Männer und Frauen wobei man gut durch das Holz schauen kann! :-) Die Männersauna ist etwas grösser und die Frauensauna ist leider etwas klein geraten. Auch war ich etwas enttäuscht über den Ruheraum. Auch die Sauna selbst ist leider nicht mit traditionellen Steinen sondern mit einer Platte. Es wurde jeweils sehr heiss.. Schöner ist die private Sauna die man zusammen mit dem Jacuzzi mieten kann! Sehr empfehlenswert! Neu gibt es auch Massagen die man buchen kann!
Dauer: | 1 Woche im Januar 2011 |
Reisegrund: | Winter |