Das Hotel ist recht einfach ausgestattet und macht einen etwas älteren Eindruck. Es besteht aus zwei Teilen, die durch eine Straße getrennt sind. Der erste Teil liegt an einer Hauptstraße. Der zweite Teil (wo wir waren) ist ruhig gelegen. Es sind 4 Stockwerke und es gibt keinen Fahrstuhl! ein ganz kleines Schwimmbad befindet sich gleich neben dem Eingang und ist eigentlich nur zum Planschen, nicht zum Schwimmen geeignet. Machte aber einen sehr sauberen Eindruck (wir haben ihn nicht genutzt). Eher ältere Urlauber, kaum Kinder im Hotel (waren auch noch keine Sommerferien). Sehr wenig deutsche Touristen. Das Wetter war Mitte Juni noch nicht optimal (windig, manchmal mit einigen Regentropfen und wolkig). Die Gegend ist im Gegensatz zum Sonnenstrand ruhig und man trifft wirklich Einheimische dort, die dort leben und arbeiten. Die Häuser sind klein und typisch für Bulgarien. Es ist keine typische Touristenhochburg (was sehr angenehm war). Die Preise dort werden sich bald den deutschen anpassen. Essen und Getränke sind noch recht günstig und es gibt viel Auswahl. Aber Klamotten und Schuhe kosten fast so viel wie hier und sind von der Qualität wahrscheinlich eher schlecht. Familien mit Kleinkindern sollten sich lieber ein Hotel näher zum Strand suchen, da dort für Kinder auch mehr geboten wurde (Rutschen, große Pools usw.)
Zimmer waren total ausreichend und richtig groß (wir hatten drei Betten drin stehen). Es gab einen Balkon mit seitlichem Meerblick, eine Klimaanlage, einen kleinen Kühlschrank, einen Fernseher (leider nur mit 3 deutschen Sendern). Unsere Nachbarn haben wir nicht gehört. An dem Badezimmer hatten wir allerding was auszusetzen: es gibt weder Duschwanne, Duschvorhang oder Duschkabine, der Duschkopf hängt einfach in einer Ecke mit einem Abfluss im Boden und das ganze Zimmer wird praktisch zur Dusche -> gewöhnungsbedürftig! Zusätzlich tropfte es von der Decke, wir wussten nicht, ob es nur Kondenswasser war oder sogar von den Bewohnern über uns.... ? Ansonsten wirkte das Zimmer schon älter und die Luft am Anfang war etwas muffig. Einen Safe konnte man sich an der Rezeption mieten.
Wir haben nur Frühstück gebucht, würde ich in diesem Hotel auch nächstes Mal so machen, da das Abendessen nicht so besonders aussah. Frühstück war nicht gerade üppig, aber auseichend: Wurst, Rührei, Gurken, Tomaten, Marmelade..., man wird auf jeden Fall satt. Die Tischdecken wurden allerding nicht regelmäßig gewechselt, so ganz sauber war es also nicht. Abends waren wir immer im Zentrum essen, dort gibt es genug Angebote und es ist billig (für zwei Personen haben wir inkl. Getränke maximal 15,- EUR bezahlt). Viele Restaurants weisen die Beilagen separat aus, man muss sie also extra bestellen, sonst bekommt man nur ein Stück Fleich mit nix dazu.
Das Ehepaar, von dem das Hotel betrieben wird, waren immer freundlich und hilfsbereit. Unser Fernseher ging erst nicht, wurde aber sofort kontrolliert und richtig angeschlossen (leider gab es aber kein ARD bzw. ZDF, die Fußball-EM mussten wir uns also woanders anschauen). Einmal kamen wir auch zu spät zum Frühstück, weil wir den Wecker noch nicht umgestellt hatten, das heißt, das ganze Büffet war schon abgeräumt. Die Frau hat uns aber noch schnell was zusammengestellt und uns dann bedient (wir wurden also immer satt). Die Deutschkenntnisse der beiden reichen aus. Sie vertehen, was du willst und versuchen auch gleich zu helfen. Die Putzfrauen kamen immer zu unterschiedlichen Zeiten, manchmal gleich nach dem Frühstück, manchmal erst zur Mittagszeit. Handtücher wurden aber jedesmal gewechselt, Mülleimer ausgewechselt usw. Anonsten wurde aber nicht groß sauber gemacht. Bei der Abreise durften wir bis zum Schluß in unserem Zimmer bleiben und wir wurden erst gegen 16 Uhr abgeholt.
Die Gegend drumherum ist ruhig im Vergleich zum Sonnenstrand. Zum Strand sind es ca. 5-10 Min. Gehweg, der Weg dorthin ist aber manchmal steil. Für Kinderwagen also nicht gerade geeignet. Ansonsten ist der Strand sauber und geht sehr flach ins Meer. Liegen und Schirme kann man sich ausleihen (kostet je 6 Leva = 3,- EUR) Der nächste Lebensmittelmarkt ist gleich neben dem Hoel. Das Zentrum von Sveti Vlas ist etwas näher in die andere Richtung. Dort gibt es einige Geschäfte, Restaurants, Internetcafes, eine Post und eine kleine Disko, die aber immer leer aussah. Wer Partyurlaub machen will, sollte lieber woanders hin oder zum Sonnenstrand fahren, der ist ca. 10 Min. mit dem Bus entfernt (kostet 1 Leva = ca. 0, 50 EUR). Busse fahen regelmäßig, aber nur bis 21 Uhr, ab dann fahren nur noch Taxis. Zum Flughafen haben wir über eine Stunde gebraucht, aber wir haben auch noch viele Touristen aus anderen Hotels abgeholt. Ausflüge werden neben der Reiseleitung auch von anderen Anbietern vor Ort angeboten. Haben wir aber nicht genutzt.
außer kleinem Pool wird sonst vom Hotel nichts angeboten, die Liegen etc. sind dort umsonst und es ist auch immer was frei.
Dauer: | 1 Woche im Juni 2008 |
Vorname: | Julia & André |