Bei "Le Relais du Puits" handelt es sich um ein ausgezeichnetes Bed und Breakfast (+ Abendessen auf Wunsch) mit der Klassifizierung "4 Ähren/épis) im kleinen Ort Pressigny, ca. 30 km östlich von Langres. Das Haus bietet 3 sehr saubere und schön dekorierte Zimmer jeweils mit Bad in einem ruhigen Dorf. Unser Zimmer hatte einen mittelalterlichen Touch, es hieß "Médiéval" und war geräumig, bequem und sehr romantisch. Das ganze Haus wurde 2011 general saniert und hat modernste Einrichtungen aber trotzdem - und vor allem - eine gemütliche Atmosphäre. Im Preis von €78 ist Frühstück inbegriffen. Die Gäste sind international: Während unseres 5-tägigen Aufenthaltes zählten Engländer, Schotten, Niederländer und ein Franzose zum Gästekreis. Der Altersdurchschnitt der Gäste lag bei 55+ Jahre. Wir kommen gerne wieder in dieses schöne Haus mit seinen freundlichen Gastgebern; aber das nächste Mal im Sommer. Wir fanden schnell heraus, dass einige der Einrichtungen in der Umgebung (Schlösser, Festungen) nur im Sommer/spätestens bis Ende September geöffnet haben. Das Preis-/Leistungsverhältnis des "Le Relais du Puits" Bed & Breakfast ist unschlagbar. Gerne empfehlen wir. "Le Relais du Puits" als Unterkunft uneingeschränkt weiter
Der Komfort, die Größe und die Ausstattung von Zimmer und Bad ließen keine Wünsche offen. Die Heizung in beiden Räumen funktionierte bestens und lief bereits Anfang Oktober (zur individuellen Regelung).
Das Frühstück schmeckte köstlich, es wurde nur noch vom Abendessen übertroffen (bei dem ein Aperitiv und ein guter französischer Rotwein inbegriffen war).
Das Gastgeber-Ehepaar hieß uns freundlich willkommen Das "Relais du Puits" ist bisher das einzige Bed & Breakfast - und wir waren schon in vielen - bei dem wir sowohl 2 komplette Garnituren Handtücher (incl. Waschlappen!) als auch je einen Bademantel im Bad vorfanden, was wir überaus schätzen. Beide Gastgeber waren sehr um unser Wohl bemüht. Wir freuten uns besonders darüber, dass beide so geduldig waren und langsam französisch mit uns sprachen, damit wir uns auch mit unseren französischen Schulkenntnissen verständigen konnten (das ist unserer Erfahrung nach in Frankreich keine Selbstverständlichkeit). Unsere Gastgeberin sprach übrigens auch gut Englisch. Wir wurden jeden Morgen gefragt, ob wir auch das Abendessen im Relais du Puits einnehmen wollten, und wir haben jeden Abend dieses besonders gute Angebot gerne in Anspruch genommen, da das vom Gastgeber-Ehepaar zubereitete Abendessen ganz hervorragend schmeckte und außerdem zu einem unschlagbar günstigen Preis (€18 pro Person) angeboten wurde. Wir empfehlen dieses Bed & Breakfast uneingeschränkt jedem, der sich gerne in der freien Natur aufhält (wandern, radfahren oder reiten) und der die Ruhe und Abgeschiedenheit eines französischen Dorfes mag.
Dieses Bed & Breakfast liegt inmitten eines kleinen französischen Dorfes umgeben von Wiesen, Feldern, Wäldern und Seen. Ein Auto ist unbedingt erforderlich. Der nächste Flughafen liegt ca. 80km entfernt in Dijon. Im einzigen Dorfladen mit Poststelle bekommt man, bei eingeschränkter Auswahl, das Nötigste zum Leben. Mehr Einkaufsmöglichkeiten (Bäckerei, Metzgerei) bietet der 10 km entfernte Ort Fayl-Billot und die 30 km entfernte Stadt Langres. Die Stadt Langres hat eine über 2000-jährige Geschichte und bietet viel Interessantes für Geschichtsliebhaber.
- Wellness
- Sport
Das Haus bietet einen Internetzugang. Die Terrasse konnten wir wegen der Oktobertemperaturen leider nicht genießen. In der Nähe von Langres gibt es 4 Seen, in einem, dem "Lac du Liez" kann man in einer Segelschule das Segeln lernen (diese Schule hatte sogar Anfang Oktober noch geöffnet). Wer sich, wie wir, für Wandern und Geschichte interessiert, kommt in und um Langres voll auf seine Kosten. Besonders erwähnenswert finden wir die Tatsache, dass offensichtlich vom Fremdenverkehrsbüro Wert auf gute Übersetzungen ins Deutsche gelegt wurde z.B. der deutsche Stadtführer von Langres ist in einwandfreiem Deutsch verfasst und viele Schautafeln in der Umgebung - sind sorgar teilweise 3-sprachig: französisch, englisch und deutsch).
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2012 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |