- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Ich war im Oktober 2008 für eine Nacht gemeinsam mit 30 Kollegen im Hotel Cosmos in Moskau untergebracht. Es ist eine rießige Hotelanlage mit 1771 Zimmer und daher natürlich sehr unpersönlich. Das gesamte Hotelpersonal spricht nicht deutsch und nur sehr wenig Englisch. Entweder will mann nicht oder kann man nicht. Im Lobbybereich ist ein Casino, mehrere Hotelbars und Restaurants sowie sehr überteuerte Souveniershops untergebracht. Die Preise an der Hotelbar sowie in den verschiedenen Restaurants liegen deutlich über dem europäischen Durchschnitt (0, 5l Bier = 7 Euro, Nudeln mit Meeresfrüchte = 20 Euro, usw.) Wenn man sein Zimmer verlässt, sollte man unbedingt die beim Einchecken erhaltene weiße Zimmerkarte (Papierzettel) mitnehmen, da man ansonsten vom Sicherheitsdienst gehindert wird, zurück in sein Stockwerk zu fahren. Diese Karte wird vom Security kontrolliert. Alleinig die Codekarte, welche als Zimmerschlüssel dient, reicht nicht aus. Die Zimmer schön und sauber. Ebenso das Badezimmer. Das Frühstück war, wie es von einem Hotel in dieser Größe nicht anders zu erwarten ist. Große Auswahl, jedoch nichts außergewöhnliches und trotz Warmhaltewannen alles nur lauwarm. Der Kaffee kommt aus einem rießigen Thermobehälter und dürfte mit Kaffeebohnen nie Bekanntschaft gemacht haben. Abschließend muss ich angeben, dass ich keinen Vergleich zu einem anderen Moskauer Hotel habe. Was ich mir von einem Hotel in Moskau erwartet habe, wurde erfüllt. Nach dieser Nacht verbrachte ich fünf weitere in Sotschi am Schwarzen Meer. Dort war das Hotel "Vesna" zwar kleiner, aber könnte ich die haargenau gleiche Bewertung auch für dieses Hotel abgeben. Anscheinend ist dies der Standard für Russland´s Vier-Stern-Hotels.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitSehr gut