Ronald (41-45)
Verreist als Paar • November 2007 • 2 Wochen • Strand
Genußvoller Urlaub im Jacaranda Hotel

Einstöckige Hotelanlage im - weitgehend - marokkanischem Stil mit 30 Zimmern davon 8 als Bungalows. eingebettet in einer wunderschön gewachsenen Gartenanlage mit einem ausreichend großem Pool (einen großen beheizten Pool mit Sauna und Massagemöglichkeiten gibt es auch noch im Untergeschoss im Rahmen eines ganz tollem Ambiente). Da Nebensaison, war das Hotel nicht ausgelastet. Der Altersdurchschitt war ca. 50. Wir hatten jedenfalls viel Spass mit den Gästen und der Hotelinhaberin Christel Butz gehabt, die uns sehr unterhaltsam die Story Ihres Lebens in Marokko erzählte.Wir hatten eine Pauschalreise inkl. Halbpension gebucht.Für Familien mit Kindern ist das Hotel wegen des fehlenden Strandes in unmittelbarer Nähe nicht so empfehlenswert. Die Temperaturen betrugen 20-25 C°, zwei Tage hatten wir etwas stärkeren Regen fast den ganzen Tag durch. Wir waren mit dem Klima zufrieden. Für die kalten Nächte (6-10 C°) ist aber ausreichend warme Kleidung einzupacken, ab 16°° Uhr wird es selbst in der Sonne - auf der Liege - frisch. Gesundheitliche Probleme hatten wir nicht. Einmal hatten wir auswärts gegessen - war aber nicht zu empfehlen wie auch andere Gäste bestätigten (reine Glückssache). Das Preis/Leistungsverhältnis des Hotels ist angesichts der Leistung und Ausstattung wirklich gut. Die Preisgestaltung für Touren, Essen, Getränke, Massagen, Mietwagen usw. sind günstig. Trotzdem läppert sich alles zusammen und hat uns pro Person ca. 1. 000,00 EUR ohne Souvenirs (VIELE) für 2 Wochen gekostet. Fast alle anderen Hotels sind am Strand von Agadir (siehe oben) aufgereiht. Alles vier oder fünf Sterne Hotels Fast alle hatten wir mal besichtigt und fanden die Einrichtungen ganz ansprechend bis luxuriös.ir waren aber trotzdem froh im dem ruhigen und von Frau Butz familliär geführten Hotel gewesen zu sein. Hier fanden wir unsere Ruhe und Entspannung, die wir dringend benötigten zudem das wirklich erwähnenswerte Essen. Wir waren rundum zufrieden und können die bisherigen guten Beurteilungen anderer Gäste nur bestätigen - Vielen Dank Frau Butz.

• Große helle und saubere Zimmer mit hohen Decken und mit einem komfortablem Badezimmer und einem großen Kleiderschrank (in dem meine Frau endlich mal den Inhalt Ihrer ganzen Koffer unterbringen konnte). Wir hatten uns außerdem in den kalten Nächten über die Fußbodenheizung im Zimmer gefreut. Hier gab es dann auch endlich mal feste, komfortable Matratzen - ich finde das erwähnenswert weil ich selten bequem in Hotelbetten schlafen kann. Keine Minibar und Klimaanlage - darauf konnten wir ohne weiteres verzichten. Riesige Badetücher in die man sich einwickeln kann. Schöner Balkon mit Tisch und zwei Stühlen, der Morgens in der Sonne liegt. Tagsüber wandert die Sonne hinter die Räume so das sich das Zimmer tagsüber nicht aufheizen kann und zum Brutkasten wird. Mehrere Spender mit gutem Haar- und Körpershampoo sowie einem Fön. Keine weiteren Zustellbetten. Eine große Kommode mit Fernseher (Sechs deutsche Programme), zwei Sessel und die zwei Nachtschränke. Tägliche Zimmerreinigung.

• Die Gatronomie ist hier wirklich erwähnenswert und mindestens sieben Sonnen wert! Wir konnten aus zwei Drei-Gänge-Menues wählen und uns die Bausteine selbst aussuchen. Zudem hatten wir die Möglichkeit gegen Aufpreis (EUR 9, 00/Person) aus der Karte zu wählen. Die Zutaten sind alle 1A, sehr lecker zubereitet und ganz speziell abgeschmeckt. Besondere Erwähnung verdient das "Hühnertangine" und die hausgeräucherte Putenbrust - einfach genial!!! Lecker waren aber alle Gerichte. Zusätzlich gibt es die Möglichkeit der Trennkost. Am Morgen hatten wir dann aber "nur" (Pauschalarrangement-entsprechend) Toast, marokkanisches Fladenbrot, Sandkuchen, zwei Sorten selbstgemachte Marmelade, Honig und sehr leckere neuseeländischer Butter. Immerhin konnten wir das Frühstück gegen Bezahlung mit Käse, GERÄUCHERTER PUTENBRUST, Eiern und Joghurt aufpeppen (ca. EUR 5, 00 - für uns Beide zusammen reichte jeweils eine Portion der erwähnten Optionen). Alle Zutaten, Speisen und Getränke sind von ausgesuchter Qualität - Minderwertiges findet man im ganzen Hotel nicht - weder an Ausstattung und schon gar nicht an Speisen und Getränken - übrigends eine Maxime von Frau Butz - wir speisten sogar von Rosenthal-Porzellan! An Nebenkosten für Getränke wie Wein , Wasser, Bier sowie oftmals einen kleinen Mittagstisch hatten wir zu Zweit ca. EUR 30, 00/Tag zusätzlich. Die Speisekarte geht von Orientalisch über Hausmannskost bis Französich und wird durchaus auch mal durch Anregungen von Hotelgästen verändert.

• Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und Kompetenz des Hotelpersonals sind sehr gut und gaben nie einen Anlaß zur Klage. Deutsch wird überwiegend gut verstanden. Dazu müssen wir sagen, dass wir sehr angenehm überrascht waren von der Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Marokkaner - wie wir immer wieder - auch auf unseren Touren feststellen konnten.

• Gut
  • Wer an den Strand von Agadir möchte hat die Möglichkeit sich ein Taxi zu nehmen (am billigsten sind die kleinen roten Peugeot´s - nur in diesen gibt´s ein Taxameter - ca. EUR 2, 50 die einfache Fahrt - die weißen und blauen Mercedes Taxen nehmen das Doppelte ca. 10 Minuten vom Hotel). Der Strand hatte allerdings seine Tücken: Der stramme Wind trug in Hafennähe einen penetranten Fischgeruch mit sich, die gesamte Strandlänge ist auf ca. 4 km beschränkt, weil Wachposten in Palastnähe keinen mehr weitergehen lassen. Zudem ist Spießrutenlaufen durch Dutzende von Fußballfeldern angesagt, die die Jugend Marokkos am Strand für sich beansprucht. Die Basare Agadirs sind so verführerisch mit Souvenirs bestückt, dass ich einen ganzen Container hätte einkaufen können. Die Stadt an sich hat architektonisch nichts zu bieten. Dennoch ist es empfehlenswert sich einen Taxifahrer zu mieten, der einen für ca 200 Dirham (ca. EUR 18, 00) den halben Tag durch die Stadt fährt und eine Arganenöl-Fabrik besichtigen läßt, den Hafen mit seiner Fischauktion zeigt und diverse sehenswerte Basare zeigt, die sich nicht so ohne weiteres durch einen Fußmarsch erschließen. Sehenswert ist weiterhin der Souk von Agadir - hier warten schon die selbsternannten Führer am Eingang des Souk - ist aber keine Schwierigkeit selbst durch die Gänge zu flanieren. Die Verkäufer sind überhaupt nicht aufdringlich und verstehen sogar ein klares NEIN DANKE - was ich bisher in moslemischen Länder nocht nicht erlebt hatte - selbst für meine hübsche - blonde Frau wurden mir keine Kamele angeboten ;-) . Im riesigen und modernen Supermarkt MARJANE gleich in der Nähe (Rotes Taxi = 15 Dirham) können sich Ausflügler mit allem versorgen was das Herz begehrt und zudem "Lokalkolorit" erfahren. Weitere Ausflugsmöglichkeiten gibt es zuhauf Golf, Reiten Pferd/Kamel usw. Sehr empfehlenswert sind Touren im Mietwagen (Kleinwagen ab EUR 20, 00/Tag wenn mann drei Tage bucht sonst ca. 22, 00/Tag) wir waren in Tafraoute (ganz tolle Strecke durch die Berge mit schönen Kasbahs an den Felshängen und wunderschöner Natur), Taroudannt (supertoller Souk - unbedingt einen Führer nehmen, der sich schon ganz von selbst anbietet - halber Tag = ca. 200 Dirham) und eine Tour nach Imouzzer des Ida Outanane (durch das Paradise Valley und ca einem Dutzend Verkaufsständen am Wegrand mit Versteinerungen/Fossilien wie man sie selten in Agadir findet. Der Verkehr ist etwas chaotisch aber kein Problem - hier wird untereinander viel rücksichtsvoller gefahren als in Deutschland. Vorsicht vor Radarkontrollen! Hier hält sich daher auch fast jeder an die Geschwindigkeitsbeschränkungen.

• Gut

ADSL/WLAN ist auf Wunsch im Zimmer erreichbar. ein Internettisch findet sich in der Lobby.Die Poolanlage ist sauber und ordentlich ausgestattet. Liegen, Sonnenschirme und Badetücher natürlich kostenlos. Bademantel - Option für Pauschalbucher (1, 00 EUR/Tag). Animation findet im Hotel nicht statt - Gott sei es gedankt! Für Kinder ist das Hotel eher nicht geeignet: keine Rutsche, Spielplatz, Kinderpool, Betreuung oder Ähnliches.

Dauer:2 Wochen im November 2007
    Vorname:Ronald