Das Royal Hotel ist ein ordentliches 4-Sterne Stadthotel, in dem wir auf unserer Rundreise 2 Nächte verbracht haben. Der Supermarkt vom Hotel aus rechts nebenan ist gut sortiert. Zahlreiche Wechselstuben stehen zum Geldtausch in der Nähe zur Verfügung, der Kurs ist etwas besser als direkt am Flughafen. Wir sind von Istanbul aus über Troia, Pergamon und Ephesus nach Antalya gefahren. Unterwegs ist es schwieriger an türkische Lira zu kommen, deswegen am besten schon hier einen ausreichenden Betrag wechseln. Bei einem Ausflug in das Hafenviertel Kumkapi – am besten am Abend – kann man direkt am Hafen in den einfachen Lokalen um die Hälfte günstiger frischen Fisch essen als auf der Restaurantmeile.
Wir hatten Zimmer 206. Die Größe war für uns absolut angenehm. Die Klimaanlage ist leise und es zieht nicht, d.h. man kann sie die ganze Nacht laufen lassen. Man braucht keinen Adapter, um Geräte am Strom anzuschließen. Wir haben allerdings im ganzen Zimmer nur eine Steckdose gefunden. Der Safe im Schrank kostet keine zusätzliche Gebühr. Im Bad gibt es eine Badewanne mit Handbrause plus fest installiertem Duschkopf und einen Vorhang zum Zuziehen. An Pflegeprodukten ist Shampoo und Seife vorhanden, ein Föhn ebenfalls. Das Zimmer verfügt über einen eingeschalteten Kühlschrank. An der Rezeption bekommt man Zugangsdaten fürs Internet, WLAN steht im Zimmer und in der Lobby zur Verfügung. Man kann hier an deutschen Sendern ZDF empfangen. Durch die zentrale Lage hört man natürlich auch das Treiben auf der Straße.
Wir haben im Hotel nur gefrühstückt. Vielleicht etwas ungewöhnlich ist, dass es fast nur lange 10er-Tische gibt, an denen man recht eng nebeneinander sitzt. Der Grund dafür ist vermutlich, dass hier viele Reisegruppen übernachten. Es gab eher ein landesübliches Frühstück: Baguette und Fladenbrot, Käse, Schafskäse und aufgeschnittene Wurst, die eine ungewöhnliche Farbe hat, verschiedene Salate, Oliven, Wassermelone. Mit Tee und Kaffee bedient man sich selbst an einem Automaten.
Alles prima, wir hatten nichts zu bemängeln. Check in, Check out, wake up call, es klappte alles reibungslos. Wir konnten uns gut auf englisch verständigen. Unser Zimmersafe funktionierte nicht gleich, innerhalb weniger Minuten kam jemand und konnte uns schnell helfen. An der Rezeption bekommt man einen Stadtplan von Istanbul.
Das Hotel liegt insofern sehr zentral, dass es in der unmittelbaren Nähe viele kleine Supermärkte gibt, in denen man kühle Getränke einkaufen kann, ebenso jede Menge Kleidergeschäfte und eine Vielzahl von Restaurants. Vom Hotel aus links bis zur breiten Straße hoch, in der auch die Straßenbahn fährt, dann rechts läuft man ca. 10 Minuten bis zum Großen Basar. Auch die Haltestelle ist nicht weit.
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2013 |
Vorname: | Beate |