Das Hotel verfügt über ca. 50 Betten. Die meisten Zimmer sind mittlerweile mit Bädern ausgestattet. Deutsche Gäste bekommen immer Zimmer mit Bad, dies ist sehr lobenswert. Das Zimmer, sowie das Bad waren super sauber und haben uns sehr glücklich gestimmt. Es ist eher selten in der Tschechei ein günstiges Zimmer zu finden, was so sauber und ordentlich ist. Wir hatten Halbpension gebucht, welches Vielseitig und schmackhaft war. Am Morgen gab es ein reichhaltiges Frühstücksbuffet und am Abend Menu-Essen, leider konnte man am Abend nicht wählen, jedoch hat alles sehr lecker geschmeckt. Sobald man Nachschlag wollte, hat man diesen ohne Aufpreis erhalten. Hat es einen Abend doch mal nicht gemundet, konnte man Al a carte bestellen und dies für ca. 4 €. In unserem Reisezeitraum befanden sich sehr viele Deutsche Gäste im Hotel, Einheimische waren eher die Minderheit. Die Gastgeber konnten sich sehr gut in Deutsch verständigen, was den Umgang erleichterte. Ganz wichtig ist es, wenn man nach Benecko reist, dass man genügend Bargeld einstecken hat, da das Dorf über keinen Geldautomaten mehr verfügt. Der Handyempfang ist super und je nach Anbieter halt die Kosten. Ich habe für Auslands- SMS und Gespräche ca. 13 Cent pro Minute gezahlt. Für uns ist immer noch die Winterzeit, die beste Reisezeit, um Benecko zu besuchen. Dieses Dorf verfügt über ein spitzenmäßiges Preis- Leistungsverhältnis, was in der Tschechei auch nicht mehr so typisch ist.
Das Zimmer hätte für 2 Personen ein kleines bisschen größer sein können, da man im Winterurlaub immer sehr viel Kleidung mitführt. Es war zwar noch okay, aber schon eher klein und spartanisch eingerichtet. Im Zimmer befand sich ein Ehebett, ein Kleiderschrank, ein Nachttisch mit funktionstüchtiger Leselampe und ein Sessel. Das Bad war mit einer Dusche, einer kleinen Ablage, ein Waschbecken, einer Toilette und einem neuen Lüfter funktionell ausgestattet. Wie auch schon oben erwähnt war das Zimmer sehr sauber und ordentlich, die Matratzen haben wir uns jedoch nicht näher angesehen. Das Zimmer roch frisch und die Bettwäsche gut nach Weichspüler. Es war ein sehr angenhmes Gefühl. Die Zimmer waren auch alle wohl temperiert und befanden sich in einem guten Zustand (neue Fenster, neue Fliesen). Der Schrank war jedoch schon ein paar Jahre älter, aber gut in Schuss.
Das Hotel verfügt über zwei Bars mit Raucherzone und ein Restaurant. Die Qualität der Speisen war All a carte immer sehr schmackhaft und sah sehr gut aus. Beim Abendmenu der Halbpension sah das Essen nicht ganz so gut aus, eher wie Kantinenessen, jedoch geschmeckt hat es prima. Über die Sauberkeit der Restaurants in der Tschechei sehen wir seit Jahren ein wenig drüber hinweg, da es einfach nicht die Standards gibt, wie in Deutschland. Der Tisch war immer sauber, jedoch der Koch sah ein wenig mitgenommen aus. Das Servicepersonal war immer sauber und ordentlich gekleidet. Die Gäste wurden immer freundlich betreut. Im Restaurant und in der Bar fühlten wir uns immer sehr wohl, die Preise sind einfach spitzenmäßig, denn wo bekommt man noch 0,5 l Bier für 1 € Trinkgelder zahlten wir gern.
Das Personal des Hotels ist immer freundlich und zuvorkommend gewesen. Gleich am zweiten Tag hat man sich gefühlt, wie zu Hause. Die Zimmer wurden täglich gereinigt. Zusätzliche Serviceleistungen gibt es im Hotel leider nicht, jedoch haben wir auch keine gebraucht. Falls man doch eine Wäscherei benötigt, findet man die im Zentrum von Benecko. Der nächste Arzt befindet sich in Jilemnice, diese kleine Stadt erreicht man mit dem Auto in ca. 10 Minuten. Bei Unstimmigkeiten konnte man direkt mit dem Servicepersonal reden, welches sich sofort darum bemühte Fehler zu beheben. Wir hatten mal kleine Unstimmigkeiten mit unserer Barquittung, daraufhin haben wir am nächsten Abend unsere Getränke in diesem Wert erlassen bekommen + eine kleine Entschädigung.
Das Hotel liegt sehr zentral im Dorf Benecko gelegen. Zum Dorfzentrum sind es ca. 200m. In diesem Zentrum befindet sich eine Info, eine Wechselstube (ohne EC-Automat), einen kleinen Einkaufsladen (Lebensmittel, Drogerie), sowie eine Boutique. Für abendliche Aktivitäten gibt es im Zentrum eine Disko, eine Wellnessoase, eine Bowlingbahn, sowie verschiedene Lokalitäten (Bars, Kneipen, Restaurants). Am Hotel grenzt ein kleiner Skilift an, mit welchem man die Möglichkeit hat, verschiedene Pisten abzufahren. Benecko ist so zentral gelegen, dass man innerhalb von 30 Minuten mit dem Auto Rokytnice und Spindlermühl erreicht. Weitere tolle Skipisten findet man in Janske Lazne und Harrachov, welche man in 40 Minuten mit dem Auto auffindet. Lobenswert zu erwähnen sind die tollen Loipen in Benecko, die man vom Hotel in ca. 15 Gehminuten erreicht.
- Sport
Im Hotel selbst befand sich ein Tischkicker, ein Dartspiel, ein lustiges Tschechien Pool Billiard und ein Tischtennisraum, mit spielbarer Platte und kostenlosen TIschtenniskellen mit Ball. Wie oben erwähnt findet man weitere Aktivitäten im 200m entfernten Dorfzentrum.
Dauer: | 1 Woche im Dezember 2011 |
Reisegrund: | Winter |