Franz (46-50)
Verreist als Paar • Juni 2015 • 1-3 Tage • Stadt
Geht gar nicht, auch bei großzügigster Betrachtung

Schlecht
  • Zustand des Hotels
    Schlecht
  • Allgemeine Sauberkeit
    Sehr schlecht

Ich werde hier nach und nach alle Hotels, in denen wir während unserer Rundreise durch Kuba übernachtet haben, bewerten. Ich möchte vorausschicken, dass man kubanische Hotels auf keinen Fall mit europäischen Maßstäben messen kann. Wirklich sauber, wie normalerweise hierzulande anzutreffen, war keines der Hotels. Bauzustände waren sehr unterschiedlich, aber nie perfekt. Mangelwirtschaft und Motivationsprobleme sind praktisch überall mehr oder weniger zu spüren. Man sollte deswegen kubanische Hotels unbedingt aus diesem Blickwinkel betrachten, bevor man ein Urteil abgibt. Im Las Americas in Santiago de Cuba übernachteten wir 2 mal. Dieses Hotel ist das einzige der Rundreise, das ich auf gar keinen Fall weiterempfehlen kann. Es ist extrem verdreckt. Stieg man frisch geduscht aus der Wanne auf den Boden waren sofort die Füße schwarz. Egal über welche Fläche man mit dem Finger fuhr, er war klebrig und dreckig. Das Wasser, das aus der Leitung kam, war eine braune Brühe - ACHTUNG: auf keinen Fall damit die Zähne putzen oder gar schlucken. Etliche Teilnehmer unserer Reise hatten nach dem Aufenthalt Magen-Darm-Probleme. Die Klimaanlage war zwar wirksam, hat aber jedem startenden Düsenjet Konkurrenz gemacht. Beim Einbau war die Wand sehr großzügig ausgeschnitten worden, durch die Spalten konnte man sehr gut die vor dem Hotel liegende laute Straße beobachten. Das Essen war durchschnittlich, aber auch der Speisesaal war schmuddelig. In den Pool hätten mich keine zehn Pferde gebracht, nicht nur, dass rundherum überall der Müll lag, das Wasser changierte zwischen gelb und braun. Ich hoffe, dass auch die Reiseveranstalter auf die Beschwerden reagieren und dieses Hotel aus dem Programm nehmen.

• Zimmergröße
      Gut
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Schlecht
    • Essensauswahl
    • Geschmack
      Eher schlecht

• Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out
      Gut

Familien
    • Familienfreundlichkeit

• Sehr schlecht
    • Freizeitangebot