- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Wir hatten eine "Classic Villa" in dieser "Résidence" gebucht - und unter beidem etwas zumindest diesen Bezeichnungen Ähnliches erwartet! In Tat und Wahrheit handelt es sich um kleine Häuschen mit äußerst bescheidener, veralteter und kaum instandgehaltener Einrichtung bzw. Installationen und in einem höchst fragwürdigen Sauberkeitszustand! Beim Bettenüberziehen (vom Gast selbst mit der großzügig zur Verfügung gestellten, teils fast durchgewetzten bzw. geflickten Uralt-Bettwäsche selbst zu erledigen!) brach gleich einmal eins der Holzbeine ein, das bereits abgebrochen und nur lose untergeschoben war. Die WC-Spülung war ebenfalls komplett veraltet und höchst kapriziös und von der Gastherme tropfte derart viel Wasser auf die darunter stehenden Elektrogeräte (Uralt-Kaffeemaschine und Toaster, beide regelrecht verdreckt!), dass einem angst und bange wurde (Kommentar des Besitzers: Das ist immer so - kein Problem!) Das größte Ärgernis jedoch war, dass diese auch nicht funktionierte - nähere Details in der Rubrik "Service". Einziger Tipp, den wir für Korsika-Reisende haben: Bucht überall - nur nicht "La Lézardière"! Es war dies wirklich auf unserer 2-wöchigen Fahrt rund um die ganze Insel, bei welcher wir zahlreiche Quartiere gebucht hatten, das einzige Ärgernis weit und breit - schade ums Geld und in keiner Hinsicht zu empfehlen! Vermutlich gibt es den (einzig positiven) grandiosen Ausblick auch anderswo dort in der Umgebung in einer weitaus gepflegteren Anlage und bei Leuten, die ihre Gäste noch würdigen - daher bitte euer Geld unbedingt dort ausgeben!
Die (für 4 Personen ausgeschriebene) "Villa" bestand aus einer kleinen Küche mit Esstisch, WC, Bad, einem winzigen Schlafzimmer mit Doppelbett und einem noch winzigeren mit einem Stockbett, das schon den ganzen Raum einnahm. Dazu noch eine Terrasse mit einer kleinen Besenkammer und einem (ebenfalls völlig verdreckten!) Grillplatz. Im Mietpreis eingeschlossene Leistungen: keine; Geschirr und Besteck im Küchenkasten - alles ebenfalls in höchst zweifelhaften Sauberkeitszustand; ansonsten ist aber auch gar nichts vorhanden, was ein Gast, vielleicht anfänglich brauchen könnte und sich (zumindest unserer Erfahrung nach) üblicherweise in derartigen Logements befinden sollte - z.B. einge Bröselchen Salz/Pfeffer/Zucker, 1-2 Kaffeefilter, etc. (Wir mussten sogar extra um eine Ersatz-WC-Rolle bitten und wurden vor deren Ausgabe zuerst peinlich befragt, wieviele Tage wir denn überhaupt gebucht hätten, wohl um festzustellen, ob uns überhaupt noch eine zusteht!)
siehe oben - in der Anlage keinerlei Restauration, in unmittelbarer Umgebung (im Ort) gibt es angeblich Möglichkeiten (haben wir nicht überprüft), ansonsten zahlreiche (in jedweder Preisklasse) in Porto Vecchio
Zusätzlich zu den bereits oben erwähnten (Nicht-)"Serviceleistungen" kam noch das absolute Negativ-Highlight dieses Aufenthalts: Die (ständig tropfende) Gastherme funktionierte gleich einmal überhaupt nicht, was wir leider erst am Morgen nach der ersten Nacht feststellten; da die täglichen Anwesenheitszeiten des Besitzers nur von 16-20 Uhr beträgt (übrigens auch die vorgeschriebenen Eincheckzeiten!), dauerte es bis zum nächsten frühen Abend, bis er erschien, das alte und verdreckte Gerät zerlegte und ein -angeblich verstopftes - Teil reinigte, die Gasflasche überprüfte und meinte, es sei nun alles in Ordnung. Am nächsten Morgen konnte jedoch nur einer von uns gerade noch lauwarm duschen - beim zweiten streikte das Ding wiederum ... weil nun kein Gas mehr vorhanden war!! Alles natürlich wiederum außerhalb der Anwesenheitszeiten des freundlichen Herrn, der sich laut seinen Worten am Vorabend vergewissert hatte, dass noch ausreichend vorhanden war! Da ich mich Gott sei Dank sehr gut auf Französisch ausdrücken kann, schrieb ich eine unmissverständliche Notiz, in welcher ich auch gleich eine den Unannehmlichkeiten entsprechende Reduktion des Mietpreises verlangte, und heftete diese an die Tür des Empfangsgebäudes. Als wir am gleichen Abend kurz vor 20 Uhr erschienen, wurden wir bereits von dem sichtlich genervten Herrn erwartet, der uns gleich mitteilte, er hätte "bereits" die Gasflasche gewechselt, kurz mit uns in die "Villa" ging um die Funktionstüchtigkeit zu überprüfen und schier fluchtartig gleich wieder das Weite suchte - ohne wie immer geartete Entschuldigung. Am nächsten Morgen unserer Abreise (dem einzigen, an dem wir beide heiß duschen konnten!) legte er uns dann - weiterhin ohne auch nur mit irgendeinem Wort auf die Sache einzugehen - eine Rechnung vor, auf der lapidar "15 % Nachlass" angeführt war. Weiters fanden sich noch zwei Einträge, die uns schlussendlich zum (schier hysterischen) Lachen brachten, nämlich "Wäschemiete: gratis" (wir erinnern uns an die oben beschriebene Bettwäsche ...) sowie "Benützung des Fernsehers: gratis" (dieser war schon wegen einer fehlenden Batterie in der Fernbedienung kaum benützbar und für uns ohnehin uninteressant, da er nur französische Programme bot, die für meinen Mann unverständlich sind) - beides war selbstverständlich im Mietpreis ohnehin enthalten und hätte somit auch keiner weiteren Erwähnung bedurft. Offenbar wollte man sich hier auch noch als besonders großzügig darstellen ... ich hatte an diesem Punkt jedoch auch keine Lust mehr, darauf noch gesondert einzugehen, zahlte und wir verließen die "Résidence" mit der Gewissheit, dass hier jemand einfach nur ein Maximum an Gewinn auf dem Rücken der Gäste mit einem Minimum an Aufwand bzw. sogar groben Vernachlässigungen machen will. Wirklich schade, denn wie gesagt, die Lage und der Ausblick sind traumhaft, aber jegliche Freude darüber wird einem doch solcherart ziemlich getrübt!
Die "Résidence" liegt nördlich von Porto Vecchio (Auffahrt vom Dorf "La Trinité") auf einer Anhöhe, die man leider nur über eine schier kriminelle, weil überhaupt nicht instandgehaltene und nachts kaum beleuchtete, enge und kurvenreiche Zufahrtsstraße mit hunderten Schlaglöchern erreicht! Das Beste an der ganzen Anlage ist der grandiose Ausblick, den man von dort über den Golf von Porto Vecchio hat - den haben wir wirklich genossen (das war allerdings auch das Einzige, was zu genießen war!) Zahlreiche Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten und Gastronomie in Porto Vecchio (Restaurantliste wurde uns vom Besitzer bei Ankunft übergeben und so angepriesen, dass wir gleich den Eindruck hatten, dass er offenbar "gute Freunde" aufgelistet hat - wir haben auch einige der Tipps verifziert und es handelte sich dabei durchwegs um Etablissements mit ziemlich horrenden Preisen!)
- Wellness
- Sport
Es hätte einen Pool gegeben, dessen Sauberkeitszustand (wie auch jener der Liegen etc.) war jedoch ebenso fragwürdig wie alles andere in dieser "Résidence", dass wir nicht einmal die große Zehe hineinstrecken hätten wollen. Ansonsten sahen wir noch einen verwaisten Tischtennistisch und irgendwo gab es angeblich einen kleinen Kinderspielplatz. Über all das erhielten wir vom Besitzer keinerlei Information (wie auch einige andere Gäste, die ebenso ziellos wie wir herumirrten und uns danach fragten).
Dauer: | 3-5 Tage im September 2010 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |