Das Hotel Kapriz (Caprice) Issyk Kul Resort liegt am Nordufer des Issyk Kul Sees in Kirgisistan. Unsere Reisegruppe machte hier auf einer Reise durch mehrere zentralasiatische Länder für eine Nacht Station. Ferienanlagen wie diese gibt es in dieser Weltregion nicht sehr viele- daher scheint diese Anlage bei der heimischen Bevölkerung und der der Nachbarländer sehr beliebt zu sein. Ich war erstaunt über die wirklich sehr schöne, gepflegte Anlage. Auffallend waren v.a. die wunderschönen Rosenbeete, die man auf dem gesamten, weitläufigen Areal vorfindet. Hinter dem Strand befinden sich zunächst viele Ferienhäuser, die u.U. auch private Eigentümer haben und nicht alle vermietet werden. Dahinter (näher an der Straße) liegt das Haupthaus mit Restaurant und die normalen Hotelzimmer, in denen unsere Reisegruppe untergebracht war. Aufgrund des kurzen Aufenthalts konnte ich mir nur einen kleinen Eindruck verschaffen, da auch keine Gelegenheit war, den Strand oder die Freizeiteinrichtungen zu nutzen. Mein Fazit lautet: sehr schöne, gepflegte Anlage, Zimmer gut, aber eher zweckmäßig,, Essen leider sehr schlecht, was den Gesamteindruck doch etwas trübte.
Mit dem mir zugeteilten Zimmer war ich ganz zufrieden. Wlan war zwar nur kostenpflichtig vorhanden, aber sonst war die Ausstattung gut mit schön möbiliertem Balkon mit Seeblick, TV, modernem Badezimmer mit Dusche und (leerem) Kühlschrank. Betten von mäßiger Qualität. Sauberkeit in Ordnung.
Wie schon gesagt war das Abendessen ziemlich katastrophal und der absolute Tiefpunkt dieses Hotels wie auch der ganzen Reise. Als unsere Reisegruppe zu normaler Uhrzeit zum Essen ging, waren die übrigen Gäste offenbar bereits fast alle fertig und vom Büffet fast nichts mehr übrig außer ein paar kärglichen Resten wie einem miserablen Nudelgericht. Trotz längerer Wartezeit schaffte es die Küche nicht, für unsere Reisegruppe noch etwas halbwegs akzeptables zuzubereiten. Irgendwann kam dann noch eine Schüssel, aber zu diesem Zeitpunkt waren wir schon wieder im Aufbruch. Beim Abendessen laute Musikbeschallung durch eine Band, der niemand wirklich zuhören wollte (von den anderen Gästen war fast niemand mehr da). Diese Kategorie bekommt von mir nur deshalb noch eine 2. Sonne, weil das Frühstücksbüffet einigermaßen akzeptabel war. Hier gab es sogar Sushi (aber nur ohne Fisch).
Da wir mit einer Reisegruppe anreisten, mußten wir uns um den Check In und Out nicht selbst kümmern. Im Restaurant mußte man sich die Getränke selbst an der Bar besorgen und dort zahlen, was ziemlich umständlich war. Als unsere Gruppe abends zu normaler, nicht sehr später Uhrzeit zum Abendessen ging, waren fast alle Gerichte bereits aus und die Küche schaffte es nicht, für akzeptablen Nachschub zu sorgen. Ein wenig kam dann noch, aber erst nach langer Wartezeit. Wlan ist nicht kostenfrei. Ich wollte mir einen Zugangscode an der Rezeption kaufen und mußte feststellen, dass dort selbst einfachste Englischkenntnisse fast nicht vorhanden waren. Irgendwie konnte ich dann doch noch klären, was ich wollte und konnte einen Zugangscode kaufen. Die Sauberkeit in der Anlage war gut.
Schöne Lage am Nordufer des Issyk Kul Sees. Der Strand war schöner, als ich dies vermutet hatte und von der Hotelanlage hat man auch einen schönen Ausblick auf die kirgisischen Berge, v.a. der Sonnenuntergang am Strand war absolut spektakulär. Allerdings befindet sich das Hotel ziemlich alleine auf weiter Flur, ein richtiges touristisches Zetrum gib es hier nicht und die Umgebung wirkte auch etwas trostlos.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2014 |