Nicole & Marcus (31-35)
Verreist als Paar • September 2004 • 3-5 Tage • Arbeit
TOLL !

Gut

Das Hotel ist wohl sehr groß, wie alle Hotels der größeren Ketten in Peking. Angaben zu Stockwerken und Zimmerzahl können wir leider nicht geben. Sauberkeit: TOP: 6 Sonnen! Das Hotel hat auch einen Pool und bietet Massagen. Haben wirqaber nicht genutzt. Gästestruktur: Viele Asiaten, einige Amerikaner (auch chinesischer Abstammung). Vereinzelt auch andere Naionen, aber wenig. Ihr könnt im Hotel billig das Internet nutzen (im Business Center): 2 Euro pro Stunde. Andere Hotels auf unserer Rundreise haben etwas mehr genommen. Aber auch noch günstig. Bitte gebt den Kofferträgern und den Jungs (Portier) am Hoteleingang unbedingt 20 - 30 Yuan (das sind 2-3 Euro), denn sie sind supernett und hilfsbereit und verdienen nur ganz wenig Geld!!! Danke! Nehmt bei Touren auf eigener Faust immer eine Visitenkarte vom Hotel und einen Stadtplan(gibts kostenlos an der Hotelrezeption) mit; sonst steht Ihr da, wenn Ihr zurück zum Hotel wollt und niemand spricht Englisch und Ihr nicht chinesisch. Fahrt dabei am besten mit dem Taxi, das ist superbillig. Bloß nicht selberlaufen, bei diesen Entfernungen. Taxifahrt vom Hotel in die Innenstadt (Verbotene Stadt oder Platz des Himmlisschen Friedens), Dauer ca. 20 Minuten, kostet ca. 1,50 € (=15 - max. 20 Yuan). Wir haben grundsätzlich auf 20 Yuan aufgerundet, darüber hat sich der Taxifahrer immer gefreut. Zeigt dem Taxifahrer auf dem Stadtplan das Bild der Stelle wo ihr hinwollt (zB. Motiv der Verbotenen Stadt), denn Ihr könnt wahrscheinlich nicht den Stadtplan lesen, der ausschließlich chinesische Schriftzeichen aufweist. Geht morgend in den Park des Himmelstempels (Temple of Heaven), dort kann man wunderbar die Einheimischen beim Frühsport und Kartenzocken beobachten. Ein Erlebnis!!!

• Positiv aufgefallen ist, dass alles sehr modern und geschmackvoll eingerichtet ist. Sowohl in den öffentlichen Räumen des Hotel als auch die Zimmer. Wohl ein recht neues Hotel. Fön, Bademäntel, Shampoo, Duschgel, Teekocher und Tee, Klimaanlage, TV, Telefon: alles da. Betten sehr gemütlich. Helle Birkenhölzer in den Zimmern, TV gabs auch, in der Mini-Suite sogar CD-Player, an der wir unsere neuen CDs (westliche Interpreten, CD für umgerechnet 1,50 €!) aussprobieren konnten. Durch Zufall haben wir eine kleine Suite (obwohl nicht gebucht)bekommen, die war wunderbar! Auch die normalen Zimmer waren sehr schön. Die Mini-Bar ist natürlich etwas teurer, besser könnt Ihr nebenam in dem Riesen-Supermarkt kaufen. Von der Straße hört man ein wenig das Hupen. Aber das überhört man, soi ersachöpft ist man.

• Gut
  • Wir hatten nur Frühstück, das war wohl das Beste unserer 14-tägigen China-Rundreise. Große Auswahl und lecker! Von warmen chinesisches Essen über westliches Frühstück (Toast, Marmelade sogar Roggenbrötchen und die übliche neuseeländische gesalzene Butter, Salate) hinzu Vielfalt an Obst und lecker Kerne (Sonnenblumen-, Pinienkernen,...). Sauberkeit: TOP! Im Hotel gibts für wenig Geld (gemessen an den westlichen Preisen hier ín Deutschland) abends Buffets. Auch witzig war das Bierbüffet in der Bar, Biere aus der ganzen Welt trinken, soviel wir man kann: für umgerechnet 4,80 €. Die chinesischen Biere sind sehr gut. Sie basieren auf der deutschen Brautradition. Grundsätzlich konnten wir uns auf unserer China-Rundreise nicht übers Essen beklagen. Alles war sehr gut und abwechslungsreich.

• Service und Freundlichkeit der Angestellten: TOP! Gutes Englisch: selten in China. Gebt den Zimmermädchen, Kofferträgern und den Jungs (Portier) am Hoteleingang unbedingt 20 - 30 Yuan (das sind 2-3 Euro), denn sie sind supernett und hilfsbereit und verdienen nur ganz wenig Geld!!!

• Hotelumgebung: typisch chinesisch. Verkehrschaos, kleine Lädchen, kleine Restaurants und Garküchen auf der Straße. Man braucht keine Angst haben, wenn man auf eigene Faust unterwegs ist. Nur starren Euch die Chinesen an, denn die aus dem Westen sind ein ungewohnter Anblick. 2 Minuten zu Fuß entfernt ist ein riesiger Supermarkt, günstig mit Teesorten, Wasser und ... eindecken. Für größere Strecken auf der Straße ein Taxi anhalten oder vom Hotel bestellen lassen. Ist billig.

• Gut

• Geschäftsreise

Pool gibt es. Beauty-Behandlungen und Massage ebenso. Es gibt einen kleinen vesteckten Souvenirshop. Die Preise sind etwas teurer, aber für westliche VErhältnisse sehr ok. Der Ladenbesitzer ist nett und nicht aufdringlich, freut sich, wenn er etwas verkaufen kann. Nette aber kaum besuchte Bar. (siehe Tips: Bierbüffet)

Dauer:3-5 Tage im September 2004
    Reisegrund:Arbeit