Ulrike (41-45)
Verreist als Paar • Oktober 2010 • 2 Wochen • Strand
Schnorcheln und Meerblick und Relaxen - traumhaft

Kleine, saubere, sehr ruhig gelegene Anlage mit wunderbarem Meerblick (..sofern gebucht, Bungalows für mehr Personen u.U. ohne Meerblick!). In der Anlage nur für Selbstversorger. Gästrestruktur jede Altersgruppe, tendenziell mehr niederländische Gäste. Handy kann bei Vermietern für ca. 2 Euro/Tag gemietet werden. Empfehlenswert, wenn man auf der Insel unterwegs ist. Preis für Telefonat nach Deutschland: 1 Minute ca. 2 Euro - das ist ok. Thema: Saison Wetterverhältnis: Wir waren im Oktober/November 2010. Man sagte uns, in diesem Jahr sei die Regenzeit so nass wie schon lange nicht mehr 01.11.2010 Überschwemmungen in Wilhelstad - so hoch wie noch nie!) . Die Insel erlebten wir sehr sehr grün! Tatsächlich regnete es zwar selten so, dass wir nicht rauskonnten und die Schauer waren meist nachts oder so heftig-kurz, dass wir nicht weiter beeinträchtigt waren, die Bewölkung war auch angenehm, weil die Sonne viel Kraft hat - ABER: es war eine stark erhöhte Luftfeuchtigkeit! Ich hatte vorher Klimatabellen gewälzt und sogar in einem Reiseführer gelesen, in der Regenzeit würde es höchstens mal auf 70%Luftfeuchte gehen- das erscheint mir gewagt. Es hatte mind. 80 - eher (gefühlte?) 90% Luftfeuchte bei einer Temperaturbreite von 26 (Nacht) bis 32 Grad (auch mal 34). Ich vertrage in Deutschland 30 - 35 Grad super und wollte daher unbedingt in die Karibik - aber 30 Grad bei 80-90% Luftfeuchte sind was anderes! In Deutschland ist es auch ohne Aircondition bei Hitze in den -üblichen- Häusern meist erst mal kühler und notfalls kann man in den Keller - das ist hier -zumindest in den Häuschen dieser Anlage- nicht der Fall! Es ist hier noch wärmer und die Luft steht in den Räumen! Leider ist im Wohnzimmer der Anlage keine Klimaanlage. Das Minimum wäre hier ein Deckenventilator- der wunderbare Dienste getan hätte (wir konnten das an anderer Stelle z.B. in einem Restaurant erleben) und das ist der einzige Punkt, bei dem ich der Meinung bin, das hätte unseren Urlaub um ein Vielfaches erleichtert! So war bereits morgens stehende Luft und auch abends, wenn wir essen köchelten - einfach ohne Bewegung nur schwitzen. Wenn wegen Durchzug die Eingangstür und die Terassentür offenstanden, kam zwar öfter Luft (wenn Wind ging, aber manchmal stand die Luft auch) - und leider auch die Moskitos. Wir waren nahe daran einen Ventilator selbst zu kaufen, aber das Teil kostet 80-100 Euro und mitnehmen kann man ihn dann ja nicht. Ich hätte mir gewünscht, ihn wenigstens mieten zu können! In der gegenüberliegenden Anlage (so Urlauber, mit denen ich gesprochen habe), war es wohl ähnlich. Entweder ist sonst viel mehr Wind auf der Insel - oder die Luftfeuchte nicht so hoch (wie uns Einheimische mehrfach bestätigt haben). Die Läden und Restaurants haben alle kräftig Klimaanlage laufen oder Deckenventilatoren. Fazit: In der Regenzeit muss man sich der erhöhten Luftfeuchte bewusst sein. Am angenehmsten ist es in und am Wasser (1 Stunde schnorcheln ohne zu frieren- genial!!). Wer allerdings nicht gerne im Wasser ist .... sollte es sich überlegen, denn Wanderungen oder Spaziergänge sind da sehr schweisstreibend - noch bevor man losgeht *G*. Thema Moskitos: Wer empfindlich ist bzw. von Moskitos geliebt wird: Netz mitnehmen und Tesa Powerstrip-Haken (nahmen wir für das Frühstück/Abendessen auf der Terrase - wir lieben Essen bei Sonnenuntergang und Meeresrauschen, daher wollten wir nicht zum Essen wegfahren). Diese Mittel habe ich getestet und sie halfen mir definitiv (und Moskitos lieben mich heiss und innig): Autan Family (ca. 3-4 Std. wirksam), Insectfree (Schweizer Firma) aus der Apotheke (1x mit Sonnenschutz, 1x als Gel f. 8Std.) war auch sehr wirksam(sogar im tropisch dampfigen Waldspaziergang) -( das Mittel wird etwas kühl/warm auf der Haut, weil eine Eukalyptusart , besser voher zu Hause testen, ob man es verträgt) und Zedan (macht auch so ein kühl-warmes Gefühl). Ich denke, wenn man dort dauerhaft lebt, könnte man sich schon so einrichten, dass man damit klarkommt. Selbst Einheimische gingen in langen Hosen und stöhnten wegen Moskitos und Luftfeuchte - wer hier empfindlich ist - vielleicht besser im März-Mai fliegen? ...auch wenn die Insel dann nicht so grün ist ;-).

• Wir waren im 2-Zi. Appt. - gebaut wie kleine Doppelhaushälften. Schlafzimmer und kl. Bad mit Dusche/Toilette im ersten Stock, begehbares, kleines "Schrankzimmer" und eine Kommode im Schlafzimmer für Kleidung. Klimaanlage nur im Schlafzimmer vorhanden. Grosse Sonnenterasse im 1. Stock. Im Erdgeschoss: kl. Bad/Dusche mit Toilette (prima z. Abspülen der Schnorchelsachen), leistungsstarker Kühlschrank mit gutem, sogar grösseren Gefrierfach, kl. Küchenzeile mit Esstisch, anschliessender Wohnbereich, von dem man auf die kleine Terrasse kommt - bei uns mit super rundum Meerblick. Kleiner Radio/CD-Player vohanden. Kein Fernseher. Kein Deckenventilator - der wäre aber sehr sehr wichtig gewesen unserer Erfahrung nach und hätte den Aufenthalt sehr erleichtert und angenehmer gemacht.

1 Bar in der Appt. Anlage Bahia-Appartements gegenüber der Bucht (nicht getestet) und 1 Restaurant im dive-shop unmittelbar am Strand, nächste etwas grössere Supermärkte ca. 10 Min. mit Auto (Ort Barber) oder 15 Min. (Ort Terra Cora) - Supermarkt mit sehr guter Auswahl in Wilhelmstad (z.B. AlbertHein), ca. 30 Min Fahrtzeit von/nach Lagun im Ortsteil Salinias (kurz nach Abfahrt Otrobanda). Haben im Restaurant des dive-shops 1x Caesar Salat und Chicken-Spiesse Sate abgeholt (3 kl. Spiesschen und Basmatireis und der Salat war nur grüner Salat mit etwas Parmesan, Dressing im Döschen dazu) - und umgerechnet etwa 25 Euro bezahlt.) Preis Leistung erschien uns da schon etwas zu hoch, gut, dafür muss man nichts selbst kochen oder wegfahren. Terasse schattig, überdacht - in Reisezeit 10/11 2010 war es sehr luftfeucht und bereits mittags haben die Moskitos an mir ebenfalls lunch gehalten - wer empfindlich ist, sollte sich da die Beine einschmieren, die kleinen Moskitos sind wohl oft nahe am Boden unterwegs. Speisekarte/Preis kann im internet vorab abgerufen werden.

• Betreiber freundlich und unaufdringlich. Verständigung in Englisch. Zimmerreinigung 1x pro Woche. Handtücher können gegen kleine Gebühr in ausreichender Zahl geliehen werden.

• Für Ruhesuchende ideal! Zu Fuss wirklich nur 2 Min. einen kleinen Berg runter zur Badebucht - Lagun ist im oberen, ländlicheren Drittel der Insel gelegen. Zum Schnorcheln ist diese Bucht ideal und wunderbar! Ich habe mehrfach eine Meeresschildkröte "getroffen" und konnte manchmal 10-15 Minuten mit ihr (20 cm Abstand) durch die Bucht paddeln. Kristallklares Wasser (ausser, es war Sturm auf dem Meer und die Wellen gingen höher, so war es recht sandig, aber das lässt sich nicht ändern).

• Gut

Kleiner Pool mitten in der sauberen Anlage mit Liegen vorhanden, ebenfalls überdachter, schattiger Aufenthaltsplatz. Ruhe am Pool hängt natürlich von den vorhandenen Gästen ab. Schnorcheln in der Bucht: Herrlich!!!

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Mehr Bilder(6)