Die im Allgemeinen nüchtern-sachliche Athmosphäre in IBIS- Hotels ist nicht jedermanns Sache. Auch waren die Beziehungen zwischen Deutschen und den Bewohnern in jener Region an der Maas aus verständlichen Gründen (was mir endlich auch mal jemand erklären konnte) etwas schwierig. Aber alles Schnee von gestern (Gott sei Dank). Ein Hotel direkt am Ufer der Maas in einer der schönsten Regionen Belgiens gelegen, schafft es, dass man Dinant richtig lieb gewinnt. Abendlicher Spaziergang das Maasufer entlang ins nur 5 Minuten entfernte Zentrum der wallonischen Kleinstadt. Freundliche Gastronomie im Zentrum Dinants. Wir hatten das Glück bei unserer Anreise eines der letzten freien Zimmer zu bekommen. Gleich die Rezeption war ein Aushängeschild wallonischer Freundlichkeit. Es gab nichts, was man uns nicht erklären konnte. Das Haus ist neueren Baujahres, hat drei Etagen. Vom Baustil her passt sich der moderne Bau dennoch gut in die Landschaft ein. Wie fast alle Ibis- Hotels sehr sauber. Gästestruktur: Geschäftsreisende. Handy- Erreichbarkeit war optimal. Dinant bietet für alle Geschmäcker etwas. Aber für Schifffahrten oder Kajakerlebnisse sollte es denn doch der Sommer sein.
Ein für Ibisverhältnisse recht geräumiges Zimmer mit Blick auf die Maas. Das Bad (Wannenbad mit Duschvorrichtung) hatte um das Waschbecken eine große Ablagefläche. Das lieben wir! Föhn war vorhanden. Leider bot das Fernsehgerät nur französisch- sprachige, niederländische, italienische und englische Programme. So mussten wir auf ein Länderspiel verzichten, aber ein Spiel der italienischen Nationalmannschaft bot Ersatz. Auch waren wir ja eigentlich nicht zum Fernsehen hier her gekommen. Das Zimmer war sehr sauber (wie gesagt, das sind wir so von IBIS gewohnt). Es ist ein Fahrstuhl vorhanden.
Die Gastronomie haben wir nur beim Frühstücksbuffet getestet und da fehlte es an nichts. Wir saßen hinter großen Panoramafenstern und beobachteten beim Frühstück die Schiffe auf der Maas. Sofort wenn ein Tisch frei wurde, kam jemand vom Personal und hat den Tisch gereinigt. Immer wenn etwas zur Neige ging wurde sofort aufgefüllt. Die Frühstücksgäste machten alle einen recht zufriedenen Eindruck. Die Bewertung bezieht sich nur auf das Frühstück, da zum Abendessen die Innenstadt lockte.
Sehr freundliches Personal an der Rezeption. Wir konnten uns perfekt verständigen. Auch Personal, mit dem wir nichts zu tun hatten machte einen freundlichen Eindruck und wirkte nicht aufgesetzt. Ein Aushängeschild belgischer Hotelerie.
Wie schon geschildert liegt das Hotel am Rande des Zentrums direkt am Ufer der Maas. In nur wenigen Minuten ist man in der Innenstadt, wo man alles einkaufen kann, was das Herz begehrt. Es gibt noch viele andere, aber sehr viel ältere Hotels in der Stadt. Das Mercure liegt sehr weit außerhalb. Das IBIS ist ein idealer Ausgangspunkt um die Kleinstadt zu erleben. Kostenlose Parkplätze befinden sich vor dem Haus und am Maasufer. Ideal als Ausgangspunkt auch für eine Fahrt nach Namur, Han-sur-Lesse (Tropfsteinhöhle), Schifffahrten auf der Maas, Kajakfahrten auf der Lesse oder Besuch eines der vielen Schlösser im Umkreis. Sehr sehenswert ist eine Fahrt mit dem Schiff oder dem Auto durch das Felstal der Maas zwischen Givet und Dinant.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife