Christian (31-35)
Verreist als Paar • Februar 2010 • 1 Woche • Winter
Wintertraum in sehr ruhiger Lage!

Es gibt ein Haupthaus (auch mit Hotelzimmern), umgeben von zahlreichen Blockhütten, in leicht abschüssiger Lage am Jerisjärvi-See. Wir hatten eine der Blockhütten, die für maximal 4 Personen ausgelegt ist: Küchenzeile mit Herd und Mikrowelle, Schlafraum durch Schiebetür abgetrennt und die obligatorische Sauna. Alles in sauberem und ordentlichem Zustand. Die meisten Gäste waren Schweizer, Franzosen und Briten. Deutsche Gäste waren die Ausnahme. Wir haben HP gebucht. Wir waren Mitte Februar hier, hatten zwischen -15°C und -30°C und jeden Tag Sonnenschein, die Thermo-Sachen sind also durchaus zu empfehlen. -30°C sind gewöhnungsbedürftig, aber selbst die Einheimischen meinten, daß dies ein besonders kalter Winter ist.

• Gut
  • Die Blockhütte war für zwei Personen ausreichend. Für 4 Personen, wie im Katalog angegeben, ist sie unserer Meinung nach zu klein. Andere Hütten haben wir nicht von innen gesehen. Ausstattung und Sauberkeit waren wie oben schon erwähnt völlig in Ordnung. Sehr praktisch für uns Winterurlauber war der Trockenschrank im Flur (die nassen Skisachen waren so schnell getrocknet).

• Gut
  • Das Essen wird im Haupthaus eingenommen. Frühmorgens gab es Buffet (Müsli, Quark, Obst, Brot, Käse, Ei, Würstchen...), abends gab es auch Buffet, allerdings nur Salat, Suppe und Dessert (und Käseplatte), der Hauptgang (abwechselnd Fisch und Fleisch) wurde am Tisch serviert. Es gab Schilder in deutsch, englisch, französisch mit der Menüangabe. Das Essen war durchgehend sehr schmackhaft, allerdings vermißten wir doch ein Buffet mit größerer Vielfalt am Abend. Von vielen Tisch hatte man einen schönen Blick auf den See.

• Gut
  • Personal war freundlich, wir haben aber auch keine zusätzlichen Leistungen in Anspruch genommen. Alle sprachen gut Englisch, eine Bedienung auch Deutsch.

• Das Hotel liegt wunderschön direkt am See, der um diese Jahreszeit komplett zugefroren war, so daß wir bei unseren Langlauf-Touren ihn problemlos überqueren konnten. Hinter dem Hotel erstreckt sich eine weitläufige Fjell-Landschaft. Man kann auf zahlreichen Langlauf-Routen bis zum Nationalpark Pallas laufen. Die Landschaft ist atemberaubend und durch das leicht bergige Gelände sehr abwechselungsreich. Vom Flughafen Kittilä braucht man mit dem Transfer-Bus ca. 1 Stunde und 10 Minuten. Einziges Manko an der idyllischen Lage: die nächste Einkaufsmöglichkeit liegt ca. 25km entfernt in Muonio. Wir haben die ganze Woche per Langlauf-Ski die Umgebung erkundet und somit keine weiteren Ausflugsmöglichkeiten genutzt. Wie überall gibt es die Möglichkeit, Husky-Safari, Schneemobil-Safari, Polarlicht-Safari...usw. zu buchen.

• Sport

Die Langlauf-Ski haben wir zu einem sehr günstigen Preis im Hotel ausleihen können. Kostenlos wurden uns vom Hotel Thermo-Sachen (Hosen, Jacken, Stiefel, Socken, Fäustlinge, Skimasken) gestellt. Weitere Freizeitangebote haben wir nicht genutzt. An der Rezeption des Hotels gibt es einen Laptop für die kostenlose Internet-Nutzung. Direkte Einkaufsmöglichkeiten (außer einem kleinen Souvenir-Laden) gibt es im Hotel oder näherer Umgebung nicht.

Dauer:1 Woche im Februar 2010
    Reisegrund:Winter