Werner (56-60)
Verreist als Paar • August 2017 • 2 Wochen • Strand
Schöner Urlaub im IKEA-Style

Gut

Für einen Urlaub direkt am Meer ist das Hotel bestens geeignet. Das Wasser ist klar und sauber. Etwas Mühe machen die Einstiege (Leitern) ins Wasser, hätte man besser lösen können. Für uns war das aber kein Problem. Das Hotel ist sehr stylish oder anders ausgedrückt "nüchtern" eingerichtet, was sich auf den Gängen und in den Zimmern widerspiegelt, ohne jedoch einfach oder "billig" zu wirken. Das Publikum ist gemischt. Außer natürlich Deutschen waren viele Österreicher und osteuropäische Nationen vertreten.

• Die Zimmer sind schön eingerichtet und auch recht groß. Das Beste ist die Aussicht vom Balkon aufs Meer. Wir wohnten im 4. Stock, herrlich. Die Betten waren sehr bequem und noch nicht durchgelegen, sodass wir gut geschlafen haben. Die Klimaanlage kühlte sehr gut und war auch sehr leise, sie störte nachts nicht. Aus der Dusche kam wenig Wasser mit wenig Druck, man konnte aber problemlos "sauber" werden. Stauraum gab es ebenfalls genug. Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt, es gab nichts zu beanstanden. Handtücher wurden auf Wunsch jeden Tag gewechselt.

• Gut
  • Das Essen war unserer Meinung nach geschmacklich gut. Es gab immer mehrere Fleich-, Fisch- und Pastagerichte mit verschiedenen Beilagen zur Auswahl. Es gab für jeden etwas, verhungert ist niemand (ob es für Vegetarier auch so war, kann ich nicht beurteilen). Ich möchte manchmal wirklich mal in die Töpfe und auf die Tische derer schauen, die sich über das Essen beschwert haben. Hin und wieder gab es auch Meeresfrüchte wie Muscheln oder Scmapies usw. Das Buffet wurde immer bis fast zum Ende der Essenszeit aufgefüllt. Morgens wurden frische Spiegeleier (Show-cooking) und Rühreier angeboten. Die frisch zubereiteten Omlettes (allerdings nur mit gek. Schinken und Käse) schmeckten sehr gut. Die Getränkezapfanlage hatte so manchmal ihre Mucken. Auf Hinweis wurde aber immer für Abhilfe gesorgt. Bier lief an einer Station gut, konnte auch selbst am Hahn reguliert werden, an der anderen eher schleppend. Muss man sich halt merken. Das Restaurant ist aufgrund der Gästeanzahl sehr groß und hierdurch auch oftmals sehr laut. Es ist im IKEA-Style gehalten, was einem das Möbiliar und Ambiente vermittelt. Man hat Stühle mit hellen Sitzpolstern gewählt, von denen einige schon erhebliche Gebrauchsspuren (Flecken) aufweisen. Das Restaurant bietet eine Terrasse, mit allerdings begrenzter Anzahl von Plätzen. Möchte man zum Abendessen draußen sitzen, ist man gezwungen, schon einige Zeit vor Restaurantöffnung zu erscheinen und den "Run" auf die Terrasse mitzumachen. Muß jeder für sich selbst entscheiden. Allerdings gibt es hier auch einen Trick, den einige Gäste, wie auch ich, herausgefunden haben. Ich sage nur Fluchttreppe!! Während der Mahlzeiten sind die Getränke (Weis-, Rotwein, Bier, Wasser, Softgetränke) inklusive. Dies führt allerdings dazu, dass viele Gäste bis zum Ende der Essenszeit auf der Terrasse sitzen bleiben, sodass es keine größere Fluktuation gibt und auch später erscheinende Gäste keinen Platz bekommen. In der Bar an der Rezeption sitzt man sehr schön mit einem herrlichen Blick. Fast jeden Abend gab es Live-Musik. Über die Bedienung habe ich ja schon berichtet. Um 23.00 Uhr wird die Bar geschlossen. Saß man noch etwas länger, wurde kurzerhand das Licht ausgeschaltet und man zum Gehen aufgefordert. Meine Mitreisenden hat dies gefreut, da sie genau über der Bar ihr Zimmer hatten. Die Preise der Getränke an der Pool-/Bar sind meiner Meinung nach zu hoch. in den Lokalitäten der Umgebeung kosteten sie meist nur die Hälfte. Hier wird auch die Bequemlichkeit der Gäste ausgenutzt, die abends nicht mehr weg wollen, aber auf die Bar angewiesen sind, da es in ganz direkter Nähe keine Möglichkeiten gibt.

• Gut
  • Der Service im Hotel war im Allgemeinen sehr gut. Das Abräumen der Teller geriet bei fortschreitender Essenszeit jedoch manchmal in Stocken, ein paar mehr Angestellte wären gut. Die Getränke muss man sich an der "Zapfstelle" selbst holen, sodass die Kellner/innen eigentlich nur zum Abräumen da waren. An der Rezeption wurde einem immer geholfen und man sprach dort auch deutsch. Die Deutschkenntnisse der Zimmermädchen und Kellner/innen war allerdings eher bescheiden, hat uns aber nicht gestört. Die Bedienung abends in der Bar war aufgrund der Verständigung und der nicht sehr groß geschriebenen Schnelligkeit manchmal etwas schleppend, aber man hat ja Urlaub und Zeit. Die Kellnerin an der Strandbar war immer allein. Das war aber zu wenig Personal, da sie mit dem Bereitstellen der Getränke, Bedienung an der Bar selbst und Bedienung an den Tischen zu viel selbst machen musste, sodass es hier zu längeren Wartezeiten kam. Eine zweite Kraft wäre gut. Getränkenachschub und Essensbestellungen musste sie auch selbst im Hotel abholen, sodass die Bar ab und an verwaist war. Manchmal wurde sie von der Badeaufsicht hierbei unterstützt, dann hat der halt gefehlt. Auf den Stockwerken der Rezeption, des Restaurants und der Poolbar/Pool gab es öffentliche Toiletten. Deren Sauberkeit ließ das eine oder andere Mal zu wünschen übrig. Auch auf Hinweis wurde nicht sofort reagiert und gereinigt.

• Das Hotel liegt am Ortsübergang Icici/Opatija. Es besticht wie bereits erwähnt durch seine sensationelle Lage direkt am Meer. Nach Opatija läuft man auf der sehr schön angelegten Promenade ca. 30 Minuten. Dabei handelt es sich aber nicht um eine von Geschäften und Kneipen gesäumte Promenade, sondern ein an der Felsküste angelegten ca. 3 m breiten gepflasterten Weg. Man kann auch mit dem Bus fahren (13 Kuna p.P.), eine Bushaltestelle in Richtung Opatija befindet sich direkt vor dem Hotel. An der Rezeption kann man sich ebenfalls ein Taxi bestellen, die Fahrt kostete bei uns zwischen 32 und 50 Kuna (1 € ca. 7 Kuna), je nachdem, ob der Taxameter mitlief. Opatija bietet viele Einkehr- bzw. Einkaufsmöglichkeiten. In die andere Richtung läuft man ca. 10 - 15 Minuten bis in den Yachthafen von Icici bzw. an den öffentlichen Strand (Kiesel). Dort gibt es einige Strandbars und auch einen kleinen Supermarkt (Konzum). Gegenüber dem Hotel gibt es ein Retaurant, welches am Abend gut frequentiert war. Wir haben dort einmal was getrunken. Am Hotel gab bzw. gibt es genügend Parkplätze. Dieser kostete am Tag 10 € (überdacht 12 €), was meiner Meinung nach überteuert ist. Man hat aber keine andere Wahl, da es in der Umgebung keine anderen Parkmöglichkeiten gibt. Im Prospekt war von kostenpflichtigen Parkplätzen die Rede, aber nicht, dass sie recht teuer sind. Da wird einem meiner Meinung nach das Geld aus der Tasche gezogen. Mit dem Auto ist man ja recht flexibel und man kann sich einiges Anschauen. Rijeka ist ca. 20 km entfernt, lohnt sich meiner Meinung nach aber nicht so. Auch die Insel Krk (ca. 60 km) ist mit dem Auto über die kostenpflichtige Brücke zu erreichen. Aber besser nicht samstags, so wie wir, denn da ist scheinbar Bettenwechsel und in der Folge ein Riesenstau in beide Richtungen. Pula ist ca. 90 km entfernt. Am Yachthafen von Icici wie auch in Opatija gibt es verschiedene Anbieter von Bootsfahrten auf die nahegelegenen Inseln Krk und Cres. Kostete bei unserem Anbieter 50 € p.P., wobei es den ganzen Tag freie Getränke und Essen gab. Auf der Rückfahrt von der Insel Cres ans Festland kamen wir mit unserem Boot in eine "Bora" (Fallwind vom Festland aufs Meer), was aufgrund der sehr hohen Wellen und der ins Boot schlagenden Gischt nicht so lustig war. Unter einigen Fahrgästen kam Panik auf, was die Bootsbesatzung nicht sonderlich gestört hat. Die standen alle am Führerhaus und warteten ab. Haben es letztlich alle einigermaßen schadlos überstanden.

In dem Hotel gibt es mehrere Kinderclubs. diese reichen vom Kleinkind bis zum Teenie. Hierüber kann ich nichts sagen, da ich nicht mehr in eine dieser Kategorien falle und auch nicht mit Kindern gereist bin. Zum Pool kann ich auch nicht viel sagen, da ich ihn nur einmal genutzt habe, wir waren die andere Zeit immer auf dem Badeplateau am Meer. An der Theke beim Handtuchtausch hängt ein Plan, auf dem die angebotenen Aktivitäten aufgelistet sind. Haben wir aber auch nicht genutzt. Das Badeplateau ist sehr schön. Außer festverankerten Sonnensegeln gibt es noch eine Vielzahl von Sonnenschirmen. Die Anzahl der Liegen ist ausreichend bzw. ausgereizt, da der Platz auf dem Plateaus halt begrenzt ist. Wir waren zu acht unterwegs und haben zumeist eine freie Liege bekommen. Diese waren natürlich auch schon früh am Morgen reserviert. Ist scheinbar auch keine rein deutsche Sache mehr. Die Liegen stehen allerdings sehr eng beieinander. Das Wasser war von der Klarheit und Themperatur herrlich. Wir haben uns gut erholt. Für die Kinder und auch die "großen" Kinder war der Wasserpark mit seinen Stationen sehr interessant. Es gab Rutsche, Schaukel, Sprungkissen und Trampoline.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im August 2017