Dominik (41-45)
Verreist als Familie • April 2010 • 2 Wochen • Wandern und Wellness
Kann mit 4 Sterne Hotels locker konkurrieren

Gut

Also die Hotelanlage ist !!SUPER!! weil in allen Nachbarhotels gab es kaum Palmen oder Bäume, die etwas Schatten spenden könnten. Dies ist nämlich sehr wichtig, wegen den hohen Temperaturen, die so gemäßigt werden (in Nachbarhotels ist es nicht möglich gewesen sich auf eine Liege in den Garten zu legen da es selbst für südlichere Hauttypen zu heiß wird und man sich so sehr schnell einen Sonnenbrand einholt) Die ganze Hotelanlage ist wie eine Art Jungel, mit vielen Tieren wie Geccos, Camäleons, Streifenhörnchen, Vara(a)nen und Vögeln. Bitte buchen sie keine Ausflüge mit den Reiseveranstaltern, da diese viel höhere Preise verlangen, weniger bieten und schlechtere Hotels als die Tuk Tuk Fahrer vom Hotel anbieten. Glauben sie mir. Wir wollten es auch nicht glauben. Unsere Reiseleitung wollte uns Ausflüge andrehen und hatte uns ausdrücklichst gewarnt mit Beachboys oder Tuk Tuk Fahrern einen Ausflug zu machen. Dies wurde auch durch ein Schreiben des Auswärtigen Amtes bewiesen. Doch glauben sie nicht alles. Gleich am ersten Tag, als wir zum Strand gingen, kam uns ein Beachboy entgegen und wollte uns ebenfalls Ausflüge andrehen. Wir haben schließlich sogar mit ihm 2 Ausflüge gebucht, doch im Letzten Moment abgesagt. Die Beachboys erscheinen Symphatisch und Vertrauenswürdig und deswegen tappen die meisten Leute auch in die Masche hinein. Wir haben schließlich die selben 2 Ausflüge mit einem Tuk Tuk Fahrer gebucht Namens U.B. (ausgesprochen: Ruby). Denn die Tuk Tuk Fahrer vor dem Hotel leben von den Touristen des Hotels, da sie speziell vom Hotel ausgebildet wurden und Sicherheitstrainings der Jetwing-Kette absolviert haben. Wer sich trotzdem vergewissern will, ob dies stimmt, kann im Hotel nachschauen, denn dort ist ein Plakat mit den Namen und Bildern der Tuk Tuk Fahrern des Hotel ausgehängt. Ganz oben steht auch U.B., also Ruby. Doch nun zu den Ausflügen: Die Bootsfahrt auf dem Bentota Fluss kostet mit Ruby 3€ p.P und dauert eine 3/4h länger als bei den Reiseveranstaltern oder Beachboys und ist auch viel günstiger. Denn die Beachboys hätten 10€ p.P verlangt und der Reiseveranstalter 15€ p.P. Doch keine Angst, das Motorboot ist das selbe, wie auch bei den Beachboys oder Reiseveranstaltern, da wir sie auch während der Bootsfahrt gesehen haben. Aber der Ruby hat sie dann immer überholt, dami wir die Vara(a)ne und Vögel zuerst sehen können. Das Highligt aber war das Krokodil. Denn Ruby kennt einen, der fährt immer mit einem kleinem Floss zu seinem Boot herüber und bringt ein kleines Krokodil mit, dass in den Händen gehalten werden kann um Fotos zu machen (ist in den 3€ für die Bootsfahr auch schon enthalten). Angeblich beißt es nicht zu. Ob dies stimmt möchte ich im nachhinein gar nicht wissen, da es schon zähne hatte. Aber dies bietet eben kein Beachboy oder Reiseveranstalter, da wir alle Angebote durchgegangen sind. Der zweite Ausflug mit Ruby war die 2-Tagestour nach Kandy mit Hotel. Diese kostete mit Ruby 65€ p.P. Mit den Beachboys hätte sie 90€ gekostet, mit dem Reiseveranstalter 130€ p.P und mit dem Hotel (weil das Hotel bietet auch Ausflüge an, doch dies sind auch Überteuert) 110€ p.P. Wie auch bei der Bootsfahrt waren in dem Preis von 65€ noch einige zusatzleistungen enthalten, die kein Reiseveranstalter oder Beachboy oder das Hotel angeboten hat. Wer jetzt sagt 65€, das ist teuer, irrt sich. Denn Ruby hat uns immer die Eintrittskarten von den Besichtigungen gezeigt, damit wir nicht denken er wolle uns abzocken und so musste er von den 65€, 15€ an Eintritt für das Elefantenwaisenhaus bezahlen, 10€ für den Zahntempel (mit deutschsprachiger Reiseführung), 5€ für die Kandytänze, 2€ für eine Zugfahrt, 5€ für den Botanischen Garten (ebenfals mit deutschsprachiger Führung), 5€ für den gemieteten Kleinbus und 20€ für das Hotel bezahlen. d.h. er hat für zwei Tage insgesamt 3€ p.P verdient, also 1,50€ pro Tag und Person. Das klingt vielleicht viel, doch die Ausflüge werden mit max. 7 Personen gemacht und bei den Reiseveranstaltern belaufen sich die Personen auf einen ganzen Reisebus. zusätzlich im Ausflugspaket enthalten war der besuch einer Kautschuckplantage, Teeplantage (mit Besuch der Teefabrik), Ananasplantage (wo jeder eine halbe Ananas essen durfte), Elefanten reiten(kostet aber zusätzlich, Tipp: verhandeln sie auf den halben Preis) und schließlich hat er noch jedem 6 Bananen gekauft (insgesamt gibt es 26 verschiedene Bananenarten). Alles in allem muss ich sagen, so aufdringlich wie er vor der Buchung der Ausflüge war, so zurückhaltend war er danach, denn es herrscht ein Konkurrenzkampf zwischen Reiseveranstalter, Beachboys und Tuk Tuk fahrern, nur das die Tuk Tuk fahrer ums Überleben kämpfen, hingegen Reiseveranstalter Hotels besitzen und die Beachboys auch einer Firma angehören, die reich ist. Sie sollten aber keine Ausflüge mit fremden Tuk Tuk fahrern buchen, die nicht vor dem Hotel stehen. Zum Schluss hat uns Ruby auch noch zu sich nach hause zum Tee eingeladen. Es war unglaublich, in welchen zuständen sie leben müssen. Schließlich haben wir ihm noch zusätzlich 15€ geschenkt für die Ausflüge und seine Familie. Also buchen sie Ausflüge nur mit Ruby (fragen sie die Tuk Tuk fahrer vor dem Hotel einfach nach ihm). Deutsch kann er auch, also es gibt keine Verständigungsprobleme.

• Gut
  • Alle Zimmer haben einen Safe, Klimaanlage, Ventilator, Wasserkocher, Kaffee, Tee, Wasser zum Zähneputzen und TV mit deutschen Programmen. Die Zimmer sind selbst für Asiatische Standarts sehr groß, genau so wie das Bad. Doch trotzdem vergebe ich nicht die volle Punktzahl, da die Hotelzimmer derzeit renoviert werden und wir das Pech hatten, ein noch nicht renoviertes Zimmer zu erhalten.

• Ich habe während meines Urlaubs auch eine 2-Tagetour nach Kandy gemacht und wurde dort in einem 4- Sterne Hotel einquartiert und muss sagen, dass es nicht mithalten kann mit Tropical Villas. Im Tropical Villas ist das Buffet 3mal so groß wie im 4-Sterne Hotel und es bietet auch immer eine Reihe an Einheimischen Essen an, da oft reichere Einheimische das Hotel besuchen. Die Auswahl an Obst und Gemüse und Nachspeien ist auch enorm, genau so wie die der Hauptspeisen. Besonders toll fand ich Abends die Live Musik. Die auch von Tisch zu Tisch gegangen ist. Doch wer keine Lust auf Musik hat, kann sie auch einfach zum nächsten Tisch schicken. Und keine Angst, wenn sie sich die Tischunterlagen für die Teller ansehen. Manchmal sehen sie schmutzig aus, dass kommt aber davon, dass sie verwaschen sind. Dies lässt sich leider auch nicht vermeiden.

• Gut
  • Alle Mitarbeiter des Hotels sind sehr nett und begrüßen jeden mit "Hello Sir/Madam" oder "Ayubowan" und stets mit einem Lachen. Dies ist nicht überall so. Im Restaurant werden gleich leere Teller weggeräumt und leere Becher neu aufgefüllt. Die Gärtner sind stets tüchtig und pflegen den Garten. Lediglich am Zimmerservice kann ich etwas aussetzen. Klar, dass die Einheimischen nicht alles so pinibel reinigen wie wir es gewohnt sind, aber etwas genauer könnte schon geputzt werden. Zusätzliche Serviceleistungen: Geldwechsel, Bücherei, ein kleines Geschäft, Postannahmestelle, Roomservice und Ausflugsmöglichkeiten (zu Ausflugsmöglichkeiten siehe unbedingt Tipps)

• Gut
  • Die Lage zum Strand ist nicht so toll, da man über Nebenhotels oder Nebenstraßen gehen muss um zum Strand zu gelangen. Dafür aber, ist es direkt an der Hauptstraße, trotzdem kriegt man all davon im Hotel nichts mit. Zum Flughafen sind es ca. 80 km. Wir sind um 3.30Uhr Morgens am Flughafen angekommen, das war auch gut so. Denn für diese 80 km haben wir 3 h gebraucht. Tagsüber hätte es viel länger gedauert. Zu den Ausflugsmöglichkeiten: LASSEN SIE SICH NICHT VON DER REISELEITUNG AUSFLÜGE ANDREHEN!!! Warum??? Das erkläre Ich ihnen unten bei meinen Tipps.

• Wellness
    • Sport

Das Hotel bietet kostenlosen Internetzugang für täglich 20 Minuten in der Bar an und im Zimmer gibt es W-Lan, dies kostet allerdings 200 RPS pro 10 Minuten. Ansonsten ist das Hotel für das Faulenzen ausgelegt. Aber es gibt wie schon gesagt auch Ausflugsmöglichkeiten.

Mehr Bilder(5)
    Dauer:2 Wochen im April 2010