Sabine (36-40)
Verreist als Paar • August 2011 • 1 Woche • Sonstige
Für Gäste, die mit dem Bus anreisen ungeeignet!

Wir hatten für einen Kur-Aufenthalt das Hotel auf Grund der wirklich guten Kritiken hier gebucht. Diese können wir so nicht wirklich bestätigen. Die Bewertung von 5,9 kommt sicherlich auch daher zustande, dass das Gästeklientel von 70+ sicherlich nicht so "fit" im Internet ist und hier -leider- kaum Bewertungen abgibt, sich vor Ort jedoch auch nicht wirklich wohl fühlt. Wer mit dem Bus anreist, wie ca. 80 % der teilweise über 70jährigen Gäste ist aufgeschmissen. Das Hotel liegt deutlich außerhalb von Franzensbad; zu Fuss schon ein strammer Fussmarsch. Der Shuttle-Bus vom Hotel fährt unter der Woche erst am Nachmittag, so dass man nach dem Frühstück bis nachmittags im Haus "festsitzt". Abends ist auch kein rauskommen, höchstens mit dem Taxi. So werden die Gäste quasi ans Hotel gebunden und haben teilweise in ihrer Not vor Ort Vollpension dazugebucht. Rund um das Hotel gibt es nichts. Gerade beim älteren Gästeklientel wäre es wichtig, wenn ein Arzt öfter im Haus wäre. Dies war nicht der Fall. Ebenso war keine Möglichkeit, Arznei im Haus zu bekommen (gegen Fieber, Erkältung). Man wurde an die Apotheke im Ort verwiesen. Eine ältere Frau klagte über Herzprobleme und bekam regelrecht Panik, da kein Arzt im Haus war und zudem seit dem 26.08. bis einschl. 03.09. kein Telefon funktionierte (merhmaliger Stromausfall während unseres Aufenthaltes). Dies darf in einem Haus, in dem man eine Kur macht nicht sein! Die Hitze im Restaurantbereich war unerträglich, eine Klimaanlage hätte Abhilfe getan. Man durfte sein HP jedoch nicht auf der Terrasse einnehmen. Im Restaurant hatte es gefühlte 40 Grad (außen: 30 Grad). Um 22 Uhr schloss das Restaurant und die Bar. Obwohl außen noch mind. 10 Gäste mit vollen Getränken saßen wurde einfach von innen die Türe verschlossen und das Licht ausgemacht. Achtung - hier wird Schmu getrieben: Wir hatten das Hotel für einen Angebotspreis von € 309 p.P gebucht und so auch bestätigt bekommen. Leider konnte man vor Ort den Betrag nicht in Euro mit der EC-Karte bezahlen, so dass Kronen belastet wurden. Obwohl wir eine Hotelrechnung von € 617,68 vorliegen haben, wurden mir vom Hotel € 629 belastet. Hotel daher lieber in Bar zahlen oder im Vorfeld überwiesen, sonst wird man ggf. um einige Euro betrogen! Die Kuranwendungen waren für mich völlig witzlos, da kennt man aus anderen Ländern andere Anwendungen. Man darf jedoch den Preis nicht vergessen. Für Menschen, die mit dem Bus anreisen m.E. nicht geeignet, da kein Wegkommen möglich. Für jüngere Gäste auch nicht wirklich prickelnd, das wusste im aber Vorfeld. Es gibt direkt in Franzensbad sehr schöne Hotels, bei denen man fussläufig (auch abends) einiges unternehmen kann (wir brauchten ständig das Auto). Ebenso sind dort die Kuranwendungen um einiges besser (haben mit einem Gast gesprochen, der schon mehrfach im Goethe und Pawlik war) und dort gibt es meist auch einen Arzt, der ständig erreichbar ist. Um die Gegend zu erkunden sicherlich ok, aber für den Preis haben wir im bayerischen Wald besser gegessen und wurden nicht um 22 Uhr "rausgeschmissen".

• Gut
  • Die Zimmer waren für tschechische Verhältnisse wirklich schön und großzügig, das Badezimmer ebenfalls ok. Große, bequeme Betten, Flat-TV, Safe, großer Schrank. ABER: Buchen Sie im Sommer bitte kein Zimmer im 1. Stock. Wir baten extra darum, weil ich nachts das Fenster öffnen wollte. Das war ein großer Fehler. Die Dächer sind kaum isoliert, es herrschte unvorstellbare Hitze in den Zimmern (wir hatten 307). Unser Zimmer ging auf den Innenhof. Nachts um 3 Uhr kam der Bäcker, da war man zum 1.mal hellwach. Danach ab 6 Uhr kamen die Angestellten mit viel LÄrm und Geschwätz und ab 6.30 Uhr stank es nach gebratenen Würstchen etc in unserem Zimmer. Man hatte die Wahl: ersticken, da man die Fenster schloss oder wegen Lärm und Geruch nicht mehr schlafen. Bekamen dann nach 2 Tagen! ein Zimmer im EG (104); dies war sehr schön, ruhig und kühl, jedoch haben wir hier nachts die Fenster nur gekippt.

• Hier muss man ausführlicher schreiben: Das A-la-Carte-Essen sah sehr sehr lecker und schmackhaft aus, war preisgünstig und wurde von den Gästen (die zahlreich von außerhalb erschienen) hoch gelobt. Dies konnte man jedoch vom Abendessen der HP nicht sagen. Das Essen war nicht schmackhaft, ich ließ selbst von der 1/2 Portion die Hälfte stehen. Ständige pappige Knödel oder Fleisch, mehrere Tage hintereinander. Man hatte zwar die Auswahl aus 3 Gerichten, aber die waren alle nicht der Brüller. Jedes Krankenhaus-Essen sieht besser aus und schmeckt besser. Wir wollten die HP abbestellen (8 EUR Aufpreis) und gerne gegen Aufpreis A-la-Carte essen. Leider wollte man uns die HP nicht auszahlen, so dass wir lieber das Essen stehen ließen und dann auch außer Haus aßen. Die Getränkepreise waren moderat, aber für die Tschechei sicherlich auch leicht überhöht. Das Frühstücksbüffet war ganz ok, jedoch sehr viel fettige Würstchen, die im Fett schwammen und halbgares Rührei. Brötchenauswahl war gut und geschmacklich ok, Obstplatte war stets halbleer und die Reste schon angegammelt. Wenn man frisches Obst wollte bekam man dieses nach Wartezeit jedoch nach. Das Essen musste man zwischen 18-19 Uhr einnehmen. Kam man "unverschämterweise" erst um 18.45 Uhr stellte man einem quasi parallel zur Vorspeise schon die Hauptspeise hin; die Teller blieben stehen und der Nachtisch kam. Auch in der Tschechei sollte ein 4-Sterne-Haus das sich selbst sehr hoch lobt dies besser im Griff haben. Um 22 Uhr schloss das Restaurant und die Bar. Da es zu unserer Woche sehr heiß war, saßen viele Gäste außen. Hier wurde dann einfach von INNEN die Türen verschlossen und das Licht ausgemacht, obwohl noch ca. 10 Gäste außen mit div. Getränken saßen.

• Gut
  • Angestellte waren überwiegend sehr freundlich, manche verstanden auch gut deutsch. Zimmermädchen im obersten Stock sehr freundlich und sauber, im unteren Stock sehr oberflächlich und trotz Trinkgeld sehr muffelig. Krankenschwester freundlich und bemüht; Angestellten im Kurbereich verstanden kein Wort deutsch. ARZT war leider keiner im Haus nur am Anreise bzw. 1. Tag. Am ersten Morgen beschwerten wir uns, weil unser Zimmer 307 im 1. Stock direkt über der Küche lag, es extremst nach Essen "stank" und ab 3 Uhr ständig Lieferanten oder Angestellten kamen, die unter dem (geöffneten Fenster) parkten. Die Dame war bemüht konnte aber keine Abhilfe bringen. Erst nachdem wir mit Abreise drohten klappte es dann mit einem anderen Zimmer. Kellner im Restaurant sehr freundlich.

• Das Hotel liegt außerhalb von Franzensbad in einer kleinen Kommune names Komorni Dvur. Die neuen, schönen Häuser um das Hotel herum wurden alle vom Hotelier erbaut. Sonst gibt es nichts. Nach Franzensbad läuft man mind. 30 min zu Fuß, nach Cheb sicherlich 1 Std. Die Bundesstraße (Schnellstraße?) fährt in nächster Nähe vom Hotel vorbei, nachts hört man ständig die LKWs vorbei fahren. Einkaufsmöglichkeiten oder gar andere Restaurants in der NÄhe sind NICHT vorhanden.

• Gut

Der Wellness-Bereich war schön. Schönes Schwimmbecken, sauber mit div. Massagedüsen. Der Sauna-Bereich wäre noch schöner gewesen, wenn es dort die angepriesenen (und extra darauf hingewiesenen) Sauna-Handtücher gegeben hätte. Man musste sein Badehandtuch aus dem Zimmer mitnehmen um sich a) im Bad abzutrocken und b) ggf. auf die Sauna zu sitzen. Dies haben wir dann dankend abgelehnt. Auf unsere mehrmaligen Hinweis, dass es keine Saunahandtücher gäbe wurde nicht reagiert; die Sauna wurde dann einfach für die restliche Woche komplett ausgeschaltet. Die beiden Dampfbäder waren sehr schön. Kleiner Bereich zum außen liegen war vorhanden. Ein Außenpool wäre sicherlich effektiver und schöner als ein Volleyball/Fussballplatz (für 70jährige Kurgäste??)

Dauer:1 Woche im August 2011
    Vorname:Sabine