Kleines, aber feines Hotel (Pension) im 6. Stock eines schönen Wohnhauses vom Anfang des 20. Jahrhunderts, aufgrund seiner Lage sehr gut geeignet für Stadtferien in Rom.
Bei der Beurteilung der Zimmer darf man nicht ausser Acht lassen, dass es sich um ein, wenn auch sehr gepflegtes, 2-Sterne-Haus handelt. Die Zimmer bieten daher naturgemäss nur das Nötigste, Minibar, Safe und Klimaanlage sucht man daher vergeblich. Aber immerhin gibt es ein modernes TV, einen grossen Schrank, diverse Ablagemöglichkeiten und einen Ventilator an der Decke. Dafür sind die Zimmer im Hotel Joli aber recht günstig und es ist alles sauber und, wenn auch etwas altmodisch eingerichtet, so doch zweckmässig, gepflegt und mit einem gewissen Charme. Die Betten sind bequem. Leider bestand unser Doppelbett jedoch aus zwei separaten, nur lose aneinandergeschobenen Einzelbetten. Im Badezimmer unseres Zimmers gab es keine Duschkabine, vielmehr dient das gesamte Badezimmer als Dusche. Wir fanden das am Anfang etwas ungewöhnlich, haben uns dann aber schnell daran gewöhnt. Man muss nur vor dem Duschen die wichtigsten Sachen, die nicht nass werden sollen, schnell aus dem Bad rausstellen. Aufgrund der römischen Temperaturen trocknete der Boden dann jeweils wieder sehr schnell. Die Zimmer sind ein wenig hellhörig, aber wir haben doch stets hervorragend geschlafen. Etwas bedauerlich ist, dass es im Bad keine Aufhängemöglichkeit für die Handtücher gibt.
Im Hotel besteht die Möglichkeit, spontan und ohne Voranmeldung für 5 EUR/Person/Tag am Frühstück im 1. Stock im Hotel Florida teilzunehmen.
Ungewöhnlich aber sehr positiv für ein 2-Sterne Haus ist die 24-Stunden am Tag besetzte Rezeption, sei es direkt im 6. Stock im Hotel Joli, oder, falls diese nicht besetzt sein sollte, im 1. oder 2. Stock im Hotel Florida. Ein kostenloses WLAN steht in den Lobbybereichen der Hotels Joli und Florida zur Verfügung. Dieses funktioniert schnell und reibungslos. Das Personal ist sehr freundlich und erfüllte uns auch spezielle Wünsche (mehr Kleiderbügel, ein zweites Kopfkissen etc.). Der Zimmerservice funktioniert sehr zuverlässig und gut, spätestens alle 2 Tage wurden die Handtücher ausgewechselt. Im Bereich der Lobby gibt es zahlreiche bequeme, historische Sessel, wo man sehr gut verweilen kann. Desweiteren steht der ehemalige Speisesaal als sehr schöner Aufenthaltsraum zur Verfügung. Im Haus gibt es einen (historischen) Lift, der zwar sehr beengt ist und mit Gepäck wegen der Schwingtüren etwas schwer zu besteigen ist, aber immerhin erleichtert dieser den ansonsten mühsamen Aufstieg in die 6. Etage.
Ideale Lage, keine 10 Minuten Fussweg vom Vatikan entfernt direkt an der bekannten und sehenswerten Einkaufsstrasse Via Cola di Renzo. Vom Flughafen Fiumicino kann man das Hotel am besten mit dem SIT-Bus erreichen, der in der Via Crescenzio 2 hält. Von dort aus sind es rund 7 Gehminuten bis zum Hotel. Etwa 5 Minuten Fussweg vom Hotel entfernt liegt die U-Bahn-Station Ottaviano. Wer mit dem Auto anreist, findet einen Parkplatz in der Tiefgarage der historischen Markthalle, die gleich neben dem Hotel liegt. In unmittelbarer Nähe des Hotels an der Via Cola di Renzo, am Piazza Risorgimento, aber auch in den rechtwinklig angelegten, unscheinbar wirkenden Strassen direkt hinter dem Hotel, die sich aber für einen Spaziergang auf jeden Fall empfehlen lassen, findet man alles, was das Herz begehrt (Läden, Bars, Restaurants, Eiscafes, Supermärkte, Kaufhäuser, Apotheken, etc.).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife