- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Der erste Eindurck, den wir vom Hotel bekamen, war die Rezeption und der dortige Empfang am späten Abend. Hierbei handelt es sich um einen zu einer Seite hin offenen Raum mit Tresen und ein paar Sitzgruppen. Das "Gebäude" scheint bei einem Erdrutsch o. Ä. in seinen Grundfesten erschüttert worden zu sein. Jedenfalls ist der ganze Raum schief und man hat den Eindruck, volltrunken vor der Anmeldung zu stehen. Der in einem gegenüberliegenden Gebäude untergebrachte einzige Toilettenraum ist mittig gerissen. Man erreicht das (ab Nachmittag ziemlich schmutzige) Toilettenbecken nur mit einem Schritt über eine Spalt im Erdreich. Der Empfang war ziemlich unfreundlich (was wir aus der Türkei überhaupt nicht kennen) und mit großen Sprachschwierigkeiten verbunden. Der erste, wenig schmeichelhafte, Eindruck setzte sich bei den Zimmern fort. Das Zimmer, in dem wir die erste Nacht verbringen mussten, war feucht und muffig. Wir bekamen nach einer Reklamation zwar am nächsten Tag ein anderes, aber viel besser war das auch nicht. Nach dem Austausch mit den (wirklich verschwindend wenigen) anderen deutschsprachigen Gästen, erfuhren wir, dass die anderen Zimmer auch nicht besser sind. Auch der Reiseleiter vor Ort bestätigte dies anhand der vielen Beschwerden, die ihn erreichen. Die Zimmer befinden sich in kleineren Wohneinheiten in der wunderschönen und weitläufigen Gartenanlage mit vielen großen und kleinen Pools. Leider erhielten wir keinen Übersichtsplan über das Gelände, so dass wir in den ersten Tagen ziemlich planlos herumirrten. Hauptsächlich türkische Gäste, dementsprechend fast ausschließlich türkischsprechendes Personal (wenig englisch, kein deutsch). Unterhaltungs- und auch die Fernsehprogramme ausschließlich türkisch. All-Inclusive Angebot sehr eingeschränkt. Es gab weder Pooltücher und noch Auflagen auf den Liegen. Da in dem Hotel an die türkischen Gäste "Time-Sharing-Verträge" verkauft werden sollen (europäischen Gästen traut man sich wohl gar nicht erst dies anzubieten), laufen oft in Rudeln potenzielle Interessenten durch die Anlage. Ich habe selten so viele Kopftuch tragende Frauen gesehen, die auch in in Burkinis (Ganzkörperbadeanzüge) im Pool plantschten. Wir haben uns durch das traurige Hotel nicht entmutigen lassen (es gab ja auch lt. Reiseleitung keine Alternative). Die Gegend, die Pools und das Wetter waren schön, und außerhalb der Anlage trafen wir auf die türkische Freundlichkeit wie wir sie kennen und schätzen.
Die Zimmer waren ausreichend groß. Die Möbel zweckmäßig aber leider ziemlich lädiert, und die Matratzen ausgeleiert. Wir hatten einen kleinen Balkon mit zwei Plastikstühlen und einem Tischchen, was aber ausreichend war. Leider kein Wäschständer o. Ä. Die Klimaanlage funktionierte bei uns einwandfrei. Das Bad war in einem jämmerlichen Zustand. Da man in der Wanne (die auch als Dusche genutzt wurde) den Wasserhahn nicht ganz zudrehen konnte (Wasser lief rund um die Uhr), hat uns das Reinigungspersonal den ganzen Raum 3 Mal (!) unter Wasser gesetzt. Unsere dahingehenden Reklamationen verhallten im Wind. Die Minibar war leer. Wenn man etwas haben wollte, musste man es sich telefonisch bestellen, das war aber kostenpflichtig.
Es gab eigentlich nur ein Hauptrestaurant. Das All-inclusive-Angebot bei den warmen Gerichten (wurden wie in einer Kantine von Köchen auf die hingehaltenen Teller gefüllt): Fast ausschließlich einfache türkische Eintopfgerichte (allerdings sehr lecker), wenig Auswahl, dafür großes Angebot an Rohkost. Bestecke und Gläser trotz mehrfacher Hinweise an das Personal unter aller Sau. Benutzte Gläser wurden lediglich unter laufendem Wasserhahn durchgespült ohne Lappen o. ä. und dann wieder an die Gäste ausgegeben. Wir haben schließlich nur noch Bier aus Flaschen getrunken. Es gab keinerlei Bedienung. Das fast durchweg unfreundliche Personal hat lediglich widerwillig die Tische abgeräumt, die Krümel der Vorgänger musste man selbst von den schmutzigen Tischdecken wischen. Vor dem Hinsetzen musste man im eigenen Interesse die Stühle auf Essensreste der Vorgänger untersuchen und ggf. reinigen. Die einzige geöffnete Poolbar stellte sich als das ausgelobte a-la-carte-Restaurant heraus. Dort gab es gegen Bezahlung Fast-Food. Die nachmittags angebotenen Snacks waren Hamburger-Bausätze, die zwar lecker, aber auf die Dauer etwas eintönig waren. Gebäck habe ich nachmittags nur an einem Tag gesehen. Es gab weder ein Spätaufsteherfrühstück (um 10:00 Uhr wurden die Speisen abgeräumt), ebensowenig ein Snack- oder Suppenangebot für spätabends. Die Getränke zu den Malzeiten musste man sich zusammensuchen. Entweder gab es das Gewünschte an einer Theke im Hauptrestaurant. Wenn es dort nicht zu bekommen war, konnte man es noch an der einzigen Poolbar versuchen. Wenn es dort auch "aus" war, musste man eben etwas anderes trinken (ist uns mehrfach schon am frühen Abend passiert) So exclusive Sachen wie ein Tässchen Türkischer Kaffee kostete allerdings extra...
Das einzig erfreuliche Personal waren die Putzfrauen. Sie gaben sich redlich Mühe die Bruchbuden wenigstens halbwegs hübsch zu machen. Man konnte bei ihnen auch einen Anflug von Freundlichkeit ausmachen. Zumindest erwiderten sie Grüße und schenkten einem auch manchmal ein Lächeln.
Die Hotelanlage befindet sich ca. 8 km von der Stadt Kusadasi entfernt. Der nächste Strand ist ca. 1,5 km entfernt. Hierbei handelt es sich allerdings nicht, wie im Prospekt angegeben, um einen hoteleigenen sondern um einen öffentlichen Strand, an dem die Liegen und Sonnenschirme kostenpflichtig sind (allerdings nicht teuer - 5,-- Euro für 2 Liegen mit Auflagen und Schirm pro Tag und einem sehr netten Service seitens der lokalen Anbieter - endlich mal saubere Gläser und freundliche Gesichter). Man kann versuchen, eine Quittung zu bekommen, dann ist evtl. eine Erstattung der Kosten durch den Reiseveranstalter möglich. Es gab mehrmals täglich einen kostenlosen Shuttle-Service sowohl zum Strand als auch in die Stadt. Das Ausflugsprogramm von Alltours war sehr überschaubar. Von lokalen Anbietern wurde im Hotel überhaupt nichts angeboten.
Das einzige, was wir vom angekündigten Unterhaltungsprogramm mitbekommen haben war allmorgentlich gegen 10:00 ein ziemlicher Krach in türkischer Sprache am Pool. Das war wohl Morgengymnastik. Es gab auch ein Amphi-Theater, in dem abends Animation war. Aber auch dies leider nur auf türkisch, deswegen haben wir das nicht besucht. An einem Abend gab es wohl auch türkische Folklore. Wir haben bis ca. 23:00 an der Bühne gewartet, dann haben wir aufgegeben. Am nächsten Morgen haben wir erfahren, dass die Vorstellung erst kurz vor 24:00 losging, weil ab dem Zeitpunkt die Gäste für die Getränke zahlen mussten... Sportangebote haben wir nicht wahrgenommen. Der angepriesene Minigolfplatz war nicht in Betrieb und die anderen Sportstätten waren unbenutzbar. Das einzig wirklich erfreuliche waren eigentlich die vielen schönen Pools. Das Wasser machte einen sauberen Eindruck und man fand eigentlich immer einen Platz. Es gibt ein kleines Hallenbad und ein privat betriebenes Hamam (Die Hamam-Prozedur war wirklich gut und mit 35,-- Euro für ca. 1,5 Std. auch recht günstig). Außerdem gibt es ein kleine Sauna und einige altersschwache Fitnessgeräte ohne entsprechende Betreuung oder Aufsicht. All das ist aber in die Jahre gekommen und sehr vergammelt. Wir haben diesen Bereich nicht benutzt.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Marion |