- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Um es vorweg zu sagen: Ich bin mir dessen bewusst, dass ich ein 2-Sterne-Hotel bewerte, aber in diesem Hotel stimmte einfach nichts, außer seiner wunderschönen Lage als Ausgangspunkt für Wanderungen durch beeindruckende Natur. Das Hotel Labe macht von außen auf den ersten Blick einen netten Eindruck, der dem Gast aber bereits beim Betreten des Rezeptionsbereiches und der Gaststätte genommen wird. Unser Wochenend-Aufenthalt gestaltete sich als Durchhalteakt, denn auch Einrichtung, Essen und Service ließen sehr zu wünschen übrig.
Die Größe der Zimmer ist okay, aber der Zustand der Einrichtungsgegenstände erschütternd. Alte Möbel und lieblos an die Wand gepinnte, geschmacklose Bilder prägen den ersten Eindruck, den zweiten dann Stores, die traurig und zippelig vor den Fenstern hängen. Schlimmer noch sind die vielen großen, künstlichen Zimmerpflanzen, die häßlich und verstaubt im Zimmer und auf den Gängen des Hotels herumstehen. Aber nicht zu übertreffen sind die Betten, die eigentlich keine sind. Vielmehr handelt es sich um Polster-Liegen, deren Polsterung durch das hohe Alter schon platt ist, so dass man beim Liegen in diesen "Betten" auf dem Holz liegt. Die Bettwäsche hatte Löcher, das Kopfkissen war mit großflusigen Wattebäuschen gefüllt. Die Dusche war akzeptabel, aber das Waschbecken mit dem viel zu hoch angebrachten Wasserhahn, aus dem das Wasser selbst bei vorsichtigem Aufdrehen in allen Richtungen über den Beckenrand hinaus spritzte, war nur mit Ärger zu benutzen. Handtücher gab es für jeden Gast ein Badetuch, mehr nicht. Mehr wäre auch gar nicht möglich gewesen, denn schon mit diesen Tüchern wusste man zum Trocknen nicht wohin - keine Stange, kein Haken, nichts. So blieb nur die Ablage auf der Heizung, was nicht sehr hygienisch war, weil hinter der Heizung auch lange nicht sauber gemacht worden war. Eine Zimmerreinigung fand während unseres Aufenthaltes nicht statt.
Wer die gute böhmische Küche genießen will, sollte hier nicht essen. Sowohl die Qualität der Speisen als auch die Sauberkeit und Atmosphäre im Restaurant und ebenso die Einrichtung waren nicht für einen gemütlichen Abend geeignet. Dazu kam noch die unprofessionelle Arbeit des Kellners und seine Unfreundlichkeit, die schon an Unverschämtheit grenzte. Beim Frühstück fand man auf dem lieblos angerichteten Buffet außer Marmelade, Schmelzkäse, Joghurt und Brot und Brötchen nichts vor. Keiner hat uns gesagt, dass man wählen kann zwischen einem Teller mit Rührei und einem Teller mit Wurst und Scheibenkäse, auf dem dann jeweils auch ein wenig Butter lag. Keine Karte informierte darüber und schon gar nicht der Kellner, der unsere langen Gesichter beim Blick auf das Frühstücksbuffet ja eigentlich gesehen hat.
Von Service hat man in diesem Hotel noch nichts gehört, von Freundlichkeit keine Spur. Bereits beim Einchecken an der Rezeptionstheke wurde ich vom Kellner auf rüde Weise darauf aufmerksam gemacht, dass ich im Wege stünde. Das setzte sich dann fort. Wir wurden ständig gemaßregelt. Einmal durften wir die Tische nicht zusammenstellen (was niemandem Probleme bereitet hätte, nur ihm: er könne dann nicht servieren!), ein andermal sollten wir die Tür auflassen. Genervt machte er uns darauf aufmerksam, dass wir warten sollten, weil wir noch nicht an der Reihe seien (es waren noch zwei weitere Tische besetzt), was wir denn nun bestellen wollten (wir wussten gar nicht, was es eigentlich gab), ob wir schon bezahlt hätten usw. usw. Das Verhalten war eine echte Herausforderung, selbst nicht unfreundlich zu reagieren.
Das Hotel liegt am Zusammenfluß vom Flüßchen Kamenice und der Elbe am Eingang zum Nationalpark Böhmische Schweiz. Von hier aus kann man tolle Wanderungen zum Prebischtor und durch die Edmundsklamm starten. Wer es mag, kann an unzähligen Ständen rund um das Hotel herum bis tief in das Tal hinein (zweifelhafte) Markenware kaufen. Viele weitaus bessere Restaurants als im Hotel Labe warten in der näheren Umgebung auf Gäste, so dass wir dann lieber dort einkehrten.
- Wellness
- Sport