Jeannette (41-45)
Verreist als Freunde • August 2011 • 3-5 Tage • Stadt
Im Kosmos ist es schön, im Hotel Kosmos nicht

Schlecht

Es handelt sich um ein riesiges Hotel mit wohl ein paar tausend Zimmern. Die besten Zeiten hat es hinter sich. Die Zimmer sind, jedenfalls die von uns bewohnten, seit Jahren, wenn nicht seit Jahrzehnten, nicht renoviert worden. Sie strahlen den Charme des Sozialismus von vor 30 Jahren aus. Für Ostalgiker demzufolge geeignet. Gebucht hatten wir mit Frühstück. Die große Anzahl von Zimmern wird scheinbar der Anzahl von Menschen des einwohnerstärksten Landes der Welt gerecht. Chinesen sind jedenfalls sehr zahlreich vertreten.

• Die Einrichtung der Zimmer dürfte noch aus der Zeit stammen, in der das Hotel erreichtet wurde: 1980! TV ist vorhanden, der einzige Deutsche Sender - DW - lief teilweise in englischer Sprache?! Es gab im Hotelzimmer keinen Fön. Wenn man einen Fön dabei hat, kann man ihn dennoch nicht im Bad benutzen, wir haben jedenfalls keine Steckdose gefunden (nur für Rasierer). Die einzige Steckdose, die wir entdeckten war unter dem Schreibtisch, da gibt es aber keinen Spiegel. Kaffeemaschinen existieren ebenfalls nicht. Gleiches gilt für Klimaanlagen. Auf den Fluren und im Fahrstuhl ist es ständig schwülwarm. Die Sauberkeit war ganz ok.

• Schlecht
  • Die Abfertigung in dem sogenannten Restaurant Kalinka, in dem das Frühstück stattfindet, ist an Großkantinenflair nicht zu überbieten. Für 3.000 Gäste gibt es insgesamt 4 Kaffeeautomaten, die durch die Chinesen stets blockiert werden. Gleiches gilt für den einen Behälter mit Orangensaft sowie die Tische. Jeden Tag gab es das Gleiche, jeden Tag der Kampf um Kaffee, O-Saft und einen Platz. Das Personal kommt mit dem Abräumen der Tische, dem Säubern der Tische kaum hinterher. Das Bufett besteht aus lieblos hingeklatschten immergleichen Bestandteilen, vier Tage lang eine Sorte Marmelade. Das hier kein"sehr schlecht" steht, liegt daran, dass das Essen im Terassenrestaurant, welches wir am letzten Tag besuchten, ganz in Ordnung war.

• Schlecht
  • Muffliger, liebloser Empfang an der Rezeption. Massenabfertigung, da ständig neue Chinesen eintrafen. Kalte unpersönliche Atmosphäre. Als Gast fühlt man sich da nicht, für angeblich drei oder vier Sterne ist das eigentlich unglaublich....

• Gut
  • Das Hotel befindet sich genau gegenüber der Allunionsausstellung. Die Metrostation ist ebenfalls in wenigen Minuten zu erreichen. Mit der Metro kommt man preiswert und schnell ins Zentrum von Moskau. Von unserem Zimmer aus hatten wir einen tollen Blick über die Allunionsausstellung und zum Moskauer Fernsehturm. Restaurants in der Nähe haben wir nur eines gefunden. Im Hotel selbst gibt es auch Restaurants und eine Karaokebar. Alles wird belagert von Chinesen. Das Terassen-Restaurant war ganz in Ordnung. Im Hotel gibt es Läden mit Sourvenirs, Schmuck, Uhren usw. Ganz in der Nähe des Hotels gibt es einen kleinen Supermarkt, in dem man günstig einkaufen kann.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife