Kleines, modernes und gut gepflegtes Hotel mit 65 Zimmern (nicht selbst gezählt). Die Gästestruktur war buntgemischt, meist Erwachsene auf Städtetrip. Daneben ein paar Geschäftsreisende. Im April war es aber eher ein Hotel-Garni, da das Restaurant seinen Dienst (noch) nicht aufgenommen hat(te). Die Reisezeit April war super, für uns schon richtig schön warm. Die Einheimischen haben gleich wohl gelegentlich die Winterjacke rausgezogen, während die Touristen bereits in kurzer Hose und T-Shirt unterwegs waren. Mit dem öffentlichen Nahverkehr kommt man gut rum. Gleich 10 m vom Hotel gibt es Verkaufsstelle für "viva viagem", da kann man dann auf Karte Einzeltickets oder Tagestickets buchen lassen (man muss nur den Überblick über die Karten behalten, da wohl je Sorte eine Karte gebraucht wird). Zum Castelo kommt man entweder mit dem Bus, der E28 oder zu Fuß (Hinweis: an der Rua Santa Justa die Gegenrichtung zum Elevador nehmen, also nach Osten und da am Ende ist ein Supermarkt und moderner Aufzug, der einen ziemlich weit nach oben bringt, dann rechts halten am Chapito vorbei und dann findet sich das Castelo. Wer viel sehen will oder geizig ist, sollte das Castelo auslassen und was anderes unternehmen. Der Eintritt ist hauptsächlich Gegenwert für Blick über die Stadt.
Angesichts der Diskussion in Bewertungsportalen zu den Zimmergrößen haben wir sicherheitshalber ein M-Zimmer genommen im ZEN-Stil (3. Stock). Das waren dann 17qm zum Wohnen plus Badezimmer. Das war für zwei 2 Erwachsene und Baby ausreichend, wenn wir nur zu zweit gewesen wären, hätt`s auch einen Nummer kleiner getan. Unser Zimmer 308 war vom Aufzug ein paar Stufen nach unten entlang der Rua Betesga. Die Zimmer zur Rua Augusta sind auf gleichem Niveau wie der Aufzug. Das Bad war eher klein, aber völlig ausreichen (siehe Bilder). Der Schrank hätte ruhig ein paar Fächer mehr haben können, ob das nur an unserem ZEN (spartanisch, reduziertes Design) lag, oder allgemein, kann ich nicht sagen. Klimaanlage war gut, auf unterer Stufe auch beim schlafen nutzbar, TV mit Flachbildschirm und 2 deutschen Programmen. Das Saubermachen kann man noch steigern, war aber im Bereich gut.
Das Frühstück war schön angerichtet und auch gut. der Service hier, wie oben bereits beschrieben "ausbaufähig". Die einzige Bar hatte zu unserer zeit keine kleinen Speisen, sondern nur Getränke. Die ist im Anschluß an den Frühstücksbereich und man kann aus dem ersten Stock auf den Rossio blicken. Der Barkeeper war nett, aber wenn ein paar Gäste mehr kamen, konnte es ein bisschen dauern.
Das Rezeptionsteam ist super. Im schmalen Eingangsbereich sitzen/stehen immer 2-3 Personen und können mit Tipps weiterhelfen. Wir waren mit kleinem Kind, da ist das natürlich verstärkt, aber ich sah auch, dass andere Gäste gut beraten wurden. Allein so ein Team ist eine Freude, wenn man ankommt oder auch vom shoppen zurückkommt. Die Zimmerreinigung war o.k.. Der Service beim Frühstück führt zu einer Abwertung. Angesichts der Zugehörigkeit zu "Small luxury Hotels of the World" hätte man erwartet, nicht jedes Nachschenken des Kaffees extra ordern zu müssen und auch die Tatsache, dass der Einjährige einen Hochstuhl braucht, hätte ab dem 2. oder 3. Tag klar sein können (wie gesagt immer in Relation zum eigenen Anspruch).
Das Hotel liegt absolut zentral an der Süd-West-Ecke des Rossio (Praca d. Pedro IV) und am Eingang der Rua Augusta (Fußgängerzone). Je nach Zimmer sind die Fenster zur Rua Augusta, zur Rua Betesga oder zur Rua Correeiros. Der Praca Figueira liegt direkt daneben und aht Eingang zur U-Bahn Rossio, Bushaltestellen und auch Haltestelle der Electrico 15 (Richtung Belem, teils moderne Züge). Die (berühmte) E28 erreicht man in ein paar Minuten zu Fuß. Der Elevador de Santa Justa ist ca. 100m entfernt. Kinderwagen im Bereich Rua Augusta, Praca do Comercio kein Problem, bei U-Bahn machbar, wenn man zu zweit ist, das Aufzüge manchmal nicht funktionieren, oder erst dort beginnen, wenn man schon Treppe gestiegen ist. Bei Electrico 28 keine Chance.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife