- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist mit 317 Zimmern verhältnismäßig groß, die noch hinreichend gepflegte Anlage sehr weitläufig. Zu unserer Zeit waren fast ausschließlich Einheimische, wohl auch viele Südamerikaner -viele Familien - im Hotel. Teilweise wird das Hesperia auch als Kongresshotel frequentiert. Als AI-Hotel gibt es von morgens, 11 Uhr, bis abends, 1 Uhr, Getränke und tagsüber auch Essen. Wlan gibt es leider nur in der Lobby, immerhin kostenlos. - Nehmen Sie ausreichen Bargeld, Euros oder Dollar mit. Wenn man "schwarz" tauscht, erhält man einen wesentlich besseren Kurs (mehr als das Doppelte) als offiziell. - Zu unserer Zeit war es sehr heiß, die Sonnestrahlung stark. Also ausreichend mit Sonnencreme eindecken.
Sehr große, klimatisierte Zimmer haben ein ebenfalls sehr großes Bad, leider aber keinen Balkon. Eine Minibar ist teiweise in den Zimmern vorhanden. Es kommt nach unseren Informationen darauf an, welche Zimmer bereits modernisiert wurden. Ein Safe kostet Gebühr. Die Sauberkeit ist annehmbar. Wichtig in tropischen Ländern: Ungeziefer a là Kakerlaken gab es nicht. Wir haben uns immer gefreut, wenn Handtücher vorhanden waren (s.o.), was nicht oft vorkam. Der Fernseher hat spanisch- und englischsprachige Programme. Zumindest in unserem Zimmer war die Instandhaltung vernachlässigt. Lampen waren defekt, ein Waschbecken verstopft und es gab einige Gammelecken. Für ein Hotel in dieser Kategorie ist das nicht angemessen. Zimmer von NH-Hotels niedirgerer Kategorien haben wir in besserem Zustand erlebt.
Das Essen ist sehr eintönig, die Auswahl für ein Hotel dieser Klasse enttäuschend. Dies gilt für die sog. Snackbar als auch für das Restaurant. Offensichtlich ist einer der neosozialistischen Errungenschaften die Mangelwirtschaft: Ein Platz im angepriesenen á la carte-Restaurant ist schwer zu bekommen. Ist man dort zu Gast, ist es nett, mehr nicht. Fast die Hälfte, was auf der Karte angeboten wurde, war sogar zu bestellen. Was fehlt, ist eine Außengastronnomie. Spätestens ab 19 Uhr sind in der Bar Gläser aus Glas "aus", so dass stilvoll aus Pappbechern serviert wird. Häufiger passiert es, dass Bier oder auch Weine "aus" sind. Da waren wir Wessis vielleicht auch zu unsensibel, solche dekadenten Wünsche zu äußern.
"Ein unorganisierter Sozialist ist ein Widerspruch in sich", so einer, der es wissen muss. Deswegen sehen wir für die Revolution schwarz. Die Genossen an der Rezeption verfügen oft über nicht mal rudimetäre Englischkenntnisse. Und wenn, dann waren Zusagen, auf die Taten folgten, eher Zufall. Das war sehr nachteilig für uns, was dies Beipiel illustriert: Von neun Übernachtungen fehlten sieben Mal die Handtücher auf unserem Zimmer. Auf den ersten Blick ist das eine zu vernachlässigende Unannehmlichkeit. In Wahrheit ist es in der Häufigkeit sehr ärgerlich. Denn regelmäßig änderte ein Anruf bei der Rezeption - nichts. Selbst, wenn wir das Glück hatten, eine leidlich Englisch sprachige Fachkraft am anderen Ende der Leitung zu haben. Also mußten wir, nach einem Strandtag verschwitzt, zur Rezeption. Dort erhielten wir diverse fadenscheinige, sich zum Teil widersprechende und abwiegelnde Ausreden, sofern entsprechende Sprachkompetenz herangeholt wurde. Wir mußten regelmäßig auf verschiedenen Eskalationsstufen um unsere Handdtücher betteln. Viele Worte, ein Resümee: Schlechte Organisation (s.o.) und wenig Dienstleistungsbereitschaft. Zu Gute halten ist die Freundlichkeit der Barangestellten. Die Jungs, seltsamerweise vor allem die Jungs, waren freundlich und zuvorkommend.
Es gibt einen schönen, kleinen Strand, der direkt an das Hotel grenzt. Der nächste Ort liegt in Taxientfernung. Kostenlose Shuttlebusse pendeln leider nur zu einer Mall in der Nähe der Insehauptstadt Porlamar, nicht in die Stadt selbst. Kneipen, Restaurants oder Einkaufsmöglichkeiten gibt es keine. Ausflüge können über die Reiseleitung oder im Hotelreisebbüro gebucht werden. Bei letzterem wahrscheinlich nur unter spanischsprachiger Leitung. Dies ist allerdings unsere Vermutung. Im Hotel gibt es einen kleinen Laden für die Dinge des täglichen Bedarfs.
Am Pool herrscht ständig eine sehr laute Dauerbeschallung. Es gibt Animationsprogramme, die nach Tageslaune sogar stattfinden. Die Disco im Hotel - eher eine sehr laute Nachtbar- geht bis ein Uhr. Teilweise finden hier auch -spanischsprachige- Animationsveranstaltungen statt. Auf dem kleinen, öffentlichen Strand, der direkt an das Hotelareal grenzt, gibt es kostenlose Liegen und Sonnenschirme. Der Strand ist sauber. Eine Hotelbar befindet sich in unmittelbarer Nähe, Bier ist zeitweise auch vorrätig. Die fliegenden Händler sind relativ unaufdringlich, können sogar im Gegensatz zum Hotelpersonal häufig Englisch. Ob das etwas mit Ihrer Eigenschaft als Kleinunternehmer, die auf Kunden angewiesen sind, zu tun hat? Wasser und Baden gut.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2012 |
Vorname: | Stef & Ina |