Das Hotel La Roya am Ortsrand von St. Florent ist kein Billighotel (wie die meisten Hotels auf Korsika), aber die Investition hat sich gelohnt. Sowohl Umgebung, Architektur und Personal haben bei uns für einen gelungenen Start des Inselurlaubs auf Korsika gesorgt. In der Nachsaison war das Hotel ziemlich leer und v.a. von deutschsprachigen Touristen belegt. Das Frühstück war sicher das Beste, was wir auf der ganzen Insel bekamen, die Zimmerausicht genial (dazu später). Kostenloses WiFi gehört heute zum Standard, so auch im La Roya.
Das Zimmer (Nr. 18) war relativ klein, aber ok. Sachen konnten alle gut im Schrank verstaut werden. Das Bad war verhältnismäßig groß, mit schöner Badewanne und Toilette mit Sichtschutz. Badezubehör (Bademantel, Badeschuhe, Kosmetik, Duschbad, Shampoo) waren vorhanden, und natürlich ein Fön. Genial war der kleine Balkon mit Blick auf St. Florent und die Berge (Cap Corse) dahinter. In der Umgebung des Hotels ist ein großes Feld, dahinter ein Campingplatz, also eine ruhige Ecke. Deutschprachige TV-Programme gab es aus der RTL Group. Klimaanlage war relativ ruhig, muss aber im Oktober nicht mehr benutzt werden. Bei ausgekühltem Bad am morgen hilft eine Heizlüftung über der Bdewanne weiter.
Das La Roya wird im Michelin mit einem Stern geführt - das schlägt sich ziemlich heftig in den Preisen durch. Wir haben uns am ersten Abend (Zeitfenster 19:00-21:30 Uhr) das Entdecker-Menü für 55 Euro p.P. gegönnt, um es einfach mal auszuprobieren, was Michelinküche bedeutet. Es gab eine große Anzahl an Gängen mit kleinen, aber delikaten Portionen. Es war eine interessante Erfahrung, aber für jeden Abend, vom Preis abgesehen, nichts für uns. Die HP ist dementsprechend auch recht hoch angesetzt, wie auch die Getränkepreise (Aperitiv 8 Eur z.B.). Das Frühstück (7:30-10:00) war sehr abwechslungsreich, es gab alles (auch frisches Obst), was man sich vorstellen kann, neben Standardkaffee auch Nespressomaschinen. Je nach Wetter kann man es sich im Garten oder im Innenraum gemütlich machen, in der Nachsaison ist viel Platz. Barbetrieb haben wir nicht getestet, da war wohl auch spätestens 23:00 Schluss.
Das Personal im La Roya ist sehr freundlich und bemüht. Französischkenntnisse werden natürlich sehr dankbar angenommen, aber Englisch geht an der Rezeption und im Restaurant auch gut. Die Zimmerreinigung war in Ordnung.
Wer Ruhe und Natur, aber nicht fernab der Zivilisation sucht, der ist im La Roya genau richtig. Die Lage ca. 500 m vom Ortszentrum von St. Florent entfernt (Fußweg am Strand, mit dem Auto auf der Straße etwa 2 km) erlaubt einen direkten Blick vom Hotel auf den Ort und die Berge dahinter. Der direkte Strandzugang durch den Hotelgarten ermöglicht das Weiterwandern zum Ort. Allerdings sollte man beim Rückweg auf die einbrechende Dunkelheit achten. Dann braucht man etwas Orientierungsvermögen oder eine Taschenlampe. Wem das zu anstrengend ist, der kann auch mit dem Auto zu den vielen Restaurants in St. Florent fahren - der Parkplatz am Hafen ist allerdings gebührenpflichtig. Vom Flughafen Bastia fährt man mit dem Mietwagen ca. 45 min über eine kurvenreiche Bergstraße zum Hotel, Hilfestellung durch den Beifahrer bzw. gutes Navi ist anfänglich nicht verkehrt. Generell sind die Restaurants in Korsika teurer als zu Hause, aber nicht extrem happig. Wer Menü bestellt (meist 3 Gänge mit etwas Auswahl pro Gang), bezahlt zwischen 15 und 20 Euro pro Person. Das Bier ist sehr teuer (0,5 l 7-8 Eur), besser den Tischwein nehmen, kostet nicht viel mehr.
- Wellness
- Sport
Freie Liegestühle gab es in der Nachsaison genug. Der Pool ist durch ein separates kleines Tor gesichert (Kleinkindschutz) und war nur bei Badewetter zugänglich (man hätte aber sicher darauf bestehen können). Wegen des etwas kühlen Wetters haben wir den Pool nicht benutzt.
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2013 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |