Das Hotel Smari liegt etwas außerhalb Reykjaviks, das Stadtzentrum ist aber mit einer Buslinie ohne Umstieg innerhalb von 20min zu erreichen. Zu der entsprechenden Bushaltestelle läuft man 5-10 Min, je nach Gehtempo. Mein Zimmer war zwar rustikal eingerichtet, dafür aber sauber, mit vernünftigem wLan und absolut akzeptablem Bad. Ich habe mich insgesamt wohl gefühlt. Das Frühstücksbuffet war klassisch, also Brot/Toast, Rührei, Speck, Würstchen, Scheibenwurst, Müsli, Obstauswahl, Kaffee, Kaffeeautomat für Kaffeespezialitäten, Orangensaft etc. Das Personal des Hotels konnte Englisch und war sehr freundlich und hilfsbereit. Die Rezeption ist 24/7 besetzt. Ich war sehr zufrieden, und würde wieder in diesem Hotel übernachten.
Das Zimmer war zwar sehr rustikal eingerichtet, aber sauber und vernünftig. Man darf sich beim Aufdrehen des Wasserhahns nicht von dem Schwefelgeruch des Wassers verunsichern lassen, das ist bei isländischem Leitungswasser in weiten Teilen noch so üblich. Das Zimmer hatte leider keinen Minikühlschrank. Das Badezimmer war vollkommen in Ordnung, wenn auch etwas in die Jahre gekommen. Das Wasser wurde ordnungsgemäß heiß und kalt. Das wLan war akzeptabel, zum Netflix-Schauen und WhatsApp-Nachrichten verschicken reicht es allemal. Weiterhin war die Heizung ausreichend, was im März in Island sehr wichtig ist. Die Fenster ließen sich jedoch nicht öffnen, sicher um unnötiges Heizen zu verhindern.
Das Hotel bietet ein Frühstücksbuffet, das von 7-10 Uhr geht, soweit ich mich erinnere. Das Buffet war klassisch. Es gab Toast, Rührei, Speck, Müsli, eine Obstauswahl. Außerdem einen Kaffeeautomaten, der auf Wunsch Kaffeespezialitäten bereitete, Filterkaffee, Tee, Wasser und Orangensaft. Alles in allem ein Buffet, mit dem jeder glücklich werden sollte. Der Frühstücksraum an sich war einladend eingerichtet, es herrschte Ruhe und man konnte entspannt frühstücken.
Die Rezeption ist 24/7 besetzt und da die Isländer super Englisch sprechen war es kein Problem, sich zu verständigen. Das Personal war sehr hilfsbereit und freundlich. Der morgendliche Zimmerservice war okey.
Island ist ein teures Reiseland, da es sehr beliebt bei Touristen ist. Entsprechend fand ich es fair, für ein kleineres Budget ein Hotel zu wählen, das eher außerhalb Reykjaviks lag. Es sei jedoch zu erwähnen, dass die Anbindung sehr einfach ist. Man erreicht das Zentrum Reykjaviks innerhalb von 20 Minuten mit einem Bus. Ein Umstieg zwischendurch ist nicht nötig. Da die Busse sehr zuverlässig sind, war das also kein Problem. Man hat etwa 5-10 Min. Fußweg vom Hotel zur entsprechenden Bushaltestelle, je nach Gehtempo. Nähere Informationen dazu finden sich auch in der Infomappe im Zimmer selbst. In der näheren Umgebung findet sich außerdem ein Shoppingcenter, Lebensmittelgeschäfte und in direkter Nachbarschaft weitere Hotels.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im März 2019 |