Insgesamt 5 unterschiedlich große, aber allesamt sehr gut eingerichtete Ferienwohnungen offeriert Familie Fischer ihren Gästen. Das Anwesen besteht aus mehreren Gebäuden (vgl. Fotos) und einem großen Grundstück. Wir wohnten im Zimmer 5 : Schlafzimmer, Wohnzimmer, großes Bad/ Duschbad, Toilette und Abstellkammer (ca. 55 qm) - allesamt sehr geschmackvoll eingerichtet. Das Frühstück war umfangreich und lecker - weit über dem sog. französischen Standard. Jeden Abend bereiten die Eheleute Fischer ein 4-Gang-Menu. Der Altersdurchschnitt der Gäste lag so um 50/55 Jahre. Für Kinder ist das Hotel eher nicht geeignet - zuviel Ruhe und Beschaulichkeit. Das Hotel ist nicht behindertengerecht. Übrigens das Bett war 1, 60m breit. Man spricht hier ausschließlich deutsch und mitunter auch einige neudeutsche Dialekte (Sächsisch, Thüringisch, Berlinerisch ...) Das allgemeine Preis-/Leistungsverhältnis ist m. E. sensationell. Eine Flasche Cidre 4,50 Euro; 1,5 Liter Mineralwasser für 1,30 Euro; 0,75 Liter Hauswein weiß für 5,90 Euro; ein Aperitif "Pommeau" für 1,55 Euro. - Die Übernachtung incl. HP kostete uns 99 Euro (für 2 Personen).
Tolle, geschmackvoll eingerichtete Zimmer warten hier auf erholungssuchende Gäste. Nachdem wir zuvor in einem 3-Sterne-Engraumapartement in Paris untergebracht waren, kamen wir uns hier wie im siebenten Himmel vor - zimmer- und einrichtungs- und quadratmetertechnisch gesehen. Satelliten-TV mit allen deutschen Sendern, die wir kennen. Im Wohnzimmer ist ein kleiner Kühlschrank. Diese Ferienwohnung würde ich schon als Suite bezeichnen.
Obwohl Quereinsteiger kocht Herr Fischer ganz beachtlich und gerne auch unter Verwendung hochprozentiger Geschmacksverstärker. Viel Blumen und viel Kerzenlicht erzeugen den passenden Rahmen zum Abenddinner.
Handtücher sind mitzubringen (?). Wer dies vergisst, kann sich gegen Gebühr auch welche ausleihen. Beschwerden werden schnell abgestellt. Die Wirtsleute betreten die Ferienwohnungen während der Buchungszeit nicht. Manches ist hier halt anders, als man es gewohnt ist. Wer partout eine Zwischendurchreinigung wünscht und diese nicht selbst erledigen will, muss halt dafür bezahlen. Das Abendessen gibt es immer pünktlich um 19. 30 Uhr. Das Frühstück zwischen 8 und 10 Uhr. Gerne geben die Wirtsleute Tipps und unterhalten eine Vielzahl von Info-Broschüren und Prospekten. Parkplätze sind reichlich vorhanden. Wirklich einziger Wermutstropfen sind diverse Reglementierungen, die die Wirtsleute ihren Gästen zumuten; unter anderem darf Müll nicht einfach in den dafür zur Verfügung stehenden Container gefüllt werden. Bei der Abreise kann man verschiedene Mitbringsel und Bütterbröter vorbestellen. Picknickkoffer werden auf Wunsch und gegen Gebühr auch gepackt bzw. hergerichtet.
Das Hotel liegt einsam am Ortsausgang von Essay. Zu den nächsten Orten Sees und Alencon sind es ca. 7 km. Für Autoreisende ist die Lage interessant, da vom Hotel sowohl die Schlösser der Loire als auch die Küste der Normandie bereist werden kann. Aber auch in der unmittelbaren Umgebung gibt es viel zu sehen (Käsereien, Schlösser, Reiteranwesen, tolle Städte, Abfüllanlagen f. Cidre und Calvados, schöne Parks, Abteien (Empfehlung: St. Pierre in Solesmes; hier werden tägl. gregorianische Choräle gesungen).
Ein Pool, ein Grill, ein Solarium und eine Sauna sind vorhanden wurden aber nicht von uns genutzt. Auf dem weitläufigen Grundstück laden Bänke, Liegen und Stühle zum Faulenzen ein.
Dauer: | 1 Woche im August 2008 |
Vorname: | Roland |