Das Hotel besticht durch seine hervoragende Küche und die schöne Lage am Meer. Die Zimmer sind in ein- oder zweigeschossigen Reihenbungalows mit oder ohne Terasse oder Balkon untergebracht. Beste Reisezeit laut Rezeption sind die Monate April und September, wir waren im Juli aber auch sehr zufrieden. Da es in Algajola noch andere Restaurants gibt, sind wir für 3 Tage aus der HP ausgestiegen und haben in den anderen Restaurants gegessen. Le Charriot ist durchaus empfehlenswert (1 Klasse schlechter als das Hotel), ebenso wie U Columbu (1 Klasse schlechter). Auf keinen Fall sollte man in U Castellu sein Essen zu sich nehmen wollen. Das Essen (Menu Corse) ist 3 Klassen schlechter als im Hotel, zudem bekommt man einen schlechten Service noch hinzu und "darf" auf die Rechnung und das Bezahlen über 20min. warten, dabei war noch nicht einmal die Hälfte der Tische besetzt. Aber nach diesen 3 Ausflügen sind wir wieder gerne ins Hotel essen gegangen. Es ist einfach eine Klasse für sich in bezug auf Qualität und Quantität. Der Preis von gut €80.- pro Person und Tag für HP ist angemessen in Anbetracht der Traumlage, des guten Essens. Kinder von 3-12 Jahren zahlen die Hälfte.
Die Anlage umfasst knapp 60 Zimmer. Diese sind tendenziell eher klein und funtionell eingerichtet. Unsere Betten waren leider durchgelegen. Mitreisende klagten auch über zu weiche, einige aber auch über zu harte Betten. Die Rezeption sagte hierzu, dass sie jedes Jahr eine gewisse Anzahl von Betten ersetzen, so dass es auch harte Betten gäbe. Da unser Zimmer so traumhaft mit einer Sitzgelegenheit direkt Richtung Felsen mit Blick in die Brandung und die Bucht von Algajola hatte, wollte ich für kein Bett der Welt dieses Zimmer wieder hergeben. Es gibt 2-Bett-, 3-Bett- und 4-Bett-Zimmer. Weiterhin gibt es 4 Familienzimmer (1DZ und ein 2-Bett-Zimmer), sowie ein Appartment. Es gibt 2 deutschsprachige Sender am kleinen Fernseher. Der Stauraum ist leider etwas knapp. Und da es nur Ventilatoren aber keine Klimaanlage gibt, kann ein Nachmittagsschlaf für die Kinder unmöglich werden und abends ist das Schlafen z. T. auch erst ab 22h möglich. Das war für uns kein Problem, wer aber hitzeempfindlich ist, sollte seine Schlafenszeiten danach richten.
Es gibt insgesamt ein Restaurant, das wenn man HP gebucht hat morgens ein Frühstücksbuffet und abends ein warmes Buffet anbietet. Das Frühstück ist durchweg sehr gut, es gab Corn Flakes und ein paar Müslisorten. Dann gab es auch Baguette und Minicroissants. Brotbeläge wie Schinken, Käse, Butter, Marmelade, Honig waren von guter Qualität. Dann gab es noch Säfte, Eier und Joghurt. Einzig ein richtiges deutsches Vollkornbrot fehlte. Das warme Abendbuffet ist ebenfalls sehr gut. Es gab immer kalte Vorspeisen, wie Melone, Krabben, Muschelsalat. Dann gab es warme Vorspeisen, wie unterschiedliche Tartes, Muscheln, Spaghetti, etc. Dann gab es mehrere warme Hauptspeisen wie Dorade, Entenbrustfilet, Entrecote, Wildschwein-ragout, etc. Dann gab es noch Käse und Nachtisch, wie z. B. Tiramisu, Aprikosen, Brownies, Mousse au Chocolat, Tartes au pommes, etc. An der Bar konnte auch ein Eis geholt werden (wurde als Teil des Abendessens nicht zusätzlich berechnet). Die Speisen wechselten täglich und sie wiederholten sich während unsereres Urlaubs selten. Da meiner Tochter die Brownies so gut schmeckten wünschten wir uns sie einmal für den nächsten Abend, und siehe da sie waren da und meine Tochte glücklich. Die Qualität des Essens war durchweg sehr gut. Es gab vielleicht 2 Tage mit nur guter Qualität, d. h. das war nomale Qualität zum Essen gehen, sonst war es sehr, sehr lecker. Durch die Buffetform kann man die Menge des Essens auch selber bestimmen. Meine andere Tochter mochte an einem Tag die Muscheln, so dass sie dann 5 Teller Muscheln verdrückte. Oder wenn ein Nachtisch sehr lecker war konnte man sich ohne Probleme einen zweiten Nachtisch nehmen. Einzig der zunehmende Bauchumfang hielt mich dann davon zusehends ab. Zum Essen wurde immer kaltes, stilles Wasser gereicht und man konnte Wein, Bier und soft drinks bestellen. Angebrochene Flaschen konnten am nächsten Tag problemlos weitergetrunken werden. Gegen Ende des Essens wird der Bestellzettel von einem selber abgezeichnet. Der Service im Hotel ist gut, die Teller werden rechtzeitig abgedeckt, Plätze gab es auch genug. Ausser den Fensterplätzen mit Blick direkt in die Brandung, da die immer als erste weg waren. Die Preise für die Getränke war angemessen. Bier ist in Frankreich relativ teuer, besonders wenn ein deutsches Halbliterbier geordert wird, das ist dort schon ein doppeltes. Das Restaurant ist behindertengerecht.
Der Service ist sehr freundlich und bemüht jeden Wunsch zu erfüllen. Da das Hotel von einem Elsässer geführt wird, wird an der Rezeption und im Restaurant Deutsch gesprochen. Es wird versucht alle Wünsche zu erfüllen, die Rechnung wird einem vorbildlich erklärt. Die Zimmer sind sauber.
Das Hotel liegt direkt am Meer. In 20m Entfernung gibt es Felsen im Wasser an denen man gut schnorcheln kann. 100m entfernt ist ein kleiner Sandstrand, der gut für Familien mit kleinen Kindern geeignet ist. In 400m Entfernung vom Hotel gibt es einen kilometerlangen Sandstrand, mit Verleih von Surfboards, Kanus, Kajaks und Jet-skis. Trotzdem ist Baden sehr gut möglich. Der Strandteil direkt am Wasser fällt etwas stärker ab, so dass ein Platz in Wassernähe absolut notwendig ist um die Kinder beim Burgenbauen am Wasser zu beaufsichtigen. Bei Mistral sind die Wellen höher, so dass nur geübte Schwimmer ins Wasser gehen sollten. Allerdings ist dann auch Wellenreiten mögliche. Ein Teil des Strandes ist überwacht. Es gibt in einem kleinen Teil Liegen zum Mieten, sonst ist es ein öffentlicher Strand an dem jeder einen Platz findet. Gut im Boden verankarbare Sonnenschrime sollten mitgebracht werden.
Es gibt einen von einer Mauer (ca. 1m Höhe) umfassten Pool mit ca. 13x6m. Er hat eine Wassertiefe von 0. 6m-1. 2m und ist somit für Kinder geeignet. Die Wassertemperatur schwankte je nach Sonneneinstrahlung zwischen 26°C und 30°C. Der Pool wird täglich gereinigt. Da der Zugang über ein obligatorisches Fussbad erfolgt wird relativ wenig Dreck in den Pool getragen. Die Zugangstür zum Pool ist mit einer Kindersicherung ausgestattet, so dass ein Kind vom Pool nicht "ausbüchsen" kann oder abends vom direkt neben dem Pool liegenden Klettergerüst in den Pool fallen kann. Die Wasserqualität ist gut. Es gibt 10 Liegen, was absolut ausreichend war. Es gibt eine Rollstuhlrampe zum Pool, die auch für Kinderwagen geöffet wird. Da es einige ebenerdige Zimmer gibt ist die Anlage behindertengerecht. Es gibt eine Kinderbetreuung die von Vamos-Reisen angeboten und organisert wird (bei Buchung über Vamos obligatorisch, sonst nicht angeboten) Qualifikation und Art der Betreuung sind sehr gut. Es werden z. B. Muscheln am Strand gesucht und abends zu einer Kette zusammengefädelt, odder eine kleine Zirkusvorstellung der Kinder einstudiert. Abends wird immer noch eine halbe Stunde Betreuung angebote, da wurden dann verschiedene Spiele gespielt. Ich habe da sogar einige für den nächsten Kindergeburtstag mitnehmen können.
Dauer: | 3 Wochen im Juli 2007 |
Vorname: | Klaus |