Michael (31-35)
Verreist als Paar • März 2008 • 2 Wochen • Strand
Schöner Relaxurlaub mit hohen Nebenkosen

Die Pousada Jambo ist eine kleines gemütliches Hotel (Pension) mit 20 Zimmern und wird von einem deutschen Auswanderer "Armin" und seiner brasilianischen Frau "Jolanda" geleitet. Die Anlage ist in einem guten Zustand und es wurden auch während des Urlaubes festgestellt das die Anlage gefplfegt wird. Jedoch beseht vor dem Eingangsbereich erst einmal der Eindruck als wäre dort ein Grünplatz bzw. eine Müllhalde da dort einfach Grünabfälle getürmt herumliegen. Die Sauberkeit der Anlage und der Zimmer waren sehr gut. Unter der Woche war es wirklich sehr ruhig und somit perfekt zum entspannen. Übers Wochenende kamen immer Einheimische um einen Wochenendurlaub in der Pousada zu verbringen. Hier wurde es durch die Kinder etwas lauter. Da wir individuell unsere Reise gebucht haben, also Flug und Unterkunft separat, konnten wir vor Ort keine Vollpensionaufbuchen. Das Hotel hat eine eigene Internetseite, welche sehr professionel aufgebaut und sehr informativ ist. - Bei fahrten mit dem Taxi über die Rezeption nach "Marcos" fragen. Er spricht wenigstens Englisch! - Bargeld erst in Brasilien in Reals umtauschen - Einkäufe von Lebensmittel mit Reals machen, da man so günstiger fährt - Gelbfieberimpfung empehlenswert - erhöhte Kriminalitätsrate zur Kenntnis nehmen und sich nicht leichtsinnig in Gefahr begeben Überfälle in Großstätten gehören zur Tagesordnung und dort wird auch vor Messer und Waffen gebrauch gemacht was wir zum Glück nicht erlebe mussten. - Insektenspray einpacken - Geräte mit 110 Volt einpacken - Rucksacktouristen können von Deutschland aus über das Reisebüro ein Flugticket für Innlandsfüge buchen was um die 500 Dollar kosten soll!

• Gut
  • Die Superiorzimmer waren großzügig und befanden sich in einem guten und sehr sauberen Zustand. Die Zimmer verfügten über Klimaanlage, Balkon oder Terasse, Minibar und TV mit gelegentlich deutschem Empfang (Deutsche Welle TV). Die Standartzimmer vielen wirklich klein aus. Badetücher wurden nach wunsch täglich gewechselt und die Laken alle 2-3 Tagen. Leider gab es auf den Zimmern keine Saves. Wertsachen konnten jedoch kostenlos in einem Schrank des Geschäftsführers hinterlegt werden, was uns zu unsicher war. Weiterhin hatte die Balkontür auf der 2. Etage keine Verriegelung, was für uns erst einmal gewöhnungsbedürftig war. Um unser Bargeld sicher unterzubringen haben wir dann einfach gleich am ersten Tag eine Anzahlung für unsere Nebenkosten getätigt. Geld konnten wir ohne Probleme in Praja da Forte abheben.

• Gut
  • Das Essen in der Pousade war immer sehr, sehr schmackhaft. Da es sich um eine kleine Pousada handelt, kann auch keine Riesige Speißekarte angeboten werden. Jedoch ist unserer Meinung nach ausreichend Auswahl und auf jeden Fall was für jedem dabei. Die Portionen auf der Karte ist wie in brasilien typisch meist für 2 Personen ausgelegt, was wir auch erst nach 3 Tagen erfahren hatten. ;-) Die Preise für die 2-Personen-Gerichte war akzeptabel. Die Getränkepreise waren auch günstig.

• Gut
  • Das Service und Zimmerpersonal war immer sehr freundlich und zuvorkommend. Jedoch konnte bis auf der Geschäftsführer und seiner Frau keiner Deutsch oder Englisch sprechen. Das Personal konnte wirklich nur Portugisisch sprechen was oft sehr umständlich jedoch auch manchmal Amüsant war, da wir keinen Brocken portugisisch konnten. Zum Glück gab es eine Deutsche Speisekarte.

• Über die Lage der Pousade kann man sich streiten! POSITIV: Die Pousada liegt direkt am Meer und man muss keine Straße überqueren. Vor dem Hotel befindet sich ein schöner brauner Sandstrand und das felsfreie Meer. Ca. 100 Meter weiter gibt es ein Riff, welches aber recht uninterresant ist. Für mich sah das Riff eher aus wie Felsen im Meer die nur bei Ebbe zu sehen waren. Zum Schnorcheln war es aber uninteressant auch wenn es von einheimischen als Schnorchelziel empfohlen wird. In der Nähe der Pousade gibt es zwei kleinere Shops (Garagen), in welchen man günstig Getränke, Zigaretten und Kleinkram einkaufen konnte. NEGATIV: Die Pousade liegt ca. 4 km vom Ortskern Itacimirim entfernt, wo es nicht viel Interessantes gibt. Nach Praja da Forte was ca. 12 km von der Pousada liegt ist ein Ausflug auf jeden Fall empfehlenswert. Jedoch muss man für die Taxifahrt hin und zurück ca. 28 - 30 Euro hinlegen was ich für überteuert empfinde. In der nähe der Pousada gab es nur ein kleines Restaurant welches nur bis 17 Uhr geöffnet war. Der Transfer vom Flughafen zur Pousade kostete für eine Fahrt 50 Euro. Ausflüge nach Salvador oder zu anderen Sehenswürdigkeiten waren ebenso überteuert. Wir zahlten für eine ganztages Taxifahrt mit 5 Personen und ca. 350 km Fahrt umgerechnet 260 Euro. Für einen Flug nach Rio mit 2 Tage Aufenthalt wollte der Veranstalter umgerechnet 520 Euro pro Person was wir uns nicht gönnten.

Sportaktivitäten gab es in der Pousade so gut wie keine. Das einzige war ein Volleyballnetz direkt am Strand. Sehr lobenswert für Laptopbesitzer war der kostenlose WLAN-Zugang. So konnte man über seinen Laptop Skype günstig nach Deutschland telefonieren, was wir leider nicht nutzten. Es waren ausreichend Liegestühle mit Auflagen und Sonnenschirme vorhanden. Das Strandtuch konnte man sich kostenlos an der Rezeption leihen und täglich wechseln. Die Pousade hat einen kleineren Pool mit einem kleinen Kinderbecken, was in Form eines Klavierflüges aufgebaut ist. Der Pool ist aber völlig ausreichend um sich gelegentlich abzukühlen, da das Meer ja gleich vor der Haustür ist.

Dauer:2 Wochen im März 2008
    Vorname:Michael