Die Anlage ist ein Traum, soviel vorweg. Riesiges, parkähnliches Grundstück, Zufahrt mit Pflanzkübeln links und rechts, Wiesen, kleine Wäldchen, Teich, altem Baumbestand und blühenden Pflanzen überall. Mittendrin das alte Bauernhaus mit Nebengebäuden, in denen die ca. 20 Zimmer sind. Zustand und Sauberkeit insgesamt gut. Frühstück und HP buchbar. WiFi gratis, funktioniert nur in einem minimalen Bereich vor dem Restaurant bzw. der Rezeption. Zumindest im Sept. fest in deutscher Hand, vereinzelt andere Nationalitäten, Altersdurchschnitt gemischt, aber eher 50+. Unser Fazit: Wer empfindlich ist, was den Umgang mit Menschen angeht, wird sich ärgern. Wir haben auch erstmal geschluckt, aber es dann ins Lächerliche gezogen. Die, mit denen man direkt zu tun hat, sind sehr nett. Die Anlage selbst verleitet, trotz aller Unzulänglichkeiten, durchaus zum Wiederkommen. Tip: Auch wenn man es eigentlich sieht und daran vorbeifährt: ein Nebenarm des Flußes Elsa bildet ein Badebecken mit kristallklarem, warmen Wasser, die steinerne Anlage drumherum ist noch aus römischer Zeit. Bei gutem Wetter tummeln sich auch Einheimische hier. Ansonsten ist alles, was die Toskana zu bieten hat, von hier gut zu erreichen!
Die Zimmer sind in den verschiedenen Nebengebäuden verteilt und von sehr unterschiedlicher Größe und Ausstattung. Die Verteilung erfolgt wie gesagt ohne Plan, wir waren 5 Nächte dort und hatten eines der kleinsten Zimmer, andere nur 1 Nacht und hatten ein 2-Raum- Zimmer. Unser Gebäude war eingeschossig und unter einem Laubendach, wo man sich wunderbar auf den Sitz- möbeln vor der Tür aufhalten konnte. Diese Sitzgruppen waren überall verteilt und nicht unbedingt einem Zimmer zugehörig. Unser Zimmer war mit alten Möbeln sehr hübsch eingerichtet, wenn auch plüschig und mit Spitzendeckchen, ich fand es süß und es passte zu diesem Ort. Trotz verschiedener Fenster war es durch die Lage und den Hof sehr dunkel, die Lampen eher Funzeln, was uns aber nicht gestört hat. Flat und Kühlschrank vorhanden. Abstriche beim Bad, sehr einfach und nichts Nettes, der Knaller war jedoch die Dusche, umgeben von einer klapprigen Rundum-Duschwand, die man irgendwie um sich herum drapieren musste - meine Herren, nie dergleichen gesehen! Zu allem Überfluß stand auf dem eingelassenen Boden der Dusche eine Holzpalette zum Draufstellen, damit man nicht in der Suppe stand - keine üble Idee, aber nicht sehr hygienisch. Kosmetikset - oh Wunder - vorhanden. Wegen des Bades gibt es leider Abzüge für das niedliche Zimmer. Noch ein Knaller und für 3 Sterne ein Unding: Es gibt nur mittwochs und samstags frische Handtücher!!!
Es gibt ein Restaurant im Haupthaus, das wir sehr schön fanden von der Atmosphäre und den eingedeckten Tischen her. Hier findet Frühstück und Abendessen statt. Das Frühstück war - für uns - absolut in Ordnung, typisch italienisch, Süßes,Weißbrot, Toast, Käse, Salami, Schinken, Tomaten, Joghurt etc. Entgegen früherer Bewertungen war das Brot nicht alt und es wurde zeitig aufgefüllt. Kaffee aus dem Automaten - nicht toll, aber genießbar. Das Abendessen wird als Menü serviert mit 4 Gängen. 2. Gang (Pasta etc.) und Hauptgericht werden morgens aus zwei Gerichten ausgewählt. Wer hier "hausgemachte, von der Besitzerin selbst gekochte toskanische Spezialitäten" erwartet, wie in einigen Reisekatalogen beschrieben wird, wird herbe enttäuscht. Es war insgesamt allgemein italienisch angehauchte Küche, vieles war gekauft bzw. man hat es sich mit einigen Sachen sehr einfach gemacht, z.B. gekaufte Nudeln mit gekauftem Pesto. Auch das Tiramisu und die leckere Nusstorte zum Nachtisch waren aus dem Super- markt,od. eine Kugel Eis mit einer Pfirsichhälfte aus der Dose usw. Auch der morgenliche Kuchen war nicht selbst gebacken. Nett waren immer die Antipasti-Teller vorneweg. Selbst für Italien waren die Haupgänge Sparportionen, aber mit Brot usw. wurde man satt und es war immer schmackhaft, aber es wird hier etwas Falsches vorgespiegelt, die Küche ist eher einfach. Eine Flasche Wasser kostet 2,- Euro und auch Weine sind preislich im grünen Bereich ab 12,- Euro die Flasche. Eine Frechheit war, dass wieder deutlich wurde, wie an den Gästen gespart wird, wenn Gäste eintrafen, die offenbar den Besitzern persönlich bekannt waren. Dasselbe Menü, aber es wurden ungelogen Berge von Speisen aufgetischt, nicht wie bei uns abgezählt auf dem Teller, sondern schüssel- weise. Es sollte gemischtes Grillfleisch geben, den 3 Herren am Nachbartisch wurden Unmengen Fleisch gebracht, sodass für uns offensichtlich nichts mehr da war, wir hatten dann jeder -3- Chicken-Nuggets auf dem Teller. Hier geht es nicht um Gier, es ist auch nicht verwerflich, Bekannte zu bevorzugen, aber vor den Augen der anderen Gästen, den blöden Pauschalreisenden, eine Unverschämtheit, Selbstverständlich durchstreifte bei diesen Gelegenheiten der Besitzer den Speisesaal, ohne die Anwesenden zu beachten, setzte sich zu den Bekannten und quatschte sich plötzlich dumm und dusselig.
Hier muss man ganz krass zwischen den Besitzern und dem Servicepersonal unterscheiden! Die Besitzer, ein Ehepaar jenseits der 70, ignoriert die Gäste völlig, grüßt noch nicht einmal. Sowas Unhöfliches haben wir noch nicht erlebt. Gott sei Dank hat man nichts mit ihnen zu schaffen, sieht sie hin und wieder durch die Anlage rauschen. Eine nicht minder seltsame, wuselige und konfus wirkende kleine Frau, angebl. die Tochter, wickelt das Geschäftliche ab, beschränkt sich zwar auf das Nötigste, ist aber wenigstens leidlich des Englischen und der gängisten Floskeln mächtig. Die Zimmervergabe erfolgt völlig beliebig, wie es kommt. Denke mal, da wäre auch bei einer Reklamation nichts zu machen, ist aber nur eine Vermutung. Das eigentliche Servicepersonal im Restaurant dagegen ist supernett, allen voran Giovanna, die "Herrscherin" über Küche und Restaurant sieht alles und bemerkt alles. Zumindest sie schlägt sich mit einer Mischung aus Italienisch, Englisch und Deutsch durch. Apropos Deutsch - Fehlanzeige. Wir brauchen es nicht, sprechen Englisch und Italienisch, haben auch mehrfach bei Verständigungsproblemen geholfen. Niemand kann verlangen, dass überall Deutsch gesprochen wird. Aber wenn das Hauptklientel aus Deutschen besteht, kann man als Serviceleistung schon erwarten, dass man darauf eingestellt ist. Zimmerreinigung war in Ordnung. Bei den Sonnen muss ich in puncto Service Abzüge geben, da das Verhalten der Besitzer wirklich unterirdisch ist.
Lage mitten im Grünen, Zufahrt durch ein Waldstück, der Ortsteil von Colle Val d'Elsa, durch den man anfährt, hat einige Supermärkte, Apotheke etc, ist aber sonst unspektakulär und lädt auch nicht zu Restaurantbesuchen ein. Da müsste man schon nach Colle fahren. Wir waren recht froh über die HP, da es abends Ende Sept. schon dunkel und auch frisch und zum Draussensitzen nicht mehr geeignet war.
Sehr schöner Pool mit Blick auf die Weinfelder der Umgebung, gute (wenige) Liegen, keine Schirme, aber Überdachung auf einer Seite. Wie in Agriturismo-Betrieben üblich, keine Veranstaltungen oder ähnliches.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2014 |
Vorname: | Gerlinde |