Joachim & Margot (46-50)
Verreist als Paar • Februar 2005 • 2 Wochen • Strand
Schöne Anlage mit einigen Mängeln

Schlecht

Das 3 - stöckige Hotel wurde 1983 errichtet , verfügt über ca. 360 Zimmer und bietet 3 Restaurant ( je eines mit chinesischer , italienischer und internationaler Küche , dazu eine Snackbar am Strand und je eine Cocktailbar am Strand und im Gebäude sowie den Regency Club . Die Anlage verfügt über 2 Pools und ist im wesentlichen Behindertengerecht mit Rampen versehen . Wir hatten ein Zimmer mit Gartenblick bzw . was man darunter so versteht . ( Garten und Sportplatz ) . Im Bad waren stets einige kleine Ameisen zu sehen . Von der Ausstattung her entsprach das Zimmer durchaus einem 4 - 5 Sterne Hotel . Leider war es schon recht abgewohnt und auch nicht so sauber wie es von einem Hyatt Hotel zu erwarten wäre . Die Preise in der Minibar und im Hotel dagegen schon . Eine Dose Cola zum Bsp. kostet 9 Ringit , entspricht etwa 2 Euro im Ort dagegegen 1,50 Ringit , entspricht etwa 30 Cent . Bei Bier ( Tiger und Carlsberg ) ist der Unterschied nicht ganz so krass ; ca 6 Ringit im Ort und 12,50 Ringit im Hotel . Der Umrechnungs Kurs lag bei 1 Euro = ca. 4,70 Ringit . Das Hotel war außer den ersten 2 Tagen wo infolge von Feiertagen sehr viele Einheimische im Hotel übernachteten höchstens zu 25% ausgebucht . Touristen aus Europa / Amerika eine absolute seltenheit , vermutlich doch Nachwirkungen des Tsunami vom 26. 12. 2004 . Praktisch der Shuttlebus nach Kuantan der um 10 und 14 Uhr fährt . Eine Reservierung hierfür ist zu empfehlen . Zu beachten ist hierbei das der Service nur in die Stadt funktioniert , zurück muß ein Taxi genommen werden was aber kein Problem ist . Der Fahrpreis darf 10 Ringit nicht übersteigen . Was die Sauberkeit der Anlage angeht gibt es auch zwei Seiten . An den beiden ersten Tagen als das Hotel zum überwiegenden Teil mit einheimischen belegt war in jedem fall unakzeptabel , so konnte am Pool 2 Tage lang neben einem Abfallkorb liegend eine kleine Müllhalde bewundert werden . Später wurde es etwas besser ohne aber als gut bezeichnet zu werden ; zum Bsp . verweilten Zigarettenkippen in den Gängen durchaus auch mal 2 Tage an Ort und Stelle . Die Stadt und die nähere Umgebung kann man problemlos auf eigene Faust erkunden . Wir haben zwei Ausflüge gebucht , einen zum Lake Chini und einen Ausflug ins nördliche Gebiet nach Cheratong und Terengganu . Beide waren annehmbar gestaltet und mit ca 20 Euro pro Person nicht überteuert . Zu beachten ist das sie bereits ab 2 Personen durchgeführt werden und nur in englisch angeboten werden , was also zumindest Grundkenntnisse der englischen Sprache erfordert . Wir waren Mitte Februar also Ende der Regenzeit da , von Regen war aber bis auf einen Tag nichts zu sehen . Die Temperaturen lagen zumeist weit jenseits der 30 Grad Marke , das Meer manchmal etwas aufgewühlt . Die vorhandenen roten Fahnen am Strand hängen dort bis sie von alleine davonfliegen und besagen nichts anderes als überall auf der Welt ; Baden immer auf eigene Verantwortung . Generell kann das Hotel trotzt unübersehbarer Mängel für einen Aufenthalt weiterempfohlen werden .

• Gut
  • Die Zimmer sind auf keinen Fall zu klein . Die Ausstattung entspricht einer 4 bis 5 Sterne Anlage und beinhaltet neben Klimaanlage eine Minibar , Tresor , Wasserkocher , Fernseher , Telefon , einen großen begehbaren Kleiderschrank ein großes Doppelbett einen Balkon , Bad Dusche mit Wanne und WC natürlich . Die übrige Möblierung besteht aus einem Schreibtisch mit Stuhl einem Sessel , 2 Nachtschränkchen mit dazugehörigen Lampen und eine Stehlampe sowie einer Kofferablage . Im Bad gibt es auch einen Fön . Wie schon erwähnt sind die Zimmer und das Mobiliar inzwischen Erneuerungsbedürftig . Die Handtücher werden bei Bedarf täglich gewechselt . Ebenso gibt es täglich 2 Flaschen mit Trinkwasser und 3 Orangen bzw. Mandarinen . auch Tee , Kaffee sowie Zucker etc . werden täglich nachgefüllt . Jeden Morgen gibt es eine Tageszeitung in englisch und jeden Abend 2 Stück Schokolade aufs Bett . Zur Sauberkeit habe ich an anderer Stelle schon einiges geschrieben .

• Wir hatten Frühstück gebucht . Es wird im offenen Kampong Restaurant angeboten und es gibt sicherlich genug zu Essen und niemand wird verhungern . Die Presentation der Speisen dagegen würde in Deutschland zu sofortigen Schliessung der Anlage führen . Die Kalten Speisen wie Wurst , Käse , Salate etc. kommen sicherlich aus dem Kühlschrank , werden dann aber zwar abgedeckt jedoch absolut ungekühlt dargereicht und das bei Temperaturen die auch Früh schon weit jenseits von 20 Grad liegen . die Butter ist zwar schön zubereitet aber in einem fast flüssigen Zustand . Die Qualität und Quantität der Speisen zu jeder Tageszeit trozdem annehmbar ohne als herausragend bezeichnet zu werden . Die Sauberkeit im Restaurant Kampong ist verbesserungsfähig . Mehrere Tage lagen in einem als Raumteiler dienenden Mittelteil mit Blumentöpfen einige Glasscherben und Papier herum . Auch hier sei gesagt Hyatt Standart sieht anders aus .

• Das Personal muß sehr differenziert bewertet werden . Die meisten allen voran das Wachpersonal sehr freundlich und der englischen Sprache kundig . Das Personal im Restaurant Kampong regelmäßig trozt mangelnder Auslastung ziemlich chaotisch ( vielleicht nicht allzu gut geschult ) . Bemerkbar machte sich das beim Tee und Kaffee Service . Oft liefen die Kellner am Tisch vorbei ohne den auch nur eines blickes zu würdigen . Beim Italiener bekamen wir keinen Platz da angeblich komplett ausgebucht und vor reserviert . Nur , es gab vorab keine Information . Ca. 2 Stunden später haben wir einen Blick riskiert und von ausgebucht konnte keine Rede sein . Daraufhin haben wir uns dieses Restaurant erspart . Die Sampan Cocktailbar am Strand interessant gestaltet , lässt was die Qualität der Getränke angeht Wünsche offen . Eine Pina Colada war alles nur eben keine Pina Colada . Der Zimmerservice hat mit Hyatt auch recht wenig gemeinsam . Am ersten Abend wurden wir glattweg vergessen . desgleichen passierte irgendwann im Verlauf der Woche . Nach 14 Uhr war das Zimmer noch immer unaufgeräumt . So etwas nehmen wir in einem 4 bis 5 Sterne Hotel der Hyatt Gruppe garantiert nicht hin . Es folgte eine Information an die Rezeption mit Bitte um rasche behebung was dann auch geschah und im weiteren Verlauf auch klappte , bis 12 Uhr war das Zimmer stets gereinigt . Die Sauberkeit im Zimmer ist auch verbesserungswürdig . Die ganzen 2 Wochen konnten wir 2 große Spinnweben betrachten . Trinkgeld haben wir dennoch gegeben ( 5 USD ) fürs Zimmermädchen mehr als Anreiz zu Beginn als das sie es sich wirklich verdient hätte . Der übliche Service im Hotel dieser Kategorie wird geboten , wurde aber von uns bis auf den Gepäckträger nicht genutzt . Eine warnung vor den örtlichen Makaken ist berechtigt , einmal hatten wir einen folgenlosen Besuch auf dem Zimmer von dieser Spezies . Die Abrechnung der auf Zimmernummer gezeichneten Ausgaben klappte letztendlich auch . Was Kulanz angeht sieht es nicht so toll aus . In Deutschland wurde uns nur ein Zimmer mit Gartenblick angeboten was sich letztendlich als Gartenblick mit Tennisplatz darstellte . Das gestöhne und die Urschreie der Tennisspieler waren nicht so ganz unsere Sache also haben wir um einen Zimmerwechsel gebeten . Ein solcher war auch möglich ; ein Zimmer mit Meerblick für 100 Euro Aufpreis . Rechtlich sicherlich korrekt aber angesicht einer so gut wie leeren Hotelanlage nicht sehr entgegenkommend . Wir haben es dann halt gelassen .

• Gut
  • Das Hotel liegt ca 30 Fahrminuten vom Flughafen entfernt direkt am Strand an einer großen Bucht . Daneben befindet sich ein unfertiger Komplex was aber nicht störend wirkt . Am Ortsrand ( auch über den Strand zu erreichen ) beginnt ein kleiner Wanderweg der anfangs über einen ordentlichen Holzsteg , später Über Wanderwege durch den nahegelegenen Wald in weitere Buchten führt . Durchaus eine angenehme Abwechslung bei der man mit etwas Glück auch Tiere wie zum Bsp. Warane , Affen , Eidechsen und Vögel sehen kann . Der Strand wird in der Regel gereinigt , Liegestühle und Sonnenschirme sind vorhanden . Handtücher für den Strand können täglich kostenlos getauscht werden . Vor dem Hotel tummeln sich etliche Makaken die aber recht friedlich sind und gegen Fütterung nichts einzuwenden haben . Der kleine Ort Chelok Tempedak bietet eine Strandpromenade mit vielen Sitzmöglichkeiten , hat einen Mc Donalds und ein sauberes Restaurant Palm Beach zu bieten , außerdem ein Fischrestaurant , ein Thai Restaurant , ein Chinesisches Restaurant und einen Pub . Die übrigen Speisemöglichkeiten sind wohl was die Hygiene angeht eher mit etwas Vorsicht zu geniessen . Hinzu kommen einige kleinere Stände und Minimärkte die das nötige bieten . Recht schöne Kaufhäuser gibt es in Kuantan wie zum Bsp. das Megamall oder das Kuantan Parade . Die Stadt hat nicht allzuviel zu bieten ; eine recht große Mosche , einige kleinere , wohl zwei Hindu Tempel und eine etwas verlassen wirkende Flusspromenade . Wer Interesse hat der kann auch durch das Industriegebiet der Stadt zum örtlichen Fischerhafen gelangen , den dortigen Fischmarkt besichtigen und auch mal sehen das Malaysia noch immer dritte Welt ist und der Glanz von Kuala Lumpur nur die eine Seite . Neben dem Hafen gibt es ein Wohnviertel der untersten Art ; Bretterbuden umgeben von einem dreckigen Tümpel , für uns nicht mehr schockierend aber ernüchternd in jedem Fall .

Im Hotel gibt es einen kleinen Laden mit allem nötigen sowie ein paar Souvenirs . Ein Fittnessraum mit den gängigen Geräten ist auch vorhanden . Wohl 2 Tennisplätze und ein Ballspielplatz werden angeboten . Da das Hotel fast leer war , lässt sich schlecht beurteilen ob ausreichend Liegen vorhanden sind .

Dauer:2 Wochen im Februar 2005
    Vorname:Joachim & Margot