Das Kallisti ist ein kleines, familiengeführtes Hotel (ca. 20 Zimmer - Studios, 2-Zimmer-Appartments u. Suiten) mit wunderschöner Architektur und einer sehr schönen, ruhigen Hanglage mit toller Aussicht auf das Meer und den Ort Potos. Wir haben noch kein schöneres Hotel gesehen und auch auf Thassos keines in dieser Größe oder auch etwas größer entdeckt, das alleine vom ersten Anblick her mithalten kann! Wir haben uns direkt vom ersten Tag an sehr wohl gefühlt. Das Hotel wurde mit viel Liebe zum Detail gebaut und massives Holz, schönes Mauerwerk, viel Glas (leicht verdunkelt und verspiegelt) sowie die liebevolle Inneneinrichtung sind wirklich sehr ansprechend und kaum vergleichbar. Die ganze Anlage ist sauber und in einem guten bis sehr guten Zustand. Wifi im kompletten Hotelbereich, Safe auf dem Zimmer, Klimaanlage, Frühstück oder Halbpension (wobei man auch bei Buchung von Frühstück trotzdem für 10€ gutes Abendessen bekommen kann). Mitte September Gäste im Alter von meistens 30 bis 45, u.a. Familien mit kleinen Kindern (rumänisch und bulgarisch) und sonst meistens Paare. Zum Ende unseres Urlaubs hin wurde das Durchschnittsalter dann schon höher (deutsch, 60 aufwärts). Auch einige Griechen machen hier Urlaub, was für Thassos allgemein gilt. Die Hotelanlage ist so aufgebaut, dass man zum Empfang über Treppen oder rollstuhlgerechte Wege hochkommt (bergauf) oder einen Großteil auch mit dem Lift fahren kann. Frühstücksraum und Terrasse zum Essen (kann man sich aussuchen, wo man lieber isst), sowie Poolanlage und Zugangsweg zu den Zimmern der oberen Etage befinden sich auf der selben Ebene. Die unteren Zimmer sind alle von vorne aussen mit eigenem Eingang über jeden Balkon über einen eigenen Zuweg (rollstuhlgerecht) zu erreichen. Es befinden sich jeweils mehrere Zimmer (meist 2 oben, 2 unten) in einem Gebäude. Zwischen den einzelnen Gebäuden kann man auch über Treppen die obere Ebene erreichen. Auch hier wieder alles sehr schön angelegt. Auf der Anlage wird viel Wert auf Pflanzen und Integration von Olivenbäumen gelegt. Es gibt die tolle Poolanlage, Poolterrasse und innen eine Bar mit schönen Sitzgelegenheiten. Die Bar und Poolterrasse ist mit Lift zu erreichen, aber auch über Treppen und im Aussenbereich über mehere Wege. Das größte Plus überhaupt liegt aber in diesem Hotel an der sehr privaten, persönlichen Atmosphäre und der Fürsorglichkeit und sehr zuvorkommenden Art der lieben Familie und vor allem der sehr netten Vicky!!! Handy-Erreichbarkeit gut. Uns hat der September als Reisezeit sehr gut gefallen, es waren immer 25-32 °C, schön sonnig, fast nur klar und nicht bedeckt, einmal nachts Regen, Gewitter und Sturm und ein dicker Regenschauer am letzten Tag. Das Meer war schön klar und nicht kalt. Als Tipp, wie schon gesagt, ein Auto mieten, am besten mit Allrad, um sich die Insel überall anzusehen. Es gibt an zwei Orten schöne kleine Wasserfälle zu sehen, die einen sind nur zu Fuß oder mit Allrad zu erreichen (etwas abenteuerlich, aber macht Spass - hierzu kann man im Bergdorf Kastro den Wirt der alten Taverne Costa fragen, er hat mal in Deutschland gelebt und kümmert sich gut um seine Gäste dort oben im schönen Dörfchen). Der Wasserfall bei Maries ist auch mit Quad zu erreichen, viele fahren auch dort mit normalen Autos hin, Deutsche aber eher selten. Griechen,Rumänen und Bulgaren legen wohl nicht so viel Wert auf ihre Auots. Giola und Aliki lohnen auch einen Ausflug. Ebenso lohnt sich eine Fahrt entlang der Küste mit seiner kurvenreichen Strecke, den schönen Klippen, Stränden und das oft türkisblaue Meer. Bei allen Fragen steht Vicky gerne mit Rat und Tat zur Seite. Ich habe noch nie so gastfreundliche und nette Menschen als Hotelpersonal kennengelernt. Nicht aufdringlich, aber ehrlich und authentisch.
Wir hatten ein Studio (kleinste Zimmerwahl) und dieses war sehr groß und geräumig mit hohen dunklen Holzdecken mit Balken, großer Fensterfront (leicht verspiegelt und verdunkelt) u. zusätzlichem Fenster im Küchenbereich, sowie Oberlichter. Überall Verdunklungsvorhänge; kleines, aber ausreichendes Bad mit grosser begehbarer Dusche und super Wasserstrahl; schöner großer überdachter Balkon (Achtung, bei Regen nicht 100%ig dicht) mit 2 Rattanstühlen mit Kissen, Glastisch, Wäscheständer an der Wand und super Ausblick auf Potos und das Meer mit abendlichem Sonnenuntergang. Der Balkon wurde zum einzigen Nachbarn hin mit einer Trennwand (nur ganz leicht durchsichtig) abgetrennt. Die Betten in unserem Zimmer (210, das letzte oben) die Nachtschränkchen (mit 3 Schubaden) und ein schöner großer Spiegel über einem großen Schminktisch an der Wand waren aus massivem dunklen Holz, Betten einzeln nebeneinander gestellt, mit orthopädschen Matratzen (obwohl mir zu hart), Zusatzsessel als dritte Schlafmöglichkeit zum Ausklappen, Flachbild-TV (ARD und ZDF), Wifi, integrierter Wandschrank (doppelt plus ein zusätzlicher) mit einigen Kleiderbügeln, 2 großen Schubladen und Safe. Kühlschrank, Klimaanlage, 2 Kochplatten, Abzugshaube und in den Küchenschränken eingie Gläser und Tassen, kleine Teller, etwas Besteck. Ein kleiner Topf zum Wasserkochen. Also es reicht für einen Nescafé, aber nicht für Selbstversorger! Angebauter Thekentisch mit 2 Stühlen. Wir haben uns in diesem Zimmer wohlgefühlt, zumal es durch die hohe schräge Decke auch noch mehr Raum zum Atmen gibt. Heizung ebenfalls vorhanden. Zimmerzugang durch Karte.
Alle Nahrungsmittel frisch zubereitet, sauber, von guter Qualität, Tische und Buffet, sowie Geschirr im einwandfrei sauberen Zustand. Man hatte die Wahl im Frühstücksraum zu essen, rundherum verglast, oder (es sei denn, es ist morgens zu kalt und windig) im schön überdachten Aussenbereich mit teilweise Blick aufs Meer. Oben befindet sich eine Bar mit Aussenbereich, wo allerdings im September nichts los war. Man kann hier aber auch tagsüber sitzen und sich einen Frappé gönnen, mit Blick auf den Pool. Frühstück: für griechische Verhältnisse sehr gut- Buffetform - immer gab es: Tee, Saft, Milch, guter Filterkaffee, 2 Sorten Brot (Weissbrot u. dunkleres Weissbrot ;-)), 2 Sorten Marmelade, Honig, Nutella, Müsli, Kellogs, 2-3 Sorten Wurst, 2 Sorten Käse, Feta, Tomatenstücke mit Feta, Eier (mittel bis hartgekocht), frisches Obst, Kekse, Kuchen, Zwieback. Ausserdem gab es im Wechsel Rührei (Omelett) - Spiegelei, gebratener Speck - kleine gebratene Bockwürstchen, frische Minicroissants - süßes Blätterteiggebäck (sehr lecker) - mt Feta gefüllter warmer Blätterteig. Ruhige Atmosphäre, Plätze konnte man sich immer aussuchen und hatte auch zu zweit immer einen Tisch für sich alleine. Frühstück gab es allerdings erst ab 8h30. Mittags kann man auch dort essen, ab 14h. Kann ich aber nichts zu sagen, haben wir nicht in Anspruch genommen, wahrscheinlich Kleinigkeiten. Auf den Zimmern befindet sich ein Speise- und Getränkekarte. Bei Halbpension oder auch auf Wunsch bei Nur-Frühstück-Buchung kann man ab 20h drinnen oder draussen essen. Was es gibt, steht im Empfangsbereich meistens auf einer Tafel ausgeschrieben. Pro Mahlzeit 10€ (also egal, ob man es direkt mitbucht oder vor Ort entscheidet, kam bei uns aufs gleiche raus). Wir hatten nur Frühstück gebucht und trotzdem 5 mal im Hotel zu Abend gegessen. Bei genügend Halbpensionsgästen in Buffetform, zum Urlaubsende hin waren aber nur noch zwei Tische belegt und da gab es das dann in Menüform. Samstags ist Barbecue angesagt mit lecker gegrillten Souvlaki, selbstgemachten Pommes, Gemüse etc. Das Essen ist immer reichlich, nett angerichtet, frisch und gut zubereitet. Immer landestypisch, immer Salat dabei, mit Sicherheit für jeden Geschmack immer was dabei. Es hat uns immer sehr gut geschmeckt. Kalliopi bedient abends selber, Getränke werden am Ende des Urlaubs abgerechnet.
Das Hotel wird von einer Familie geführt. Chefin Kalliopi ist sehr nett, zuvorkommend, geht auf alle Wünsche gerne ein, spricht gut englisch und ist eigentlich immer im Hotel. Ihre Tochter Elena hilft nachmittags auch schonmal an der Rezeptin aus oder geht auf Getränkewünsche ein und ist sehr lieb. Sie lernt gerade deutsch und liebt diese Sprache, wie sie sagt. Angestellte Vicky ist aber die gute Seele im Haus! Sie versteht gut deutsch, spricht es auch, traut sich aber nicht so recht. Dafür kann sie sehr gut englisch. Sie ist immer freundlich, hilft wo sie kann, lacht gerne, ist sehr zuvorkommend, authentisch, liebevoll und man merkt ihr an, dass sie sich in diesem Hotel wohlfühlt und ihrer Arbeit gerne nachgeht. Sie unterhält sich gerne, ist offen und nimmt sich Zeit für ihre Gäste. In allen Fragen und Belangen sollte man sich an sie wenden. Zu unserer Reisezeit im September arbeiteten dort zwei Zimmermädchen, die auch freundlich waren und ihre Arbeit sehr gut gemacht haben! Es war bei uns im Zimmer, wie auch überhaupt in der ganzen Anlage, immer alles sauber und aufgeräumt. Und die Zimmer wurden nicht nur gefegt, wie ich hier schon gelesen habe, sondern täglich gewischt, sogar Tassen gespült und Leergut entsorgt. Alle sind hier sehr um das Wohl ihrer Gäste bemüht und man hatte nie den Eindruck, dass mal jemand genervt war. Hilfe bei Arzt- u. Zahnarztfragen und Terminvereinbarung gibt es auch. Handtücher und Bettwäschenwechsel alle drei Tage, sollte man früher Bedarf haben, kostet es 5€, was ich durchaus richtig finde.
Vom Flughafen Kavala aus 15 Min. mit dem Auto zum Fährhafen Keramoti. 40 min. Fährüberfahrt nach Limenas und dann ca. 45 -55 Min. Fahrt zum Hotel. Hanglage, mitten in der Natur, Entfernung nach Potos ca. 1 km, zum Sandstrand ca. 10 Min. zu Fuß. Der ca. 200-300m Weg von der Hauptstrasse zum Hotel geht kurz bergab, nicht geteert und dann nochmal betoniert bergauf. Das ist aber zu Fuß gut zu schaffen. Aber wie sollte das auch anders sein, wenn doch das Hotel am Hang liegt! Und ohne Hanglage hätte man nie diese tolle Aussicht! Das Kallisti liegt sehr ruhig, keine weiteren Hotels in der Umgebung, auch keine anderen Häuser. 100 Meter daneben steht ein angefanger Hotelrohbau, es sieht aber nicht so aus, als würde da vorerst weitergebaut. Direkter Blick zum Meer, jeden Abend toller Sonnenuntergang vom Balkon aus zu sehen (Blick von den unteren Balkons könnte durch Olivenbäume etwas eingeschränkt sein). Im Hotel ging zumindest während unseres Urlaubs alles sehr ruhig zu, keine Lärmbelästigung. Das einzige, was man hier hören kann, sind ein paar Hähne aus der Entfernung und die vielen Schafe, die am späten Nachmittag hinter dem Hotel herziehen. Einige haben, wie auch bei den vielen Ziegen auf Thassos üblich, Glocken um den Hals und diese Geräusche sind einfach nur schön und gehören zur Natur dazu. Es ist ein Hotel, das einen entspannten ruhigen Urlaub verspricht und trotzdem findet man in Potos Souvenirläden, zahlreiche Tavernen, einen Autoscooter und kann so auch etwas am Abend unternehmen. Die nächste Taverne liegt direkt an der Strasse zu Potos, keine 10 Min. fussläufig entfernt. Wer nur Entspannung sucht und Badeurlaub am Strand verbringen möchte, der kommt ohne fahrbaren Untersatz klar. Aber es ist zu empfehlen, sich vor Ort ein Auto, Quad, Motorrad o. Roller zu leihen. Die Insel ist viel zu schön, um nur an einem Ort zu bleiben! Wir hatten einen Suzuki Jimny und es ist zu empfehlen, sich ein Allrad-Auto zu leihen, da viele Nebenstraßen auf Thassos nicht nur aus Schotter, sondern auch teils steinig sind. Und Thassos ist sehr bergig (bis 1200m). Aber es lohnt sich, solche Wege zu fahren. Die Küstenstrasse allerdings ist gut geteert, sehr kurvenreich. Ausflüge mit dem Boot, Jeep etc. kann man vor Ort buchen. Bei allen Fragen sollte man sich einfach an Vicky richten!
Kinderpielplatz mit Rutsche, Wippe und Schaukeln vorhanden (am Ende des Hotels). Pool sehr ansprechend, drei Ebenen mit Wasserfall (der allerdings im Sept. nicht lief), Tiefe max. 1,20m. Die Poollandschaft sieht einfach nur klasse aus, auch hier Liebe zum Detail, das Wasser läuft über in ein kleineres Becken, von das aus in ein nächstes flaches Becken um einen Olivenbaum herum und von da aus fliesst es nach unten in ein Auffangbecken. Nachts sehr schön beleuchtet. Das Wasser war eher kalt, im Meer ist es wärmer. Aber zum Abkühlen und einige Runden schwimmen durchaus sehr gut! Eingang ins Wasser über eine Treppe oder über eine Leiter. Die Poollandschaft ist schön in die Anlage integriert, rundherum grünt es, Olivenbäume spenden Schatten und es macht einfach einen gemütlichen Eindruck. Eine schöne Holzbrücke überquert den Pool. An der Poolseite stehen schöne Rattanliegestühle mit Tischchen, ebenfalls einige Liegen auf einem Podest oberhalb des Beckens. Schöne Sonnenschirme ebenfalls vorhanden. Man bekommt, bestimmt auch in der Hauptsaison, immer eine Liege ab, ich war sogar meistens alleine am Pool. Am San-Antonio-Beach Liegen vorhanden, ich kann dazu allerdings nichts sagen, wir waren nie dort. Haben eine kleine Bucht für uns ganz alleine gefunden! Nicht weit vom Hotel weg und man kann auf der ganzen Insel schöne Strände, mal mit mehr, mal mit weniger Betrieb finden, oftmals viele Stellen, wo nur sehr wenige Menschen liegen. Im Ort Potos wird Wassersport, sowie Tauchen angeboten.
| Infos zur Reise | |
|---|---|